$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мракоболик Панчин против мракобесия


Мракоболик Панчин против мракобесия

Согласна, что интернет опасен и вреден для людей, которые блуждают там без всякого дела и ума. В то же время Всемирная паутина - это кладезь интересной, полезной и необходимой информации. И на этих бескрайних полях я встретила… мракоболика. Да-да, он сам себя так называет. Это человек, воюющий с мракобесием. Знакомьтесь: Александр Панчин.

По образованию биолог. Окончил факультет Биоинженерии и биоинформатики МГУ. Защитил диссертацию по математической биологии. Работает в секторе молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН. Популяризатор науки, журналист, блогер, борется с разного рода лженауками. У Александра есть свой канал в Youtube с сотнями тысяч просмотров. И там есть несколько роликов, записанных в студии знаменитого Дмитрия Пучкова - Гоблина. Это солидно, поскольку Дмитрий Юрьевич приглашает в свой «Разведвопрос» самых-самых интересных и знаменитых людей. Впрочем, вы можете найти статью об ученом в Википедии. Лично я открыла для себя биолога и журналиста Панчина, читая в «ВКонтакте» его публикации на тему ковида и вакцинации.
- Александр, а с чего, собственно, началась ваша деятельность мракоболика?
- В университете я активно пользовался интернетом, и меня шокировало, насколько много там всякой ерунды. Мне хотелось ругаться, спорить и опровергать лженаучные посты. Эта страсть переросла в хобби. В аспирантуре начал писать научно-популярные статьи для разных изданий, потом читать публичные лекции и, наконец, издавать книги. Сегодня их четыре.
- О чем ваши книги?
- Сначала была издана «Сумма Биотехнологии»: руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей. Название - аллюзия на «Сумму Технологии» Станислава Лема - моего самого любимого на свете писателя. За нее в 2016 году я получил премию «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки». Мне хотелось рассказать о чудовищных заблуждениях по поводу прекрасных технологий генетического редактирования, а также привить читателям интерес к биологии. Издание имеет оценку 4,8 на Litres. Затем была издана «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Это самая популярная моя книга: только печатный тираж составил около 45 тысяч экземпляров. Задумка была такая: книга должна стоять в разделе «эзотерика», но, читая ее, люди могли бы пересмотреть свои взгляды на мистику. Затем вышла «Апофения»: антиутопия о мире победившего мракобесия. Это должна была быть легкая и смешная социальная фантастика, но события последних лет показывают, что Апофения в России уже наступила или вот-вот наступит. За эту книгу в 2019 году мне дали литературную премию имени Александра Беляева. Наконец, мое последнее на сегодняшний день детище - «Гарвардский Некромант»: попытка представить, как вел бы себя настоящий ученый, случись ему открыть магию (в мире, где магия реально существует). Наверное, это самая сложная, но в то же время самая необычная книга. Изначально я написал «Некроманта» на английском языке, потом перевел на русский. Но английская версия до сих пор не издана, потому что ей нужен хороший редактор. Надеюсь это исправить. Рейтинг книги на Litres 4.7.

