$ - 61.4247
€ - 62.3551

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По главной улице парадом


По главной улице парадом

На сей раз Уфа, поступательно двигающаяся к 450-летнему юбилею, в день своего рождения, День России и день рождения Салавата Юлаева решила сменить ставший уже традиционным эпицентр торжеств, расплескав смех и радость общего ликования по всему городу. Точкой отсчета для народных гуляний стала улица Ленина, оттолкнувшись от которой, волна праздника хлынула в другие уголки столицы.

В нынешнем году все эти значимые события счастливо совпали с проведением в столице Башкортостана Второго фестиваля уличных театров «АЙДА-фест», и веселые, в ярких странных нарядах лицедеи, радуя прохожих и участников праздника, заполонили все свободные пятачки площадей и улиц, начиная от Арт-Квадрата, который и стал в нынешнем году основным местом события, приняв в своем пространстве гостей, съехавшихся в Уфу из разных городов и весей – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Альметьевска, Казани… Фестиваль стартовал в субботу, 11 июня, и состоявшееся в тот день первое шествие «шутейных людей», мыслями уводящих иных созерцателей ко временам римских сатурналий, стало своего рода генеральной репетицией того парада, который ждал уфимцев 12 июня. Причем поклонники одного из самых древних видов театрального искусства, которые, не забыв предковидный «АЙДА-фест-2019», с радостью слились с многочисленной толпой мимов, клоунов, предсказателей, гадалок, «шаманов» и даже драматических артистов, решивших на какое-то время сменить амплуа, жонглеров и других цирковых; ведь грань между «жрецами» уличных театров и зрителями почти не ощутима, в идеале – речь о двух крыльях единого организма… Так вот: свидетели субботнего карнавала в воскресенье пришли вновь, чтобы заново испытать радость этого безумия (в контексте парада уличных театров сие значит лишь одно, а именно то, что человек испытывает безотчетную радость, живет единым телом с шумной, изумляющей костюмами командой, подчиняясь движениям своей души, вспоминая детство и свои ребячьи желания, скажем, увязаться за толпой пестро одетых цыган или группой музыкантов, которые, в медные трубы трубя, строем проходят мимо твоего дома…).

По главной улице парадом

…В воскресный день улица Ленина до 16 часов стала пешеходной, приняв программу «Уфа праздничная» и предоставив свои «квадраты» не только мастерам клоунады и пантомимы, но и ревнителям иных направлений в творчестве, ремесле и обычной для нас с вами жизни. Народ, привлеченный не только предварительной рекламой, но и звуками музыки, стал подтягиваться рано, с любопытством рассматривал работы участников впервые прошедшего в Уфе Открытого конкурса по изготовлению деревянных скульптур «Форма изгиба», посвященного приближающемуся 450-летию Уфы. При работе над скульптурами авторы использовали аварийные деревья, которые вырубали в рамках благоустройства общественных пространств. Работы лучших из лучших были выставлены на всеобщее обозрение, тем более что изначально перед авторами была поставлена задача вполне утилитарная – конечный результат раздумий, таланта и труда скульпторов должен найти свое место в городских локациях, их планируют установить по маршруту «Уфимского ожерелья». А возможно, со временем в Уфе даже появится «Аллея сказок»… За ходом конкурса народ следил в социальных сетях.
Вижу возле одной из композиций знакомое лицо. Известный скульптор, заслуженный художник РБ, замечательный педагог, доцент Уфимского государственного института искусств Владимир Геннадиевич Лобанов пришел порадоваться за своих учеников, некоторые из коих вошли на необычном творческом состязании в число победителей и лауреатов. Время спустя на главной сцене этой площадки должна состояться церемония награждения лучших из лучших, каковых определило компетентное жюри.

По главной улице парадом

Как всегда, поражали своим разнообразием на воскресном «Арбате» палатки и лотки «Города мастеров», который количеством спешившего сюда народа спорил с числом поклонников уличных театров… Необычной формы посуда из дерева и керамики, предметы бытового назначения, изготовленные мастеровитой рукой, шитье, войлок, плетение, «ювелирка» – возле брошей, кулонов, браслетов и бус толпится несметное количество женщин, уникальные игрушки ручной работы – даже мое сердце дрогнуло возле изделий мастера Гульнары Алдакаевой, и две очаровательные, оригинальные зверюшки перекочевали в мой рюкзак на подарки друзьям…
А кто-то отдает предпочтение выставке ретро-автомобилей, ценители шикарных авто минувших эпох с удовольствием фотографируются на фоне сияющих лаком и хромом раритетов на колесах, в которых некогда наши деды с шиком катали своих возлюбленных…
Книжные витрины, представленные уфимскими библиотеками и магазинами, локальные спортивные площадки, на которых демонстрируют свои достижения юные звезды баскетбола, гимнастики, различных единоборств; у фонтана «Семь девушек» была развернута этнозона… Казалось бы, обойти все это за отведенное время просто невозможно. И мы спешим к сцене, установленной на пересечении Ленина с улицей Пушкина, где уже идет концерт, посвященный праздничным торжествам, и ведущие представляют его участников, а также коллективы, вошедшие в программу форума «АЙДА-фест-2022». Звуковая волна поднимается, толпа, полукольцом охватившая площадку перед эстрадой, начинает рокотать, потому что с парковки Башкирского государственного театра оперы и балета выезжает на колесах восьмиметровый так называемый «Карнавабль» московского независимого театра «Огненные люди». Речь о «Цветочном корабле», про который очевидцы говорят, что это «фантастический флот, вооруженный музыкой и цветами», «киловатты звука, килограммы конфетти, километры серпантина»… Рассказываю об уличном пиротехническом спектакле, вызвавшем бурю эмоций у собравшихся. Практически всю ночь накануне праздника «карнавабль» собирали организаторы «АЙДА-феста» – театр в гриме «De Bufo» и команда Уфимского ТЮЗа вместе с Управлением по культуре и искусству, также отвечающая за проведение праздника…

