$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Первые шаги вполне успешны


Первые шаги вполне успешны

Служба социальных координаторов начала свою деятельность в республике с 1 апреля нынешнего года.

В ее задачи входит признание граждан нуждающимися в социальной помощи на дому; определение в стационарные или полустационарные учреждения; сопровождение при создании приемной семьи для пожилых.
Созданы отделения данной службы в каждом районе и городе, при этом юридически являются структурными подразделениями интернатов для пожилых людей и инвалидов, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ. В нашей республике 21 такое учреждение.
Обратившись в Службу, гражданин может быть признан нуждающимся в социально-бытовых услугах на дому или социально-медицинских, социально-психологических услугах или же получить направление на проживание в специализированное учреждение. Для детей – получение социально-педагогических и реабилитационных услуг в реабилитационных центрах. Именно социальные координаторы определяют, какую помощь оказать обратившимся гражданам.
Напомним, что ранее этими полномочиями были наделены только Республиканский центр социального обслуживания населения и межрайонные центры «Семья». Сейчас службы также созданы в том числе и во всех интернатах и домах-интернатах.
По предварительным данным, со дня начала работы в службы социальных координаторов республики обратились 1784 человека, из них нуждающимися признаны 603 гражданина. Помощь на дому получили 342 человека. Это - покупка-доставка съестных продуктов; товаров первой необходимости; уборка квартир и дворов; наблюдение за состоянием здоровья; обучение детей и родителей языку жестов и многое другое, вплоть до обучения работы на компьютере. В специализированные учреждения, подведомственные Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ, определен 71 гражданин, а в полустационарных учреждениях помощь получают 189 человек.
За сухими цифрами стоят десятки, сотни людей, чья судьба претерпела немало трагических ситуаций. Они порой не знали, что делать, куда идти. А для социальных координаторов это – кропотливая, порой рутинная работа с документами, со всевозможными инстанциями и учреждениями, чтобы определить человека в надежные руки и помочь как можно скорее.
Вот истории, которыми поделились сотрудники Службы социальных координаторов республики.
«Муж и сын обратившейся к нам женщины с Украины собирали во дворе виноград, - делится социальный координатор по Туймазинскому району. - В их подворье плодородная украинская земля давала хороший урожай. Но внезапно селение начали бомбить, ее супруг и сын погибли. Она еще в 2014 году вернулась на свою малую родину, здесь у нее проживали две тети, но недавно они умерли. Женщина осталась совершенно одна, состояние ее здоровья значительно ухудшилось. Обратилась к нам за помощью, и, так как у нее нет своего жилья, мы ей предложили интернат общего типа. Сейчас она собирает документы».
***

«В нашу Службу по Кумертаускому району позвонил пожилой мужчина – хотел оформить дочь в дом-интернат. Поехали по адресу, - рассказывает другой социальный работник. - Нас встретил 85-летний человек, инвалид 2-й группы. Живет вместе с дочерьми (обеим 50+), тоже инвалидами 2-й группы. Кроме того, младшая дочь состоит на учете у психиатра. Именно ее отец хотел оформить в дом-интернат, так как по здоровью уже не может ухаживать за дочерью. Отмечу, что старшая дочь на момент нашего приезда находилась в больнице с переломом шейки бедра, потом ей, естественно, также потребуется определенный уход.
Мы предложили ему услуги социального работника, но он отказался на время, пока не выпишут старшую дочь.
Этот мужчина 2 года тому назад потерял супругу, рук не опустил, продолжил ухаживать за больными дочерьми – вот такой заботливый отец, не бросил их! Очень приятный в общении человек и по поступкам настоящий мужчина!»
***

«Ко мне обратилась супружеская пара, они хотели помочь мужчине без определенного места жительства, - рассказывает социальный работник из Октябрьского. - Как выяснилось, они его буквально подобрали на заброшенном складе в тяжелом состоянии. Отмыли, приодели, расспросили, откуда родом. Выяснилось, что ранее он проживал в Ермекеевском районе и, как-то перебрав спиртного, после драки с родственниками попал в больницу. Оттуда – на улицу. Прожил полгода на производственном складе, редко выбирался в город в поисках пищи…
Заполнили ему соответствующие документы, на время помогли снять комнату в общежитии. Там он познакомился с женщиной, которая вдохновила его настолько, что мужчина, представьте, передумал переходить в дом-интернат, а решил завести семью и уже устроился на
работу!»
Адреса и контакты Службы социальных координаторов своего района вы можете посмотреть здесь: http://rcson.mintrudrb.ru/posts/204348
Телефон «горячей линии» Республиканского центра социального обслуживания населения: 8-800-775-00-14.

Гюзель ИБРАГИМОВА,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Фото из архива
Службы социальных
работников республики.


Дата создание новости 17-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 305     Номер: 41(13603)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.