Есть управа на мышей и тараканов
Весной в парках и пригородных лесах разворачивается борьба с переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Занимаются этим специалисты государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Республиканский центр дезинфекции". О том, как и с каким результатом идут эти работы, рассказывает главный врач центра, кандидат медицинских наук Павел МОЧАЛКИН.
- Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории учреждения. Когда оно было создано и как менялись со временем его цели и задачи?
- Впервые необходимость проведения профилактических дезинфекционных мероприятий в Уфе начали обсуждать еще в 1883 году. До того времени дезинфекция в городе выполнялась только во время эпидемий. При этом основным методом профилактики долгое время оставалась изоляция больных в специально выделенных помещениях.
Отдельное профильное учреждение в городе появилось к началу 20-х годов прошлого века. Становление дезинфекционной станции проходило в тяжелых условиях: в годы Гражданской и Великой Отечественной войн ее специалисты проводили заключительную и камерную дезинфекцию, санобработку прибывших с фронта и эвакуированных. Благодаря неустанному труду специалистов в годы Великой Отечественной войны у нас не было эпидемий.
В последующие годы росла оснащенность службы. Она приняла самое деятельное участие в ликвидации последствий улу-телякской железнодорожной катастрофы - круглосуточно проводилась текущая дезинфекция в больницах, которые принимали пострадавших, оказывалась методическая помощь медицинскому персоналу в профилактике внутрибольничных заражений, проводились дезинфекционные мероприятия на месте происшествия. В результате не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования пострадавших в медицинских организациях.
Сегодня наше учреждение проводит все виды дезинфекционных работ с одной целью - обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
- Каждый сезон имеет свою специфику. Какие виды работ преобладают в то или иное время года?
- Начиная с апреля мы приступаем к противоклещевой обработке мест массового отдыха людей. Затем начинается весенняя барьерная дератизация - истребление грызунов в парковых зонах и коллективных садах. Это делается для профилактики заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В конце апреля - начале мая проводим работы по уничтожению грызунов и насекомых в пляжных зонах. Кроме того, дважды - в третьей декаде июня и августе - мероприятия против грызунов проводятся в местах массового отдыха населения. В июне обрабатываем водоемы от личинок комаров. В июле против комаров - лесопарковые зоны города. С середины октября до конца первой декады ноября идет осенняя барьерная дератизация. Вся эта работа базируется на результатах отловов - как грызунов, так и насекомых, что позволяет определить их относительную численность, места концентрации и целенаправленно проводить работу по их уничтожению.
- И кто же главные "противники"? Насколько эффективно идет борьба с ними?
- Наши главные враги - грызуны и насекомые, переносящие возбудителей инфекционных заболеваний. Чтобы успешно противостоять их натиску, мы внедряем в практическую работу новые дезинфекционные технологии, методики обработок, современные препараты, аппаратуру, перенимаем успешный опыт работы наших коллег из соседних регионов.
- Представим, что вашего учреждения нет. Насколько бы ухудшилась тогда эпидемическая ситуация в городе и республике?
- Приведу только некоторые цифры. В годы перестройки от грызунов не было обработано ни одного гектара открытых территорий ни в республике, ни в Уфе. Как результат в эпидемический сезон-1997 заболеваемость ГЛПС в республике достигла наивысшего за все годы регистрации показателя - 229,1 на 100 тысяч населения, зарегистрировано 9403 случая заболеваний, в том числе 34 с летальным исходом. А если бы профилактические мероприятия по регулированию численности грызунов не возобновились, то через 2-3 года больных с диагнозом ГЛПС насчитывалось бы несколько десятков тысяч ежегодно. Но в последние годы счет идет лишь на сотни, хотя республика считается одним из природных очагов этой опасной инфекции.
- В нашем доме последние годы не видно тараканов и муравьев, не говоря о других насекомых. А как вообще обстоит ситуация по городу? Обращаются ли к вам частные лица? Что делать, если насекомые завелись в местах общего пользования?
- В течение последних 10-15 лет мы используем в своей работе современные дезинфекционные технологии и новые инсектицидные препараты, одобренные НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Российской Федерации. Эти средства имеют остаточное действие до 1,5-2 месяцев, что в конечном счете позволило избавиться от засилья насекомых в производственных, жилых помещениях, школах, детских дошкольных учреждениях. Но все течет, все меняется. Насекомые начали вырабатывать устойчивость к препаратам уже в третьем поколении. Поэтому приходится использовать в работе препараты с различными действующими веществами, проводить их ротацию, чтобы у насекомых не выработалась резистентность. За последние 2 года люди стали больше жаловаться на появление в жилых помещениях клопов и тараканов. Хочу обратить внимание горожан: при появлении насекомых в местах общего пользования нужно предупредить свою управляющую компанию, по заявке которой, при наличии договора обслуживания, наши специалисты проведут работы незамедлительно.
Бывают и случаи, когда для решения каких-либо бытовых проблем люди обращаются в различные инстанции с жалобами, в том числе на присутствие в домах грызунов или насекомых. Такие сигналы не остаются без внимания: наши сотрудники с представителями управляющих компаний проводят расследования причин появления "живности" и в 99 случаев из 100 выясняется, что это дописывается для усиления реакции надзорных органов. Например, жительница улицы Кувыкина пожаловалась на наличие тараканов в местах общего пользования. Но при обследовании этих насекомых не обнаружили, и, как выяснилось, основной целью обращения было закрытие мусоропровода.
- Как вы сотрудничаете с городскими властями, а также другими организациями, обеспечивающими надлежащее санитарное состояние подведомственных территорий?
- Хочу сказать слова благодарности в адрес Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, которая на деле показывает озабоченность в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения столицы. Без ее реальной поддержки в вопросах профилактики заболеваний ГЛПС и клещевым энцефалитом на территории города достичь показателей, которые мы имеем за 2013 год - а это снижение заболеваемости в разы, - было бы весьма и весьма проблематичным.
Успешный опыт совместной работы нашего учреждения с Федеральным государственным учреждением науки НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по обработке природных очагов ГЛПС в городе Уфе рекомендован Роспотребнадзором РФ для внедрения на территории субъектов Российской Федерации. Мы также тесно взаимодействуем со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Все проводимые масштабные мероприятия согласуются с ними.
В апреле прошлого года наше учреждение было передано в ведение Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Мы сразу же ощутили реальную заинтересованность в результатах проводимых мероприятий, начали совместно планировать деятельность на долгосрочную перспективу. В сентябре прошлого года прошли учения совместно с МЧС и медицинскими организациями города по выполнению мероприятий при выявлении случаев особо опасных инфекций. В ноябре 2013 года и феврале 2014-го проведены семинары по темам "Выбор дезинфекционных средств, их ротация для проведения профилактики и предупредительных мер внутрибольничных инфекций" и "Обеззараживание медицинских отходов".
Без участия специалистов дезинфекционного профиля трудно сегодня представить не только профилактическую медицину, но и многие промышленные отрасли, сельское хозяйство, жилищно-коммунальную сферу. Особую роль сотрудники нашего учреждения выполняют при ликвидации стихийных бедствий.
Поистине сбываются слова, произнесенные первым народным комиссаром здравоохранения СССР Николаем Александровичем Семашко: "Будущее за медициной профилактической".
Беседовал Марат САДРЕТДИНОВ.
4-04-2014 (0) Просмотров: 2 230 Номер: 64(12462) Версия для печати