$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пусть фандоматы появятся в каждом городе!


В Нефтекамске будут установлены первые в республике автоматы по утилизации алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок.

Как сообщает Минэкологии РБ со ссылкой на «Башинформ», 10 таких фандоматов заказал региональный оператор по обращению с ТКО - компания «Дюртюлимелиоводстрой», обслуживающий северо-запад Башкирии. Аппараты прибудут в республику в январе и будут установлены в школах и торговых центрах Нефтекамска.
- Проект направлен на популяризацию раздельного сбора мусора среди подрастающего поколения, - рассказала директор «Дюртюлимелиоводстроя» Лилия Нугаева.
Также в Нефтекамске реализуется еще один интересный проект по раздельному сбору мусора. Здесь «Дюртюлимелиоводстрой» возводит ЭкоДом по приему вторсырья. Это современный центр в транспортной доступности для жителей города, куда можно привозить и сдавать пластик, макулатуру, алюминиевые банки и другие отходы и получать за это от регоператора по обращению с ТКО денежное вознаграждение.
- Более 90 процентов пластикового мусора в России попадает на свалку. Это одна из самых долго разлагающихся фракций ТКО, и ее доля в общем мусоре ежегодно растет. По статистике, в общем объеме ТКО примерно 15 процентов пластика. Его накопление в природе приводит к серьезным экологическим проблемам и глобальным сдвигам, таким как изменение климата на планете. Между тем переработка этого материала - выгодный бизнес. Из пластиковых отходов получают сырье для новой продукции (упаковка, ПЭТ-бутылки). Поэтому мы подошли комплексно к решению проблемы с сортировкой и вторичной переработкой пластика на северо-западе Башкирии. Пилотным городом выбран Нефтекамск, - уточнила Лилия Нугаева.
Также в Нефтекамске запущена новая услуга по вывозу крупногабаритного мусора из квартир жителей. Услуга входит в тариф по вывозу ТКО, поэтому отдельно платить за нее не нужно. Она станет хорошим подспорьем для одиноких мам, инвалидов и людей пожилого возраста, которые сами не могут вытащить тяжелые отходы. Но главное, программа запущена для того, чтобы не захламлять контейнерные площадки крупногабаритным мусором, и для удобства всех жителей, которым не придется беспокоиться о том, как выносить старые шкафы, столы, диваны из квартиры.
Безусловно, у читателей возникнет вопрос: а когда этот опыт будет распространен в столице региона? В Уфе планируют установку фандоматов, но пока эта работа – на стадии переговоров. Будем ждать положительных результатов!

Альмира АХМЕТОВА.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 266     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.