$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

История, которая пишется жителями


История, которая пишется жителями

О работе Музея истории Уфы и подготовке к юбилею города рассказывает директор учреждения Тимур ИЛЬЯСОВ.

Минувший 2021 год у нас ознаменовался адаптацией к периодически меняющимся требованиям, связанным с ковид-ситуацией. Если в 2020-м большая часть музейной работы проводилась в формате онлайн, то в 2021 году мы постарались расширить зрительскую аудиторию и наше присутствие в информационном пространстве. На сегодняшний день это ключевая задача, так как до сих пор многие жители столицы республики даже не знают, что в городе есть такой музей.
Мы ввели в нашу деятельность несколько новых тематических направлений, в том числе активизировалась научная группа музея. Сотрудники начали работать в архивных учреждениях, библиотеках города, ездили также в Москву в Российскую государственную библиотеку, ряд архивов. Результаты очень интересные, и мы надеемся, что эта работа продолжится. В 2020-2021 годах многие архивные учреждения функционировали с большими ограничениями. Мы благодарны руководству Национального архива Башкортостана, Управлению по делам архивов РБ, Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди за постоянную поддержку и возможность трудиться над поиском материалов, связанных с историей Уфы.
Главный вектор нашей деятельности сегодня - 450-летие города и подготовка к празднованию юбилея. Музей бережно и с любовью относится к истории родного города и надеется внести свой достойный вклад в чествование знаменательной даты. На ближайшие 2-3 года мы наметили планы дальнейшего развития музея. Все их сейчас раскрывать не будем, но верим, что задуманное удастся.
В музейный фонд продолжается сбор предметов, отражающих историю города, коллекцию пополнил ряд уникальных экспонатов. Ныне наш фонд - около полутора тысячи единиц хранения. Дарителей редких и эксклюзивных предметов у нас много, в основном это люди зрелые, в возрасте, которые нам от души помогают. К сожалению, некоторые из них уже из жизни ушли.
Помещение нашего музея не обладает необходимыми площадями под фондохранилище. Руководство города знает об этом. Надеемся, что решение этого вопроса появится и у музея будет помещение с соответствующими условиями для экспонатов. Также музей должен увеличить и экспозиционные площади, так как достойно показать 450-летнюю историю столицы лишь в четырех залах очень сложно. Давайте помечтаем: если бы у музея было отдельное здание, мы сумели бы создать обширную экспозицию, чтобы посетители могли воочию увидеть этапы развития родного края.
Музейные сотрудники начали принимать участие в научных форумах, конференциях в республике и за ее пределами, в том числе в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Севастополе. В этом году мы издаем сборник материалов Всероссийской конференции «Уфа в российской истории». Думаю, что презентацию сборника проведем в ближайшее время.
Мы сотрудничаем с Башкирским государственным университетом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Обществом историков-архивистов, Институтом истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Центром гуманитарных исследований Министерства культуры РБ.
Основная экспозиция в музее, посвященная важнейшим этапам жизни города, продолжает свою работу. Во входной зоне мы погружаем посетителей в контекст города: здесь и мультимедийный экран с подробным описанием Уфы. Первый зал повествует об истории города в XVI-XVII веках, второй - в XVIII-XIX веках, третий - об Уфе советской. Четвертый зал - это территория временных выставок, таких, например, как «Уфа будущего - Уфа XXI века». Если убрать их, то зал станет белым, пустым. Это своего рода страница, которая пишется нами сегодня: на ней отражается история современной Уфы.
Мы являемся сторонниками приглашения в музей художников, может, не всегда «раскрученных». У нас есть платформа для творческих людей, занимающихся культурным наследием, связанным с нашим городом. В прошлом году, например, прошли выставки картин Евгении Лаздиной под названием «Мы здесь жили», художника Эдуарда Ханнанова «Моя Уфа», творческих работ Анатолия Фадеева, фотооткрыток с видами Уфы Дарьи Фроловой и других художников. Кроме таких экспозиций у нас проходят исторические, к примеру, одна из них посвящена Коминтерну в Уфе, движению Сопротивления. Эти выставки вызывают серьезный интерес посетителей, резонанс среди уфимцев. В прошлом году мы организовали и провели 14 временных выставок.
Несмотря на эпидемические ограничения, нам удалось провести ряд лекций об Уфе, презентации книг. Музей активно поработал с телевизионными каналами, - в эфир вышло около 37 передач. Это были и съемки в музее, и встречи с экскурсантами, и участие в студийных программах.
Коллектив у нас уже сформировался, он устоявшийся, наши специалисты - молодцы. С целью развития музея мы стараемся работать над профмастерством персонала. Музей расширяет сферы деятельности, стремится внедрять инновации. Конечно, большая нагрузка ложится на наших работников. Стараемся мотивировать специалистов на выполнение новых задач.
В конце прошлого года для посещения нашего музея была внедрена «Пушкинская карта». Приглашаем школьников, студентов и всех пользователей карты на экскурсии, чтобы лучше узнать Уфу, понять особенности ее исторического развития, вникнуть в культурную среду города. Если молодежь будет знать и понимать специфику своего города, думаю, будет меньше деструктивных явлений, подросткового вандализма. Может быть, тогда молодые люди будут бережнее относиться к прошлому, ценить настоящее города, более уважительно общаться со старшим поколением. Очень хотим, чтобы визит в музей сохранился в сознании каждого посетителя и имел воспитательный эффект.
В 2020 году в Музее истории Уфы стартовал сбор подписей по присвоению столице Башкортостана звания города трудовой доблести. К сожалению, нередко мы сталкиваемся с тем, что некоторые жители мегаполиса очень мало знают о событиях Великой Отечественной войны. Иногда не совсем понимают, за какие заслуги Уфе было присвоено это высокое звание. Мы запланировали проведение Единого урока в общеобразовательных учреждениях, посвященного данной теме.
Заявка на реализацию этого социально значимого проекта была поддержана руководством Администрации города, инициатива получила одну из самых высоких оценок конкурсной комиссии. Научная группа, творческий коллектив музея работают над реализацией идеи. Мы готовим методические материалы, изучаем и анализируем исторические источники, аудио- и визуальные. Все они будут сформированы в презентацию для проведения урока в помощь преподавателю. Школы получат возможность скачать готовые информационные материалы, при необходимости проведем и консультации для педагогов. У школьников и учителей появится еще один значимый повод прийти в наш музей и подробнее разузнать прошлое своего города, как в тылу в тяжелейших для уфимцев и эвакуированных людей условиях ковалась Победа.
Пользуясь предоставленной «Вечерней Уфой» возможностью, хотим поблагодарить всех партнеров, коллег, наших посетителей, спонсоров, участников творческих, научных проектов, всех друзей музея, руководство столицы республики за помощь. Мы это очень ценим! Без поддержки музею было бы нелегко. Это пространство, которое принадлежит городу и его жителям, и должна быть такая обратная связь, чтобы музей жил, развивался и двигался вперед.

Записала Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено
Музеем истории Уфы.



Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 483     Номер: 3(13565)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.