$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наш долг – защищать граждан от беззакония


Наш долг – защищать граждан  от беззакония

12 января прокуратура Российской Федерации отметила свое 300-летие. Накануне юбилея мы побеседовали с прокурором Советского района города Уфы Маратом НАСЫРОВЫМ.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют иного качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию современного правового государства.
В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры - борьба с преступностью и коррупционными проявлениями, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
- Увеличилось ли общее количество выявленных прокуратурой нарушений?
- За 2021 год прокуратура выявила 2240 нарушений федерального законодательства. Нами принесено 115 протестов на незаконные нормативные правовые акты. В суды подано 445 исков, в которых предъявлялись требования по выплате заработной платы работникам, предоставлению детям-сиротам жилья и целый ряд других как в интересах общества, так и отдельных граждан.
Прокуратура внесла 311 представлений в адрес органов местной власти и юридических лиц, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 259 должностных лиц.
По постановлениям прокурора привлечены 200 должностных и юридических лиц к административной ответственности.
По направленным в следственные органы материалам возбуждено 18 уголовных дел.
Значительное количество нарушений выявлено в сфере осуществления надзора о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в области охраны окружающей среды, трудовых прав граждан, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, прав субъектов предпринимательской деятельности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- На что обращали особое внимание?
- Важно, что не допущено критического всплеска неплатежей и просрочки по оплате труда. Также под особым контролем оставался вопрос по обманутым дольщикам. Мы на постоянной основе проверяли законность всех действий застройщиков, оценивали их финансовое состояние. В настоящее время на контроле надзорного ведомства находятся вопросы завершения строительства многоквартирных домов, строящихся с участием граждан, заключивших договоры долевого участия.
На системной основе активно восстанавливались права детей-сирот, имеющих право на жилье и не обеспеченных жилыми помещениями из специализированного фонда.
- Марат Загитович, преступление и правонарушение лучше предупредить, чем потом заниматься надзором за их расследованием или разбирательством…
- В 2021 году мы внесли 37 предостережений в адрес руководителей организаций, связанных с трудовыми правами работников. Предостерегали юридических лиц и предпринимателей о недопустимости завышения цен на социально значимые продукты питания, задержки заработной платы сотрудникам. Не оставляли без внимания предупреждение уголовных преступлений, терроризма, экстремизма, наркомании. В данной сфере положительно показала себя деятельность межведомственных рабочих групп, созданных и функционирующих при прокуратуре района. В их состав помимо наших сотрудников входят представители правоохранительных органов, образования, медицины, целого ряда других заинтересованных структур и ведомств. Многие возникающие проблемы решены после совместной выработки путей и методов решения текущих вопросов в данной сфере, что положительно влияло на профилактику правонарушений и борьбу с преступностью. В целом, считаю, что в нашем районе межведомственное взаимодействие, направленное на предупреждение правонарушений и преступлений, находится на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют, в частности, факты снижения смертности от отравления наркотиками и сокращение количества совершенных убийств. Аналогичные позитивные тенденции наметились в прошлом году и по другим направлениям деятельности.
- Правоохранительные органы без внимания не оставались?
- Напротив, данная сфера находилась под особым контролем. Прокуратурой района за истекший год выявлено в отделах полиции только при учете преступлений 6214 нарушений, по результатам рассмотрения актов реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности 613 должностных лиц. Восстановлено на учет 149 преступлений. Отменено 2717 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, при производстве предварительного расследования выявлено 2116 нарушений.
- Какие главные задачи стоят перед прокуратурой в 2022 году?
- Основные - были и остаются неизменными. Приоритетные направления в работе прокуратуры района в наступившем году - защита социальных прав граждан, в том числе контроль за своевременностью выплаты зарплаты, предоставлением жилья детям-сиротам, обеспечение гарантированных прав граждан на получение медицинской помощи, в особенности в период распространения коронавирусной инфекции.
В центре внимания прокуратуры вопросы борьбы с коррупционными проявлениями, защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, несовершеннолетних, участников долевого строительства, благоустройства, а также профилактика правонарушений.
Особое внимание уделим надзорному сопровождению реализации приоритетных национальных проектов, целевого использования бюджетных средств, выделенных на их реализацию.
Коллектив прокуратуры района способен эффективно выполнить все поставленные перед нами задачи и обеспечить неукоснительное исполнение законов на территории городского округа.
Хочу поздравить с юбилеем прокуратуры России ветеранов нашего ведомства и пожелать им крепкого здоровья и долголетия!

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 347     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.