Как над Белой, над рекой песня русская звенела…
В минувшее воскресенье в Уфе, на набережной реки Белой состоялся масштабный праздник - республиканский фестиваль славянской культуры «Славяне XXI века».
Фестиваль, организаторами которого выступили Министерство культуры РБ, Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана», Республиканский центр народного творчества и Дом дружбы народов, был посвящен Дню славянской письменности и культуры и объединил представителей самых разных народов, проживающих на территории региона.
…Погода стояла жаркая, и участников фестиваля, одетых в нарядные костюмы, спасал ветерок и прохлада, которую дарила полноводная река Белая. Она в течение дня менялась в зависимости от расположения светила: то отливала серебром, словно рыбья чешуя, то становилась белой как снег, а к вечеру вобрала в себя глубокую насыщенную краску, которую и словами не описать. А гостей понаехало в Уфу «со всех волостей»! Точнее, из разных районов нашей республики. В русских, белорусских, украинских костюмах водили парни и девушки хороводы. Особой удалью отличались самодеятельные коллективы, сохранившие культуру казачества. Бравые мужчины в папахах продемонстрировали, как ловко владеют холодным оружием. Выстроив в ряд пластиковые баллоны с водой, одним махом шашками срубали им «головы», а люди, попавшие под брызги, громко смеялись.
Слава Богу, мы живем в мирное время. Сегодня призванные в армию парни осваивают совсем другое оружие, для чего им порой необходимы знания в области точных наук и цифровых технологий. Однако нам очень важно помнить, как защищали Родину предки, этим и объясняется, наверное, всплеск интереса, в особенности у молодежи, к исторической реконструкции.
Некогда в славянских домах на стенах висели подковы; у печи стояли рядком глиняные горшки; красный угол с иконами украшали вышитыми рушниками, а в сундуках хранили кружевные изделия для особых случаев. К счастью, и сегодня народные ремесла не забыты: на фестивале можно было при помощи кузнеца выковать подкову на счастье. А еще - увидеть, как на глазах мягкая глина в руках гончара превращалась в горшок. Да, не боги горшки обжигают! Кто-то на фестивале впервые увидел ткацкий станок, которым пользуются умельцы и ныне.
Импровизированная сцена и «зрительный зал» органично вписалась в пейзаж городской набережной. Фестиваль открыла министр культуры РБ Амина Шафикова. Она поздравила собравшихся от имени Главы региона Радия Хабирова и республиканского Правительства.
- Все это наследие, доставшееся нам от предков, мы обязаны передать следующим поколениям, - подчеркнула руководитель ведомства Алина Шафикова. - Праздник, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия, стал по-настоящему общенародным. Наша многонациональная дружба - это самое дорогое!
Почетные гости, среди которых были глава Правления РОО «Собор русских Башкортостана» Валентин Павлов и депутат Госдумы РФ Павел Качкаев, получили в подарок «Азбуку достопримечательностей», где отмечены самые интересные места Башкирии.
На фестивале состоялась и церемония вручения правительственных наград. Так, орденом Дружбы народов награждена Елена Замрий, член правления РОО «Собор русских Башкортостана». Орден Григория Аксакова вручили члену правления «Собора русских Башкортостана», епископу Салаватскому и Кумертаускому Николаю, а также руководителю хора русской песни Тамаре Столяровой.
Русские, украинские, белорусские песни - протяжные, лирические и веселые – лились над Белой рекой. И она уносила эти звуки далеко, вниз по течению, наполняя пространство доброй энергией. А завершился масштабный праздник красочным фейерверком, который услышали и увидели многие жители прекрасного города, построенного много веков назад на высокой горе.
Анна САМОЙЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-05-2021 (0) Просмотров: 587 Номер: 36(13506) Версия для печати