$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Славяне, дружбой дорожите…


Славяне, дружбой дорожите…

Ярко, шумно, эмоционально прошел в минувшую субботу Республиканский фестиваль славянской культуры "Славяне XXI века". На территории городского центра "Арт-квадрат" яблоку негде было упасть.

Когда глаза разбегаются
…Я задумалась и нечаянно наткнулась на… столб. Да откуда же на площади быть столбу? Подняла глаза и увидела, что второпях "врезалась" в клоуна, который весело подпрыгнул на высоких ходулях, потер свою щеку цвета спелой вишни и громко рассмеялся. Мне озорно подмигнул проходивший мимо коробейник, а какой-то высокий барин в черном цилиндре, державший под руку элегантную даму, строго приподнял брови. Он будто говорил: в такой толпе надо вести себя весьма осмотрительно и не гулять без сопровождения.
Кто-то легонько хлопнул меня по плечу. Ба, да это давняя знакомая, мы не виделись целую вечность! Она отдала свой смартфон первому встречному купцу и попросила, чтобы нас сфотографировал на память. "Фото вышлю вечером", - пообещала она и скрылась в гуще народа и событий.
Как вы поняли, у меня, как и у большинства гостей праздника, глаза разбегались. Только подумать: территория "Арт-квадрата" превратилась на один день в огромную шумную ярмарку! Буквально каждый квадратный метр занимали столы и палатки мастеров народных промыслов. Они выставили украшения, головные уборы и народные костюмы, лоскутное шитье, поделки из глины, стекла, воска и войлока. В амфитеатре "Сквер" выступали театральные коллективы. Кто-то "завис" возле спортивной площадки, где вниманию гостей была предложена интерактивная выставка военно-исторической реконструкции "Бирские стрельцы" из Бирска и "Медвежий двор" (Уфа).

"Мы должны быть едины"
На самой большой площадке "Арт-квадрата" стояли шатры, а в них чего только не было! Славянские костюмы, рушники, тонкие кружева, старинные фотографии, народные музыкальные инструменты… Речь - об экспозициях национально-культурных центров Дома дружбы народов Республики Башкортостан и коллективов, приехавших из разных районов. Организаторы фестиваля - Министерство культуры Республики Башкортостан, Региональная общественная организация "Собор русских Башкортостана", Республиканский центр народного творчества и Дом дружбы народов РБ - постарались от души. Они созвали гостей, то есть творческих людей, со всех волостей: из Белокатайского, Белебеевского, Благовещенского, Бирского, Дуванского, Иглинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Уфимского районов, из городов Октябрьского и Кумертау.
На сцене шел многочасовой концерт: самодеятельные артисты представляли брендовые мероприятия - крупные славянские фестивали, которые проводятся в нашем регионе. Яркие, пестрые костюмы, зажигательные пляски, частушки и протяжные песни. Публика радовалась, аплодировала, пританцовывала в такт известным народным мелодиям.
Какой фестиваль без почетных гостей? Участников и зрителей приветствовали председатель президиума РОО "Собор русских Башкортостана" Павел Качкаев, заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Тамара Тансыккужина, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, настоятель Уфимского Сергиевского кафедрального собора протоиерей Евгений Шерышев.
Как сказал Павел Качкаев, в мире насчитывается более 300 миллионов славян, их культура родственна. И в наше непростое время, когда неонацисты стараются сделать то, что не удалось фашистам в годы Великой Отечественной войны - поработить славян, мы должны как никогда быть едины. И этот фестиваль тому показатель.


Славяне, дружбой дорожите…

"Казачий Спас"
Так называется межрегиональный фестиваль казачьей культуры, который проводится с 2015-го каждый год на различных площадках в Кумертау. Какова его миссия? Возрождение, сохранение и развитие локальных культурных традиций российского казачества, популяризация культуры, быта, прикладных и технических видов спорта.
…Рослые мужчины в папахах вежливо попросили любопытствующих сделать несколько шагов назад и огородили небольшой квадрат для показательных спортивных выступлений. Итак, фланкировка шашкой. Сегодня без "крутки" шашкой или двумя не обходится уже ни одно развлекательное мероприятие, в котором принимают участие разного рода казачьи объединения. Вы не поверите, но на просторах интернета можно найти видео, где искусство фланкировки демонстрируют и девушки. Здесь же, на площадке фестиваля в Уфе, с шашкой блестяще управлялись бравые казаки. А потом они срубали "головы" пластиковым бутылкам, наполненным водой. Зрелище, я вам скажу, впечатляющее! Это вам не по клавиатуре стучать и не мышкой по коврику водить…
- А когда пластиковых бутылок не было, что рубили? - спрашиваю у казаков.
- Так горшки, арбузы и дыни,- смеются они.
А потом казаки запели… И так захотелось на Дон, на родину предков, где я так и не побывала...
Народным ансамблем казачьей песни "Воля" руководит Ирина Варламова.
- Мы поем песни донских, сибирских, терских казаков, - рассказывает она. - Нередко исполняем песни на диалектах того региона, откуда родом казаки. Радует, что в нашем коллективе много молодежи. Это значит, что лучшие образцы народной культуры не будут утрачены, их сохранят для следующих поколений. У нас и в музыкальных школах есть такие детские коллективы.


