$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И снова всё о них, о тараканах


И снова всё о них, о тараканах

На днях редакция «Вечерней Уфы» получила комментарий в ответ на публикацию газеты по проблеме второго пришествия тараканов («ВУ» от 17 сентября 2021 года №65), который предоставило Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, к слову сказать, через несколько недель после нашего обращения в ведомство. Мы же незамедлительно делимся с читателями этим ответом.


По мнению Управления, причинами появления тараканов в помещениях в большинстве случаев являются несвоевременное проведение очистки, помывки, дезинфекции стволов мусоропроводов, влажной уборки мусороприемных камер с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, откроют путь этим неприятным во всех отношениях насекомым «хранение пищевых продуктов без упаковки или в таре, в которую насекомые могут проникнуть». Далее по списку идет «сильная заселенность тараканами соседних квартир, непроизвольное попадание насекомых в дом с мебелью, продуктами питания, вещами и книгами, миграция тараканов из прошедших дезинсекцию соседних квартир в квартиры, где дезинсекцию не проводили». Очень логично, не правда ли?
Со ссылкой на СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», в письме разъясняется, что дезинфекцию должны проводить юрлица и индивидуальные предприниматели, прошедшие специальную аккредитацию. Что упрощается для граждан-собственников помещений, строений и прилегающих территорий, которые вполне могут, судя по всему, заняться этим самостоятельно.
Отмечается наличие ответственности управляющих компаний, обслуживающих дом, хотя, подчеркивается в комментарии, «если основной источник тараканов в многоквартирном доме находится на территории мест массового пользования (мусорокамеры, подвал и т.д.), то жильцам необходимо сделать заявку для организации обработки от тараканов в управляющую компанию дома. Видимо, в вашей компании могут вовсе не ведать, что происходит в домах, за организацию обслуживания которых они исправно получают оплату. Вероятнее всего, дело так и обстоит. А там уж управляющая компания обязательно проведет «истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих». Прошу прощения, не могла не привести этот прекрасный оборот речи дословно.
Далее следуют еще несколько ссылок на нормативные документы. В частности, определенные контрольные функции несет Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, но в конце все заканчивается тем, что за содержание жилых помещений ответственность возложена (сюрприз-сюрприз!) на собственника жилья.
«Если обработка своими силами не приносит результата, вы можете обратиться за квалифицированной помощью в организации дезинфекционного профиля. В настоящее время стоимость услуги по обработке помещений от тараканов зависит напрямую от цены инсектицидного препарата, используемого в работе, применяемого оборудования, трудоемкости работ».
Далее нам советуют, если все совсем уж плохо, и мы решили обратиться для борьбы с тараканами в своей квартире к коммерческим организациям, потребовать от них разрешение (лицензию). Правда не сказано кто таковые выдает… Кроме того, надо поинтересоваться квалификацией персонала, ну и проконтролировать, чтобы они «использовали в своей работе профессиональные разрешенные, официально зарегистрированные препараты». И все бы было невероятно прекрасно, если бы еще сказали, где и как мы с вами должны вот это все выяснить.
Если коротко подытожить, то становится совсем уж очевидным то, что и так было очевидным — обрабатывать квартиры и места общего пользования в доме лучше одновременно; потребовать включиться в процесс от управляющей компании в принципе возможно; риск отравиться при обработке нашей с вами собственности «организациями дезинфекционного профиля» полностью грозит только нам с вами. И не стоит рассчитывать на добрых дядь и теть. Их в природе не существует, в отличие от тараканов.


Динара КОПЕЙКИНА.

Дата создание новости 15-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 273     Номер: 72(13542)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.