По главной улице парадом

«Карнавабль» уже практически «расстрелял» весь запас серпантина и конфетти, сыграл соло на гитаре с мачты «Цветочного корабля», а в это время с другого конца улицы Ленина понеслась к нам новая звуковая волна – народ приветствовал проходивших по «Арбату» к сцене Главу Башкортостана Радия Хабирова, мэра столицы Ратмира Мавлиева и других официальных лиц. С балкона БГТОиБ несутся радостные крики участников «АЙДА-феста», забронировавших себе фирменное местечко для обзора, высокие гости бросают взгляд на забавных лицедеев, улыбаются и машут в ответ. Минута-другая… и вот уже Радий Фаритович легко взбегает по приставной лесенке на сцену и обращается к собравшимся:
«Дорогие уфимцы! Прежде всего, поздравляю вас с Днем России – нашей огромной и великой державы. Поздравляю вас с Днем Уфы. Это солнечный город наших любимых людей. Через два года столица Башкортостана отметит большой юбилей. До этого времени мы будем каждый день улучшать и делать город еще красивее. И, конечно, сегодня мы отмечаем и день рождения нашего национального героя Салавата Юлаева.
Поздравляю вас с этими праздниками! Желаю здоровья, благополучия, улыбок, счастья и уверенности в завтрашнем дне. Мы постараемся сделать нашу Уфу самым красивым городом страны!»
Затем Радий Хабиров вручил паспорта граждан Российской Федерации одиннадцати школьникам республики, особо отличившимся в учебе, спорте и внеклассной деятельности. Перед началом этой церемонии Радий Фаритович подчеркнул: «Для меня большая честь вручить в День Росси паспорта молодым, но уже состоявшимся гражданам Российской Федерации. Быть гражданином России – огромная ответственность и счастье. Желаю ребятам быть настоящими патриотами и просто счастливыми людьми!»

По главной улице парадом

В рамках акции «Мы – граждане России» юноши и девушки принимают от руководителя региона главный документ. Радий Хабиров с чувством поздравляет каждого школьника, и приподнятое настроение одиннадцати вступающих в жизнь уфимцев, похоже, действительно рифмуется со словами ведущего о том, что паспорт, полученный ими из рук Главы Республики Башкортостан, станет талисманом для успешной и достойной жизни этих молодых людей.
Торжественной нотой в завершении церемонии звучит песня «Моя ясноглазая Русь» в исполнении замечательной, обаятельной певицы, солистки ансамбля «Мирас», заслуженной артистки Башкортостана, всеобщей любимицы Алены Завьяловой.
И вот наступает минута, столь ожидаемая участниками конкурса деревянной скульптуры «Форма изгиба». Победителей поздравляет Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев, сначала обратившийся к горожанам: «Прекрасный день, и у нас сегодня столько различных событий, к нам приехали гости со всей страны. Тридцать семь коллективов ныне принимают участие в представлениях уличных театров. И, конечно же, символично, что в День России мы показываем всю свою мощь – промышленный потенциал, экономический... Самое главное, что у нас есть – это наши уфимцы, люди, юные горожане. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, любить наш город, заботиться о нем и заниматься созиданием на благо нашего светлого будущего! С праздником, дорогие друзья! С Днем города и с Днем России!»

По главной улице парадом

Затем Ратмир Рафилович поздравил лауреатов и победителей конкурса «Форма изгиба», в числе коих первого места в номинации «Комплекс элементов детской площадки» был удостоен ученик упомянутого ранее Владимира Лобанова Ильнар Ахунгариев (архитектурно-реставрационное бюро «Бади») – скульптура «Попугай Кеша», которая и у меня вызвала откровенную приязнь.
В номинации «Уличная мебель» первое место жюри отдало Ралифу Сиразетдинову – скульптура «Куница».
В номинации «Art-объект» победу присудили Ильдару Шаяхметову – скульптура «Орел».
В номинации «Сказочные герои / герои кино и мультфильмов» первое место завоевал также питомец Владимира Лобанова Данис Ахметов (архитектурно-реставрационное бюро «Бади») – очень интересная по мысли и по исполнению скульптура «Двенадцать стульев. Дом культуры» по мотивам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

По главной улице парадом

А еще мэр столицы поздравил мастеров граффити, художников, чьи работы ныне украшают Уфу. Благодарности Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан за подготовку и успешную реализацию Стрит-арт фестиваля в столице РБ, значительный вклад в развитие городского дизайна и визуальных культур на территории нашего мегаполиса удостоены Лидия Аверина и Дмитрий Кудинов («Арт-посольство Супернова»).
…Высокие гости отправляются дальше – в этот день праздник отмечали в разных точках города. А на пятачке перед сценой уже собирается «шутейный народец», площадь ведет символический отсчет: «Четыре, три, два, один!..», и под ритмичную дробь открывающей шествие группы барабанщиц и мажореток заслуженного коллектива народного творчества Республики Башкортостан «Держава» строй участников Фестиваля уличных театров «АЙДА-фест-2022», сопровождаемый несметным количеством людей, двинулся в сторону Арт-Квадрата, где в полной «боевой готовности» его уже встречали те представители «De Bufo», коих отправила вперед художественный руководитель феста Анастасия Гайнанова. В Арт-Квадрате на протяжении двух дней необычного форума мимов и клоунов работали три площадки, и все желающие смогли увидеть то, что им было особенно интересно, близко и по сердцу, но об этом «Вечерка» расскажет в одном из дальнейших номеров.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 14-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1432     Номер: 40(13602)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.