$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спасение газифицирующихся — дело рук самих газифицирующихся


Спасение газифицирующихся — дело рук самих газифицирующихся

Совсем недавно садовые товарищества наконец-то получили право включать свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение. Соответствующие поправки в закон о садоводстве вступили в силу 14 июля нынешнего года.

С одной стороны, такая законодательная новация не может не радовать, с другой стороны, возникает масса вопросов. Сразу надо сказать, что закон не носит обязательного характера, и само решение о вхождении в состав населенного пункта будет приниматься на общем собрании садового некоммерческого товарищества (СНТ). Предполагается, что данный шаг, если он вообще будет принят, должен добавить комфорта в жизнь за городом, к которой активно начали стремиться начиная со времен пандемии уже преимущественное большинство горожан.
Кстати, «Росгосстрах», располагающий солидной базой респондентов, в качестве которых охотно выступают сами страхователи, недавно обнародовал результаты своего исследования. Они, что ни для кого не стало сюрпризом, свидетельствуют: дача или загородный дом есть у подавляющего числа россиян, таких счастливчиков аж 76 процентов. Еще 6 процентов планирует покупку садового участка в ближайшее время. Кроме того, как мы говорили ранее, почти четверть опрошенных приобрели загородную недвижимость после 2019 года — то есть после начала пандемии. И всего каких-то 6 процентов респондентов не заинтересованы в покупке дачи в принципе.
В 2022 году самые благоразумные члены СНТ решили расширить огороды: четверть опрошенных значительно увеличило площади под посадки по сравнению с прошлым годом, 21 процент поставили новые теплицы, 18 процентов — засадили дополнительную «сотку» картошкой. Каждый шестой также задумался о том, чтобы завести сельскохозяйственных животных. Надеюсь, вы знаете, что теперь, опять же благодаря благоприятным для садоводов изменениям, внесенным в российское законодательство, можно держать, к примеру, птицу и кроликов на законных основаниях.
Вот тут самое время добавить небольшую ложку дегтя, чтобы картина слегка растеряла откровенно розовые тона. Вхождение в состав населенного пункта приведет к росту кадастровой стоимости садовой земли и, как следствие, ставки земельного налога. Об этом написала «Парламентская газета» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никиту Чаплина («Единая Россия»).
Редакция «Вечерней Уфы», в свою очередь, решила отправиться на поиски уравновешивающей ложки меда и сделала попытку найти хорошую сторону во всей этой истории. Мы обратились к председателю регионального отделения Союза садоводов России в Республике Башкортостан Ринату Мигранову с вопросом о том, может ли такое развитие событий повлиять в лучшую сторону на стоимость газификации садовых участков. Ведь согласитесь, учитывая наш достаточно суровый климат и уже непреодолимое желание большинства садоводов сделать свой домик доступным для проживания и в зимнее время года, этот вопрос нельзя просто так «замести под ковер».
«На сегодняшний день бесплатная газификация садовых домиков — это миф. Что сейчас есть из того, чем можно воспользоваться садоводам? Первое, если сад входит в черту населенного пункта, то есть возможность подвести газ за счет государства, но только до границ СНТ. А это могут быть достаточно серьезные деньги!» — пояснил Ринат Мигранов. Он подчеркнул, что территория СНТ должна не просто соприкасаться, а именно входить в черту населенного пункта, а вся такая земля по кадастровому учету будет определена как земля сельхозназначения для ведения садоводства. При этом надо четко понимать, что внутри самого СНТ бесплатно газ никто проводить на сегодняшний день не будет. «Нет таких программ, нет таких мер поддержки бесплатной газификации садовых домиков и подведения внутренних сетей к самим домам. Есть исключения, но их крайне мало», — подчеркнул Мигранов.
Так что в любом случае внутри сада «разводка» будет производиться за счет садоводов. Еще председатель регионального отделения Союза напомнил о действующем республиканском постановлении №282, в котором говорится о том, что газификация внутри СНТ может субсидироваться в размере 50 процентов. «Есть такая возможность! Я не говорю, что обязательно возместят. Чтобы реализовать эту возможность, надо не только работы выполнить, но и провести госэкспертизу. Она не настолько затратна на самом деле. Газ на сегодняшний день - это самое дорогое удовольствие для сада. Конечно, экономия есть», — заключил Ринат Мигранов.
Надо сказать, что на днях в Уфе состоялось совещание, которое было посвящено газификации региона. Провел это важное мероприятие на животрепещущую тему премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров.
В частности, как информирует пресс-служба Правительства региона, Назаров озвучил статистику, свидетельствующую о том, что на сегодняшний день в Башкортостане газифицировано природным газом 1,4 миллиона домов и квартир почти в трех тысячах населенных пунктах.
«Уровень газификации у нас составляет 84,2 процента. Федеральная программа газификации начала работать в республике с 2006 года. За 14 лет объем инвестиций компании «Газпром» превысил 6,8 миллиарда рублей. Проведен 31 межпоселковый газопровод к 80 населенным пунктам. В рамках Программы развития газоснабжения и газификации республики до 2025 года сегодня ведется проектирование и строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов», — пояснил Андрей Назаров. Он полагает, что это даст возможность газифицировать почти 25 тысяч домовладений. Премьер-министр уточнил, что финансирование строительства осуществляет Единый оператор газификации – предприятие «Газпром газификация», причем общий его объем составляет порядка 16,5 миллиарда рублей.
Время покажет, смогут ли члены СНТ Башкортостана претворить свои скромные возможности по газификации участков в реальность. Мы, конечно же, будем рассчитывать на лучшее.
В заключение стоит напомнить, что в 2022 году из бюджета Башкортостана на поддержку садоводства и огородничества выделяют 100 миллионов рублей. Это стало известно в ходе пленарного заседания «Векторы развития садовых товариществ» состоявшегося в середине апреля первого форума садоводов Республики Башкортостан «SMART-садовод». Там же были озвучены цифры, которые говорят о том, что более
500 тысяч жителей республики имеют дачные и садовые участки. Всего в Башкортостане действуют около 1,5 тысячи СНТ, и по их числу мы занимаем завидное седьмое место в России.

Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 29-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 446     Номер: 52(13614)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.