$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Социальный проект

Что за белая машина мчит с зелёным огоньком?


Как же обрадовалась Валентина Михайловна, когда узнала о возрождении в городе службы социального такси! Всего неделю назад она не представляла, как выйти из сложной ситуации: предстояли многочисленные визиты к разным врачам, а на частном транспорте не наездишься. Из-за больных ног женщина не может самостоятельно сделать даже несколько шагов.Про социальное такси Валентине Косолущиной рассказала родственница. В Комплексном центре обслуживания населения Октябрьского района, где уфимка состоит на учете, ей рассказали об услуге подробнее. Помощь оказалась как нельзя кстати - как раз через несколько дней были назначены визиты к окулисту и невропатологу.

В прошлом году глава Администрации столицы Ирек Ялалов пообещал, что в Уфе появится долговременная система социального транспорта. И задуманное осуществляется. Уже приобретены легковые автомобили и микроавтобусы. В первую очередь услуга рассчитана на пожилых горожан.
В сентябре службы социального такси появились в Калининском, Октябрьском и Ленинском районах столицы и быстро приобрели большую популярность. Почему? Во-первых, услуга обходится в два-три раза дешевле. Во-вторых, получаешь вместе с такси полное сопровождение социальным работником до места назначения. После завершения всех дел ветерана, инвалида привезут домой. Льготное такси работает для состоящих на учете в комплексных центрах социального обслуживания населения.
...В восемь часов утра мы уже на улице. По пути в поликлинику Валентина Михайловна делится со мной своей печальной историей. В начале года она внезапно почувствовала ухудшение самочувствия. К имеющимся хворям - защемление нерва, выпадение межпозвоночного диска, сахарный диабет - присоединились проблемы с глазами. Увы, попытка спасти глаз оказалась неудачной. В конце июля женщине сделали операцию по его удалению. Назначено комплексное обследование - опасность грозит и второму глазу.
Валентина Михайловна побеседовала с окулистом, невропатологом и даже успела получить лекарства по рецепту, а после обеда была уже дома. Но для водителя и социального работника Алии Кутлиахметовой трудовые будни после расставания с ней не закончились.
- Чаще всего к нам обращаются люди пожилого возраста, - говорит Алия. - Стандартный маршрут: поликлиника, аптека, иногда церковь, ортопедический центр. Со всеми клиентами удается найти общий язык.
В комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района девушка трудится с сентября. Но ее "послужной список" уже впечатляет - сопровождала клиентов социального такси 25 раз.
...Вечером по телефону я интересуюсь у Валентины Михайловны, как прошла первая поездка на социальном такси.
- Отлично! - не скрывает своих эмоций женщина. - Я более сорока лет отработала на Уфимском заводе гибких валов и всегда жила по принципу: если берешься что-то делать, делай на совесть. Администрация столицы запустила очень востребованную программу. Приятно удивлена добрым отношением к себе и высоким уровнем обслуживания. Ради визита в поликлинику моя дочь Светлана отпросилась с работы, но, как оказалось, совершенно напрасно. Меня сопровождали по всем кабинетам, да еще и домой отвезли. Подумать страшно, сколько бы с меня попросил водитель, занимающийся частным извозом. Я заключила договор с социальным такси до конца года.
Женщина уже набросала своеобразный график поездок. В ее планах - визит к стоматологу, окулисту, терапевту, поездка в аптеку. Она не одна такая: свое желание записаться на очередной рейс выразили уже десятки уфимцев, и это только начало большой работы.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 17-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1222     Номер: 200(12348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.