ТВОРЧЕСТВО
«Именно такая песня помогала побеждать!»
Чарующие звуки духового оркестра, девушки в ярких кокошниках и русских нарядах, экспозиции белоснежных салфеток, авторских кукол, керамических ваз, расписных деревянных ложек, художественной вышивки и, конечно же, огромное количество зрителей – таким я увидела
9 ноября городской дворец культуры Уфы. Здесь состоялся V открытый фестиваль «Русская песня», посвященный 20-летию региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».
Знакомлюсь с участниками: «Меня зовут Наталина Самыловска. Работаю заведующей отделом фортепиано уфимской детской музыкальной школы №9 имени Аитбая Искужина. Очень люблю русскую песню, - рассказывает представительница вокального ансамбля «Сударушки». - Так как у нас в коллективе собрались молодые девушки, мы стремимся внести новизну в русскую песню, но все же придерживаемся традиций. Понравилось все: это был грандиозный праздник, объединяющий не просто любителей, но «фанатов» русской песни. Каждый номер – яркий, со своей изюминкой».
Немало зрительниц в фойе дворца с интересом наблюдают за ажурной работой кружевниц. «Мы из подросткового клуба «Радуга» Орджоникидзевского района Уфы, у нас обучаются ребята разных возрастов. Я учу плести кружева на коклюшках. Преподаю и другие виды рукоделия – вязание, шитье, вышивку, гобелен, ткачество, - отвечает на вопросы женщин руководитель клуба Лариса Клих. - Наши работы неоднократно экспонировались на разных мероприятиях. А 4 ноября в ГКЗ «Башкортостан» прошла большая выставка с нашим участием, экспонировались мы и на ВДНХ-ЭКСПО. В Национальном музее РБ полтора года назад была выставка «Кружева», мы провели там мастер-класс. Мой учитель - профессиональная кружевница Евгения Нефедова, и я этим горжусь. Замечательный фестиваль - очень красивый, хорошо организованный».
«В этом году «Собору русских Башкортостана» исполнилось 20 лет, в Уфе в каждом муниципальном образовании есть его отделения, - поясняет нам председатель исполкома региональной общественной организации Виктор Пчелинцев. - Сегодня главная задача для нас - сохранение мира и согласия, укрепление сплоченности. Люди хранят добрые обычаи, традиции, созданные столетиями - это поддержка друг друга, сострадание, сочувствие. Мы стараемся делать все, чтобы русские задавали некий жизненный ритм, оптимизм. Я вспоминаю своих родителей. Отец вернулся с фронта без ноги, инвалид первой группы, тяжелые послевоенные годы. Но, несмотря на все сложности, односельчане собирались и в радости, и в горести и - пели песни! Сегодня, к сожалению, мы видим в обществе разобщение - реже ходят в гости, мало встречаются, делятся сокровенными мыслями. Я считаю, что надо стремиться к единству. Свою важную роль «Собор» видит и в работе с молодежью, привитии любви к Отечеству и истории наших предков, в разъяснении значимости того, что они сделали для сохранения незыблемости границ, развития культуры и родного языка».
А вот что рассказала доцент БашГУ, заслуженный работник культуры РБ, руководитель народного русского фольклорного ансамбля «Таусень» Елена Евдокимова: «Русское пение изначально – хоровое пение, русские всегда жили общиной, пели хором. В Уфе таких хоров было много, но потом наступили 90-е годы, оставшиеся при дворцах культуры коллективы жили разрозненно. Шоу, эстрада захватили умы и сердца зрителей. Мы решили, что такой праздник, где встречались бы фольклорные коллективы с самобытным репертуаром, народные хоры, ансамбли, нужно возрождать. Эта идея была подхвачена Администрацией нашего города. Вначале фестиваль был городским, в нем участвовали коллективы из Уфы и близлежащих районов. Но уже второй год мы проводим его как открытый, выступить на концерте могут все, кто прошел творческий отбор. Так создается действительно праздничное представление: поют и танцуют взрослые и дети, вокальные, танцевальные коллективы. Наш «Таусень» - коллектив Башкирского государственного университета. Это по-настоящему фольклорный ансамбль, мы всегда поем только «вживую», только то, что записываем в экспедициях, собираем от подлинных носителей музыкальных традиций, передаваемых из поколения в поколение».
В нынешнем году в оргкомитет фестиваля подано более 70 творческих заявок из районов и городов республики, 28 коллективов выступили на сцене. В Гала-концерте спели народные хоры русской песни «Зори Агидели», «Раздолье», «Радоница», народный семейный фольклорный ансамбль «Калинушка», образцовый фольклорный коллектив «Ивалён», лауреаты всероссийских и международных конкурсов Валентина Суходоева, Радмир Хасанов и другие уникальные солисты и творческие коллективы.
Зрителей приветствовали руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев.
В адрес организаторов и участников праздника поступил поздравительный адрес врио Главы Башкортостана Радия Хабирова: «Этот замечательный творческий форум открывает дорогу молодым талантам, способствует популяризации народного творчества. Уверен, что фестиваль внесет важный вклад в развитие русского искусства, станет прекрасным праздником многонациональной культуры нашей республики», - подчеркивается в приветствии.
«Фестиваль «Русская песня» стал неотъемлемой частью культурной жизни города Уфы. В песне живет душа народа. Она возвышает и вдохновляет, именно такая песня помогала нашему народу побеждать», - такие слова прозвучали в приветственном адресе главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина.
Гузель ЮСУПОВА.
16-11-2018 (0) Просмотров: 1 495 Номер: 92(13272) Версия для печати