Отказ от вакцинации как русская рулетка
В начале мая 2021 года Президент России Владимир Путин напомнил руководителям регионов о необходимости соблюдать темпы тестирования и вакцинации. На днях развитие событий внесло свои коррективы в этот непростой процесс.
Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, хотя и около половины москвичей уже получили свой популяционный иммунитет, либо переболев, либо сделав прививку, COVID стал наступать агрессивно. «Москва находится на перепутье всех дорог. Именно по нам приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей», — написал мэр в своем официальном блоге. Главврач инфекционной больницы в московском поселке Коммунарка Денис Проценко отметил, что низкие темпы вакцинации от COVID-19 создают условия для его активной мутации.
Неудивительно, что следом за столичными властями Глава Башкортостана Радий Хабиров ужесточил меры, направленные на противодействие угрозы распространения коронавируса на территории Башкортостана. В частности, получение жителями региона документов, подтверждающих вакцинацию либо наличие противопоказаний, становится весьма актуальным. Справка об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в электронном либо распечатанном виде (действительно в течение трех суток со дня выдачи) также подойдет.
Закономерно, что негативные изменения в статистике заболеваемости COVID-19 связывают с небольшим, прямо скажем, желанием наших сограждан вакцинироваться. Вся эта история постепенно начинает обрастать мифами и легендами, поэтому сегодня весьма актуально обратиться к официальной информации. Ее, к примеру, опубликовал региональный Роспотребнадзор.
Ведомство сообщает, что жителям республики доступны три вида вакцин для проведения иммунизации. А сколько их всего, спросите вы? На сегодняшний день в стране официально признаны и применяются четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» Центра им. Гамалеи, которая, кстати, была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года; «ЭпиВакКорона» — получила регистрацию в октябре 2020 года и «КовиВак» — в феврале 2021 года. Есть еще однокомпонентная вакцина «Спутник лайт», о появлении которой стало известно в начале мая. Вот как раз вакцина «Спутник лайт» пока в Башкортостане недоступна.
Как пояснил корреспонденту «Вечерней Уфы» доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ профессор Науфаль Загидуллин, «Спутник V» завезен в республику в большом количестве, и привиться им может без проблем каждый желающий. «КовиВака» привозят не так много, вместе с тем по мере использования его запасы пополняются. То же самое можно сказать о вакцине «ЭпиВакКорона». Эти два препарата могут действительно временно отсутствовать в том или ином пункте вакцинации, «Спутник V» же есть везде.
Как всегда у нас бывает еще со времен дефицита в СССР, более ограниченный в количественном отношении ресурс становится самым притягательным, и желающих заполучить возможность привиться «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком», похоже, гораздо больше. И вот, кстати, Роспотребнадзор сообщает, что предоставление «КовиВака» официально ограничено возрастом в 60 лет. С вопросом, почему это так, редакция обратилась к эксперту. «Все очень просто. Поскольку первые две вакцины появились несколько раньше, для них успели провести исследования эффективности воздействия на организм. В случае со «Спутником V» информация была обобщена для большого количества больных — в эксперименте их участвовало около тысячи, что соответствует общемировым требованиям. Для «КовиВака» получены предварительные данные о его эффективности, и мы ждем окончательных научных публикаций», — пояснил Науфаль Загидуллин.
Он полагает, что Евросоюз и ВОЗ в период с 1 августа по 1 сентября должны признать «Спутник V» заслуживающим доверия. Все необходимые документы для этого уже предоставлены. В результате наши привившиеся сограждане смогут беспрепятственно выезжать в Европу и другие страны мира. «Но в отношении «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», я думаю, процесс займет еще какое-то время. И не маленькое — полгода или даже, может быть, год. То есть если человек, условно говоря, собирается ехать куда-то за границу, то, конечно, лучше выбрать «Спутник V», поскольку велика вероятность того, что его в ближайшее время примут как безопасную и эффективную вакцину. О двух других такого пока нельзя сказать», — подчеркнул эксперт.
Между тем Загидуллин отметил, что «КовиВак» – это классическая вакцина, и он рассчитывает на ее эффективность, поскольку у центра Чумакова имеется в наличии многолетний опыт. В частности, именно специалисты этой медицинской организации разрабатывали препарат против вирусной инфекции Эбола. «Окончательные результаты исследования пока не опубликованы, но, по предварительным предположениям, их вакцина должна быть эффективной и сможет предотвращать примерно 83% заражений. В ней заложена и эффективность против возможных мутаций коронавируса, которые идут следом, как мы видим», — сказал ученый.
Чем же отличаются вакцины? Если говорить простым языком, со слов эксперта, при разработке «Спутника V» специалисты взяли «шип» этой самой «короны» и использовали его как вектор-носитель для воздействия на организм прививаемого. На него этот самый организм и дает иммунный ответ. Для «ЭпиВакКороны» использовали иной подход. Это генно-инженерная пептидная вакцина. Для нее были взяты три белковые структуры внутри коронавируса, по сути, его фрагменты, и скопированы, созданы самостоятельно. Поэтому препарат получился более современный и, что важно, более технологичный. Почему воспроизводится не один участок, а три? Для того, чтобы в случае мутации на одном участке необходимый эффект был получен на втором и третьем. Своеобразная страховка. В свою очередь, «КовиВак» — это классическая вакцина, что предполагает использование убитого целого вируса «короны». В данном контексте слово «убитого» буквально означает неспособность его к размножению. Организм распознает его и начинает вырабатывать антитела. Закономерно, что все три вакцины имеют разные механизмы действия, которые должны приводить к одному положительному результату.
Науфаль Загидуллин высказал опасение, что может возникнуть необходимость повторной вакцинации. Возможно, в этом случае достаточно будет сделать так называемый «Спутник лайт», предполагающий однократное введение. Если такое потребуется, то, скорее всего, через 9-12 месяцев.
«У нас из-за того, что слишком мало вакцинированных — всего 15%, идет третья волна. Проблема заключается в том, что в России — стране, которая первой зарегистрировала вакцину, меньше всего доля привитого населения, если говорить о развитых странах. Я думаю, в применении вакцины нет ничего страшного. Гораздо страшнее заболеть ковидом. Мы видим уже очень много постковидных осложнений, которые поражают человека через один, два, три, четыре и даже шесть месяцев. Причем болезнь может протекать достаточно легко, чего не скажешь об осложнениях, ею вызванных. Это не тот случай, когда, как некоторые надеются, проще переболеть. Это как русская рулетка, у тебя нормально все будет, а может быть, и нет», — заключил Науфаль Загидуллин.
Елена СИНИЦЫНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
22-06-2021 (0) Просмотров: 591 Номер: 43(13513) Версия для печати