Мракоболик Панчин против мракобесия


- Недавно вы в соцсетях опубликовали топ-20 аргументов против вакцинации от ковида с разбором. Вас задевает эта тема?
- Каждый из нас сталкивался с людьми, считающими, что вакцины от коронавируса - зло, заговор и попытка превратить нас в мутантов. Недавно я попросил подписчиков поделиться, какие именно аргументы они слышали от противников прививок. Прочитав сотни комментариев, я выделил топ-20 самых популярных заявлений и разобрал. Например, многие считают, что масштабы пандемии преувеличены. Однако, согласно данным worldometers, на сегодняшний день зарегистрировано более 5048560 летальных исходов в результате COVID-19 (хотя в реальности цифра может быть больше). Давайте сравним COVID-19 с туберкулезом и ВИЧ, например. Ежегодно туберкулез уносит 1,4 миллиона жизней, ВИЧ - 0,5-1 миллион. По-прежнему будете утверждать, что опасность коронавируса преувеличена?
- Бытует расхожее мнение, что вакцина может заразить человека коронавирусом, а вакцинированные заразны…
- В России есть несколько вакцин от коронавируса, но я советую выбирать «Спутник V», она не содержит коронавирус. К слову, коронавирус SARS-CoV-2 имеет почти три десятка генов. В вакцине же содержится только один - ген шиповидного S-белка. Он выбран потому, что находится на поверхности вируса и является мишенью для иммунной системы. Для создания вакцины физическое присутствие оригинального вируса в лаборатории не требуется. То есть заразиться коронавирусом от вакцины невозможно в принципе.
Так что сама прививка не вызывает инфекцию. Но ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Прививка снижает риск заболеть, заболеть тяжело и умереть. Привитый болеет не так долго, выделяет меньше вируса, и значит, он заразит меньше людей. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависит от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным. И все же привитые могут быть заразными, поэтому им тоже следует соблюдать меры безопасности - в частности, носить маски в местах скопления людей.
- Думаю, в топе вопросов и такой: «Если привитые могут болеть, то при помощи вакцины невозможно остановить пандемию»…
- Динамика пандемии зависит от довольно понятной величины: сколько человек в среднем заражает один инфицированный, пока он заразен. Если эта величина больше единицы, то мы будем иметь экспоненциальный рост заболеваемости. Если меньше единицы - спад. Снижение заболеваемости достигается разными методами: социальной дистанцией, ношением масок, удаленной работой, избеганием массовых скоплений людей, соблюдением правил гигиены и иммунизацией. Каждая мера и каждый человек вносит свой вклад.
- А если человек не хочет вакцинироваться, считая, что у него сильный иммунитет?
- Фраза «хороший иммунитет» несет мало смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитета не появится. После вакцинации или болезни ваша устойчивость к конкретному патогену значительно увеличится, но не изменится по отношению к другим патогенам. Я слышал мнение, что лучшая защита от болезней - это здоровый образ жизни. ЗОЖ - это прекрасно! Но бег трусцой, средиземноморская диета и качественный сон не обеспечат вас клеточным иммунитетом или антителами к коронавирусу.
- Многие опасаются прививаться, потому что считают: вакцину сделали слишком быстро.
- Прелесть векторных и мРНК вакцин в том, что в них легко заменить ген, который они доставляют. Поэтому, как только в Китае были прочитаны и опубликованы генетические последовательности коронавируса SARS-CoV-2, ученые со всего мира могли сразу приступить к работе, даже не имея на руках вируса. Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором легко поменять детали. Сложнее провести клинические испытания и наладить массовое производство. С первым, увы, помогает скорость распространения инфекции, не так трудно набрать достаточную статистку случаев заражения. А массовое производство вакцин удалось наладить благодаря серьезным финансовым вложениям.
- Люди, выступающие против вакцин, распространяют видеозаписи одного из так называемых экспертов - Александра Редько. Его называют чуть ли не главным антиваксером в России.
- В июне я выступал на дебатах у Ксении Собчак против врача Александра Редько как раз на тему вакцинации. Меня тогда поразили некоторые тезисы оппонента. Например, я попросил его прокомментировать одно из его прошлых высказываний, где он утверждал, что вакцина может изменить фамилию человека и его отношение к родным, и спросил, на какой хромосоме фамилия и отношение к родным закодированы? Редько ответил что-то про «воздействие» на некий «восьмой ген», чем очень меня насмешил, ведь нет никакого восьмого гена. Потом был его перл про то, что у аденовирусов есть обратная транскриптаза (любой может проверить, что это не так). И самое смешное было, когда господин Редько расписался в том, что не понимает, как работает вакцина «Спутник V». Например, он не знает, почему «мертвый аденовирус лишили возможности размножаться» и «зачем генномодифицировать мертвый вирус». Я ему пояснил, что аденовирус лишают способности размножаться, чтобы он не вызывал аденовирусную инфекцию. А генномодифицируют его, чтобы он доставлял один из десятков генов другого вируса - коронавируса SARS-CoV-2. Ведь мы хотим создать иммунитет к коронавирусу, а не к аденовирусу. Ну, а вирус, не способный размножаться, и есть «мертвый вирус». Редько ничего не понял. Даже одного из этих примеров достаточно для специалиста, чтобы понять: господин доктор не утрудился разобраться в предмете дискуссии.
- Большое спасибо, Александр, за вашу работу, за просвещение. Остается пожелать лишь терпения на этом фронте, здоровья и новых книг.

Вопросы задавала Татьяна БАРАБАШ.
Фото из архива Александра ПАНЧИНА.


Дата создание новости 30-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 369     Номер: 84(13554)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.