$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Золотое будущее планеты

Растут каштаны, а вместе с ними - дети


Растут каштаны,  а вместе с ними - дети

- Лопаты у всех есть? - спрашивает классный руководитель Ольга Анатольевна. - У кого нет - поднимите руки.
Лопатами вооружались ученики первого Б класса средней школы № 37, а также их родители, бабушки и дедушки. Они стали главными участниками экологической акции. Ребятам и взрослым предстояло посадить на территории родной школы редкие для нашего края деревья - конские каштаны обыкновенные.


- В Сипайлово в основном растут тополя. Чтобы разнообразить флору, нужно сажать и другие растения. А каштаны очень красивые, особенно в период цветения. В Уфе их можно наблюдать возле Дворца культуры "Нефтяник", деревья цветут и плодоносят. А еще это растение хорошо очищает воздух, - рассказывает заведующая отделом "Экология растений" Республиканского детского эколого-биологического центра Альфия Мингажева, которая помогла школьникам в реализации этого замечательного проекта.
- Наша акция - практические занятия по урокам окружающего мира. Каждый ребенок вместе с мамой или папой посадят по одному дереву - тридцать учеников - тридцать ростков. Потом они будут наблюдать за жизнью своих "подопечных" и вести дневники - проводить исследования. Таким образом, дети уже с юных лет погружаются в научный процесс, плюс ко всему и школа озеленяется, - объясняет учитель Ольга Анатольевна Шабрина.
Место для посадки выбрали на заднем дворе школы - теперь это будет Аллея первого Б. Каждому первокласснику раздали по однолетнему саженцу. А учителям, директору и завучу - уже трехлеток.
- Ой, какие маленькие! - удивляются ребята.
- Зато хорошо приживутся, - успокаивает их Альфия Муратовна.
- При посадке любого дерева есть одно правило - земля должна быть точно на уровне корневой шейки - не ниже и не выше, - инструктирует она. - И следите, чтобы стебелек смотрел точно вверх.
После того как участники акции наконец разобрались, где у растения заканчивается корень и начинается ствол - та самая "корневая шейка", - начали выкапывать ямки. Каждое растение нужно усадить на расстоянии двух метров друг от друга.
- Не надо копать глубоко - по весне там встанет лужа, и корень из-за этого загниет, - советует одному из родителей эколог.
Деревья принято сажать в период их покоя, который приходится на октябрь. В это время у корней начинается активный период роста. Осенью влажная погода: часто идут дожди, да и снег уже скоро выпадет. Поэтому саженцы достаточно полить всего один раз. А в следующий раз уже только весной. В мае должны будут появиться почки, а сами каштаны начнут быстро расти и вымахают на полметра.
- И в теплое время года можно было посадить, но сами знаете, какая у нас засушливая в последнее время погода, - объясняет Альфия Мингажева. - Ну а если дерево не приживется, то весной на его месте мы посадим новое.
Семена каштана приобрели в дендрариуме в Бирске и под Москвой. Ученик первого Б Тимур Габдрахманов вместе с сестренкой сам их чистил и сеял, а затем посадил на территории Республиканского эколого-биологического центра и в своем саду. Ребята следили за растением на каждом этапе развития. Когда дерево уже нежилось на солнышке - выкапывали и смотрели - какой пошел корешок. С результатами своей работы - "Выращивание конского каштана обыкновенного из семян", юные натуралисты выступят на Всероссийской конференции "Я - исследователь", республиканский этап которой пройдет в Мелеузе.
- Мы с бабушкой постоянно возимся в саду - сажаем кустики, деревья, шиповник. Поливаем их потом, - рассказывает Тимур. - Когда я вырасту, хочу стать... забыл название... придумывать всякие детали.
- Инженером? Конструктором? - пытаюсь угадать я. - А как же экология? Разве ты не хочешь сажать деревья, вместо того чтобы придумывать еще больше механизмов, которые загрязняют атмосферу?
- Да, инженером. Так я же мечтаю придумать машину, которая будет ездить не на газу или бензине, а на пищевых отходах или листьях! Ну, может, на воде или воздухе...
При хороших условиях конский каштан начинает цвести через семь-восемь лет, а в наших условиях через десять-двенадцать. Интересно, кто вырастет быстрее - ученики первого Б или деревья?
- Ну я же сейчас выше каштана, думаю, и в одиннадцатом классе уж побольше буду, - считает Кристина Салямова.
- Через десять лет деревья вымахают на восемь-девять метров в высоту. А если будем правильно ухаживать, то они уже дадут цветы, - прогнозирует Альфия Муратовна.
Так что, извини, Кристина, но ты ошиблась. Когда будешь проходить в нарядном платье летом вдоль Аллеи первого Б на свой выпускной, маленький росточек, который был посажен тобою сейчас, предстанет уже во всей своей красе. Но это произойдет, только если ты будешь на протяжении всей школьной жизни вместе со своей учительницей Ольгой Анатольевной за ним приглядывать...

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Растут каштаны,  а вместе с ними - дети

Дата создание новости 11-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2900     Номер: 196(12344)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.