$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Снимем домик на три дня


Снимем домик на три дня

Сейчас многие снимают квартиры или даже загородные домики для того, чтобы провести встречу друзей, юбилей или просто вечеринку. Хорошо, если контакты арендодателя вам предоставили друзья или знакомые. Однако чаще всего приходится рассчитывать на свои силы. Специалисты Роскачества рассказали, на что следует обратить внимание при поиске такого дома и как перестраховаться от непредвиденных трат.

Итак, у вас два варианта: найти квартиру или коттедж самостоятельно или через риелтора. Последний возьмет на себя все организационные вопросы и будет самостоятельно просеивать объявления, выбирая наиболее привлекательные. И хотя базы зачастую совпадают с открытыми в интернете, вам не придется тратить свое время. Но есть и минусы – риелтор возьмет комиссию за свои услуги, однако никто не может гарантировать, что он будет с вами честен.
Самостоятельные поиски займут немало времени, но зато вы лично сможете посмотреть все варианты. Искать можно через специальные сервисы, типа «Авито» или профильных сайтов, по частным объявлениям или через социальные сети. Конечно, нужно помнить, что в социальных сетях вы можете попасть на удочку мошенников. Так что нужно особенно тщательно проверять арендодателя и перестраховываться всеми способами.
Остановившись на одном из вариантов, необходимо провести первичную проверку. Например, найти поселок, деревню, садовое товарищество на карте в интернете. Важно убедиться, что заявленный населенный пункт действительно существует. Случалось, арендаторы приезжали вместо обещанного коттеджа в «чистое поле».
Не стоит отказываться от осмотра дома перед заключением договора. Напротив, если вам не сделали такого предложения, требуйте сами. Тем более это важно в том случае, если вы снимаете дом на несколько дней. Никакие фотографии не дадут полного представления о том, как выглядит жилье. Ехать лучше вместе с хозяевами, чтобы они могли открыть для вас дом и показать, что внутри.
Пока не получите какие-то подтверждения реальности предложения, не отдавайте задаток, не сообщайте свои паспортные данные. Все будет проще, если вы бронируете коттедж или квартиру через специализированный сайт, там ваши права защищаются владельцами ресурса, но если вы заинтересовались частным объявлением, лучше перестраховаться.
Нужно заранее выяснить, в каком состоянии дорога, по которой предстоит ехать до поселка или садового товарищества, есть ли возле дома места для парковки, насколько доступна будет курьерская доставка, если угощение вы планируете заказать в ресторане, и есть ли специальная площадка для жарки шашлыков. Также важно получить информацию о том, насколько близко расположен соседский дом и не было ли прежде конфликтов с этими людьми.
Итак, вы готовы заключить договор: на что важно обратить внимание? Сдавать дом имеет право либо собственник, либо человек, имеющий от хозяина доверенность. Перед подписанием проверьте документы, которые подтверждают право арендодателя быть таковым. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости или собственно доверенность (для представителя). Договор должен быть составлен в письменном виде в двух экземплярах. Перед тем как его подписывать, внимательно прочитайте. Советуем проконтролировать наличие следующих пунктов (или включить их по своей инициативе). Это список вещей в доме и описание их состояния с перечислением всех дефектов. Лучше сопроводить фото- и видеоматериалами. Важен пункт об ограничениях, если таковые есть (например, требуется соблюдать тишину в определенный период или нельзя что-то трогать или куда-то заходить).
Важно оговорить ответственность сторон, в том числе – арендаторов, за поломки и возникшие неисправности. Это очень важный пункт, потому что именно такие вопросы чаще всего возникают при краткосрочной аренде. В договоре должно быть четко прописано, сколько должен заплатить арендатор, если он что-то сломает, за что именно он несет ответственность, в каком состоянии обязан сдать дом.
Если предполагается, что перед сдачей дома арендодателям гости должны убрать его, это должно быть прописано в договоре. Если уборку заказывает хозяин и включает ее стоимость в аренду, такой пункт указывается отдельно. Также следует оговорить условия возврата залога, если сделка в итоге не состоится.
Еще один важный момент – в какие сроки арендатор должен передать хозяину ключи. Этот пункт также важно отразить в документе.
Чтобы не получить после отдыха претензии, при вселении в дом вы можете еще раз сфотографировать интерьеры и двор, зафиксировать, в каком состоянии все было до вашего отдыха. На снимке должны быть указаны даты и время. Если вы обнаружили какие-то неисправности, обязательно это зафиксируйте, если возможно, позовите свидетелей – например, соседей или других жителей поселка, и сразу же сообщите об этом хозяину.
При сдаче дома подпишите дополнительный документ, в котором будет указано, что вы сдали помещение и к вам нет претензий.
Если возник конфликт с хозяином, всегда лучше сначала поискать компромисс и попытаться договориться. Крайний шаг – обращение в суд. В этом случае вам потребуются все возможные доказательства вашей правоты: фото, видео, показания свидетелей, записи с камер, пункты договора и так далее.
Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себе комфортные выходные, о которых останутся только приятные воспоминания.

Подготовила
Ульяна СВЕТЛОВА.
Коллаж
Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 206     Номер: 30(13592)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.