$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Люди, годы, жизнь любимой Черниковки


Люди, годы, жизнь любимой Черниковки

В Городском культурно-досуговом центре (Дворец химиков) продолжает работу фотовыставка «Черниковка: нашей истории славные вехи», посвященная 70-летию со дня образования Орджоникидзевского района. Экспозиция открылась еще в декабре и продлится до 25 февраля.

Организатор выставки директор Музея Орджоникидзевского района Вера Волкова рассказала корреспонденту «Вечерней Уфы», что идея её проведения возникла давно. Для этого пришлось много поработать с Национальным музеем и архивом Республики Башкортостан, УГНТУ, «Башнефтью», архивами краеведов Анатолия Чечухи и Маргариты Агеевой.
В экспозиции представлены фотографии, которых нет в районном музее. Общественная жизнь, спорт, автомобили того времени, планировка будущего стадиона «Нефтяник», старое общежитие нефтяного университета за Колхозным рынком, возведение жилья в стиле архитектуры сталинской эпохи и строительство легендарных черниковских заводов запечатлены на этих снимках. Эпизоды передачи знамени Государственного комитета обороны СССР на хранение, визитов в район разных делегаций, мотогонок на льду и много другого - на уникальных фото. Эти кадры рассказывают о том, как жили и трудились орджоникидзевцы в давно минувшие годы. Глядя на черно-белые фотографии, старшее поколение испытывает ностальгию, а молодежь зримо представляет, как жили их родители раньше, как выглядели дома и улицы родной Черниковки в прошлом столетии.

Люди, годы, жизнь любимой Черниковки


Особый трепет вызывает фотография пуска фонтана на площади имени Орджоникидзе в 1955 году. Видя этот кадр, понимаешь, как архитекторы и руководители города заботились об отдыхе и досуге уфимцев на еще только начавшей застраиваться улице Первомайской. Очень трогательны два снимка со штапельного бала во Дворце Орджоникидзе в 1963 году. По сути, это конкурс красоты тех лет, но проходивший, как ни странно, на неизмеримо более высоком уровне: мы видим, как в прелестных штапельных платьях и нарядах идут скромные красавицы 60-х и их очаровательные дети. На выставке много фотографий из архивов знаковых для города личностей и известных фотографов. Они словно иллюстрируют шаги благоустройства района. Представлены и единственные в своем роде снимки, например, акушера-гинеколога больницы №8 МСЧ НУНПЗ, депутата городского Совета Уфы нескольких созывов, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, заслуженного врача республики, отличника здравоохранения России, Почетного гражданина Орджоникидзевского района Ольги Ивановны Французовой в операционной.

Люди, годы, жизнь любимой Черниковки


Также в качестве экспонатов на открытии выставки были представлены подлинные документы, грамоты и свидетельства, принадлежащие предприятиям и людям ушедшей поры, фотоальбомы, переданные организаторам музеями УГНТУ, «Башнефти», Республиканским музеем Боевой Славы и жителями Черниковки.
Формировать экспозицию начали еще с мая прошлого года. Большую помощь в том, чтобы она состоялась, оказали краеведы, администрации района и ГКДЦ. В результате были собраны фотографии, достойные для экспонирования в центральных городских локациях. А у организаторов выставки совместно с краеведами родилось еще много творческих идей и замыслов…
Посетить выставку можно с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 с соблюдением всех противоэпидемиологических норм, вход свободный. Также можно организовать тематические экскурсии и в Музей Орджоникидзевского района.
Далее эту фотовыставку планируется разместить в Уфимском топливно-энергетическом колледже и Городском дворце культуры.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора и из открытых источников.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 416     Номер: 2(13564)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.