Славяне, дружбой дорожите…

Березовые ложки прочнее
Именно такие, под заказ, скоро придут в село Ярославка Дуванского района, откуда родом детский ансамбль ложкарей "Ярославич". Пока мальчишки играют на липовых, и, как сказал руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РБ Анатолий Митрошин, в день фестиваля уже сломались две ложки. В ансамбле занимаются 22 человека, это школьники со 2-го по 5-й классы.
- Сколько времени уходит на то, чтобы разучить один музыкальный номер? - спрашиваю ребят.
- Недели две, - отвечает вихрастый пацан в кепке.
- А какая песня самая любимая?
- Маруся! Маруся! - отвечают чуть ли не все сразу. - Маруся, раз, два, три, калина. Чорнявая дивчина… - запели ребята украинскую народную песню "Распрягайте, хлопцы, коней".
Ребят с радостью ждут на подмостках различных конкурсов, в том числе и на межрегиональном фестивале исполнителей на русских народных духовых и ударных инструментах "Ярославские свиристели", который проходит в Дуванском районе уже несколько лет. Этот республиканский бренд также был представлен в пространстве "Арт-квадрата". Гостям показали всевозможные дудки, выполненные из природного материала. Например, такие инструменты житель села Метели Виктор Балдин мастерит из борщевика сибирского. А на своем канале в YouTube Виктор разместил видео изготовления жалейки из орешника.
- Даже те дудки, которые покрыты лаком, довольно хрупкие, - объясняет мастер. А потом показывает инструмент, собранный из нескольких дудок. И выполнен он (вы не поверите!) из обыкновенной пластиковой водопроводной трубы.


Славяне, дружбой дорожите…

Вальс в дождевиках и соломенное солнышко
Когда я, выпив крепкий кофе, все-таки добралась до театральной зоны, начал моросить дождь. Но зрителей, занявших места в амфитеатре, погода не испугала: они вытащили зонты. С 17 до 18 часов народ радовался выступлению хора и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета. Все исполненные песни - советских времен, они хорошо знакомы, поэтому зрители подпевали. А когда зазвучал вальс, одна пара в дождевиках заскользила по мокрой вымощенной площадке. Песня "Солнечный круг" произвела впечатление на двух, совсем еще маленьких, граждан, и они тоже вышли танцевать. Думаю, эти детки еще говорить не умеют, но при слове "солнце" трогательно поднимали свои маленькие ручки к небу.
Ну, коли солнце спряталось за тучи, нужно искать какой-то выход. Почему бы тогда не погреться в лучах соломенного светила? В палатке известных в Башкирии и за ее пределами мастеров Обуховых есть такое солнышко.
- Солома теплая, она светится, - улыбается Марина Львовна Обухова. - Колоски все лето растут на солнце, впитывая в себя его энергию, а потом это тепло отдают нам. Поэтому изделия из соломы хороши для дома.
Хотелось приобрести шишку-кубышку, но их уже разобрали. Говорят, если в такую соломенную кубышку положить монетку и повесить на кухне, то деньги в семье будут прибывать.
Обуховы из соломки делают ангелов, сказочных персонажей и даже оклады для икон. И не только. Они сотворили Царские врата, причем с соблюдением всех канонов. Впервые Царские врата из соломы, датированные XVII-XVIII веками, были обнаружены на территории Белоруссии. Они восстановлены и теперь хранятся в Национальном музее в Раубичах.
Выхожу из творческого пространства через площадку, которая когда-то была двором моего безоблачного детства. Хочется заглянуть в окна старого дома. У меня сохранилась фотография, на которой я, лет десяти, возле елки, в национальном украинском костюме в нашей большой комнате, где теперь цветочный магазин. Наряд мне сшила мама, а венок из красивых бумажных розочек сплела бабушка. Мама, занимавшаяся народными танцами, показала мне несколько основных движений украинского, и я до сих пор их помню. Позже мы с нею ездили по Украине и вернулись оттуда, полные впечатлений. И переводчики нам были не нужны, ведь когда-то наши языки, словно ручейки, вышли из единого, праславянского. И мы прекрасно друг друга понимали…

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 31-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 717     Номер: 36(13598)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.