$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дистанционная уплата налогов: быстро и удобно


Дистанционная уплата налогов: быстро и удобно

1 декабря, наступает предельный срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2020 год. В условиях сегодняшней неблагоприятной эпидемиологической обстановки многие спрашивают о том, как можно исполнить свои налоговые обязательства дистанционно. На эти вопросы отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Башкортостан Лина ГАЛИЕВА.

В настоящее время на сайте ФНС России действует более 70 интерактивных сервисов для всех категорий налогоплательщиков, которые позволяют гражданам уплатить налоги в законодательно установленные сроки и в полном объеме.
Каждый может самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя способ их уплаты, не требующий личного посещения налоговых органов:
– сервис «Личный кабинет для физических лиц»;
– сервис «Уплата налогов и пошлин физических лиц»;
– мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
– Единый портал государственных и муниципальных услуг;
– онлайн-сервисы банков. Аналог интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» – мобильное приложение «Налоги ФЛ», которое также имеет широкий функционал. Приложение действует на платформах iOS и Android и доступно для бесплатного скачивания в магазинах приложений AppStore и GogglePlay. Для доступа в приложение необходимо ввести данные с сайта налоговой службы – логин и пароль.
-Чем удобен интерактивный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» при уплате имущественных налогов?
-ФНС России реализует различные способы дистанционного взаимодействия с налогоплательщиками, которые позволяют им уплачивать имущественные налоги своевременно и буквально в несколько кликов, экономя свое время и финансовые затраты.
Абсолютным лидером среди всех интернет-сервисов ФНС России был и остается «Личный кабинет для физических лиц», функционал которого постоянно обновляется.
Плательщик в любое время и из любой географической точки может уточнить и получить информацию о своем недвижимом имуществе, земельных участках и транспортных средствах, о состоянии расчетов с бюджетом, а также о возможной задолженности по налогам. Кроме того, пользователи Личного кабинета получают налоговое уведомление прямо в сервис и с его же помощью уплачивают имущественные налоги. Там же можно проверить, все ли объекты имущества указаны в соответствии с действительностью, и в случае некорректного отражения информации, например, если что-то из имущества уже продано, сообщить об ошибке.
И, наконец, налогоплательщики, зарегистрированные в Личном кабинете, обращаются в налоговые органы по всем интересующим вопросам без личного визита в инспекцию – так же через свой Личный кабинет.
-Доступна ли пользователям Личного кабинета информация о наличии (отсутствии) задолженности по налогам?
-Да, информация о задолженности перед бюджетом будет видна при входе в Личный кабинет на главной странице сервиса. Также узнать о наличии долга можно в мобильном приложении «Налоги ФЛ». При установке приложения следует обратить внимание на корректность его названия – «Налоги ФЛ», а также на разработчика – ФНС России. Другие версии – неофициальные, при их скачивании может произойти утечка персональных данных пользователя.
Функционал данных интернет-помощников позволяет налогоплательщику погасить задолженность, не выходя из дома.
Еще раз напомним, что предельный срок уплаты имущественных налогов за прошлый год – не позднее 1 декабря 2021 года. Начиная со 2 декабря 2021 года неуплаченная сумма налога становится недоимкой, и налоговые органы ежедневно будут начислять на нее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
-Может ли несовершеннолетний ребенок подключиться к сервису ФНС России «Личный кабинет для физических лиц»?
-Несовершеннолетний ребенок, имеющий в собственности объекты недвижимости или транспортное средство, признается полноправным плательщиком налога на имущество физических лиц, вне зависимости от своего возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, используется им это имущество или нет.
При том налог на имущество за несовершеннолетних уплачивают их родители, усыновители, опекуны, попечители (законные представители несовершеннолетних детей). Указанные лица могут подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет для физических лиц» от имени несовершеннолетнего и получать на его имя всю актуальную информацию относительно объектов налогооблагаемого имущества, принадлежащего ребенку, налоговые уведомления, квитанции на уплату имущественных налогов, иную информацию.
-Можно ли восстановить данные для входа в Личный кабинет дистанционно?
-Да, это можно сделать без личного посещения налоговых органов.
Интерактивный сервис позволяет налогоплательщикам самостоятельно восстановить пароль с помощью своей электронной почты. Для этого пользователю следует внутри сервиса в разделе «Профиль» поставить «галочку» в поле о согласии восстановления пароля по адресу e-mail, указать свои контактные данные, контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить изменения. В дальнейшем, если по какойто причине пароль все-таки будет утерян, на стартовой странице Личного кабинета нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» и ввести свои ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово. Если введенная информация корректна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступит сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 26-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 392     Номер: 83(13553)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.