$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Со школьной скамьи – сразу за руль трактора


Со школьной скамьи – сразу за руль трактора

Удивительная осень нынешнего года по-своему навела красоту на деревьях. Стойко выдержав жаркое и засушливое лето, они словно наконец-то свободно вдохнули прозрачный осенний воздух, расцветились невероятными оттенками и, почувствовав облегчение, тихо роняют волшебную листву. Кажется, что каждый листик – это солнечные мгновения ушедших теплых месяцев, и, исчезнув на время, они вернутся весной, вновь превратившись в наполненные ярким светом дни.

А пока опавшую листву в городе надо убирать. Именно за этой работой я застала тракториста ООО ЖЭУ-3 Кировского района Руслана Каримова. Умело маневрируя в тесном дворе среди «хрущевок», своим МТЗ-82 он грузил в прицеп мешки с собранными листьями. Ненадолго прервавшись, Руслан Галеевич рассказал корреспонденту «Вечерней Уфы» о работе в эти осенние дни и в другие времена года, ответив и на вопросы о себе.
Каримов родом из красивейшего уголка Башкортостана – Белорецкого района. В деревне Кагарманово Руслан окончил одиннадцать классов местной школы. В ее же стенах он и его одноклассники получили специальность тракториста. На вопрос, трудно ли было научиться работать на тракторе, сказал коротко:
– Нетрудно. Сел и поехал. У нас был школьный трактор Т-40 старого образца, который заводился с пускача. Нас в классе училось двенадцать человек, я помню: мы все вместе его даже толкали, чтобы завести.
Практически со школьной парты и до сегодняшнего дня он за рулем МТЗ. Трудовую деятельность начал у частного работодателя. У того была пилорама, объекты строительства, и плюс он занимался животноводством. Этот же работодатель оплатил и получение водительских прав после совершеннолетия Руслана, который, будучи учеником, фактически работал трактористом.
Проработав два года, в 2008-м Каримов переехал в Уфу, с тех пор трудится в системе ЖКХ. Шесть из этих лет – на нынешнем месте. В его повседневные обязанности входят вывоз мусора на полигон возле села Черкассы, подметание улицы щеткой, погрузка, в зимний период уборка снега во дворах и на дорогах. Расчистка хоккейной коробки – один из приоритетов работы. Трактористы с самого утра очищают ее от снега, чтобы дети могли заниматься спортом.
В прицеп его трактора можно сложить 4,5 тонны, погрузчик, напоминающий растянутый в ширину ковш экскаватора, поднимает до 800 килограммов.
Зимой во время обильного снегопада, когда работа идет прямой лопатой, случается и пробуксовка. В таких случаях требуются дополнительные усилия и манипуляции. Например, сугроб приходится делить на части и несколько раз проходить одно расстояние.
Руслан Каримов обычно, как в тот осенний день, когда охапки желтых листьев сначала складывались в золотые сугробы, а затем в тележку трактора, работает с прицепом. Зимой – с прямой лопатой, чем-то напоминающей лезвие ножа. Сейчас трактористы готовятся к осмотру техники и проверке готовности к зиме. В этих целях они меняют в машинах масло и фильтры, вешают лопаты и щетки.
Несмотря на невеликий возраст – Руслану Галеевичу всего 36, он знает цену простому труду. Его родители, вырастившие пятерых детей, всю жизнь работали в колхозе: отец бригадиром, мать дояркой. Старший брат тоже тракторист, он трудится в уфимском ЖЭУ-61. В ЖЭУ-3 всего три тракториста, а тракторов – шесть. Людей, увы, не хватает, не стремится молодежь в эту профессию.
Зимой, когда идет снег, Каримов и его коллеги работают с 4 утра до 10 вечера. Тем не менее, это улыбчивые и открытые люди, готовые в трудный момент поддержать человека.
Как и у всех работников жилищно-коммунального хозяйства, у трактористов нагрузка большая. Однако их заработную плату такой не назовешь. А ведь синоптики уже обещают холодную и снежную зиму... Что же касается периода пандемии, то прививку все работники ЖЭУ-3 сделали.
А еще Руслан – рыбак; обычно он ловит рыбу на спиннинг на озере или в родной деревне, где до Белой всего 400 метров и есть красивый пляж. Там всей семьей они ежегодно проводят отпуск. Супруга Светлана тоже трудится в ЖЭУ-3. Сейчас она в декретном отпуске: семья Каримовых приросла крошкой дочерью.
Ежегодно Руслан Каримов участвует в конкурсах профессионального мастерства и неоднократно побеждал на районных этапах. Он считает, что руководители должны решать, кого именно направить на соревнование.
– Руслан в любой момент может помочь. Мы с ним всегда вместе работаем и выручаем друг друга, когда с техникой бывают сложности, – говорит о Каримове его коллега Рим Масалимов. – Он достойно представил наше предприятие на конкурсе. Чтобы победить в профессиональном состязании, нужны талант и уверенность в себе. Иначе и работать на такой технике в городе невозможно.
Все эти качества у Руслана Каримова есть. Ведь не случайно прямо со школьной скамьи он пересел за руль трактора и уже много лет добросовестно и кропотливо день за днем выполняет свою работу. Его рабочая «лошадка» по имени «Беларус» меняет погрузчик на прицеп, прицеп на лопату, а за окном кабины мелькают времена года, сменяя тихую пору листопада на снегопад…


Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 19-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 308     Номер: 73(13543)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.