$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Счастье не знает возрастных границ


 Счастье не знает возрастных границ

Проведение “прямых телефонных проводов” в Управлении по социальной поддержке населения Администрации Уфы и комплексных центрах социального обслуживания населения районов столицы давно превратилось в полезную и вместе с тем интересную традицию. Обслуживание на дому, профилактика безнадзорности несовершеннолетних, защита их прав, социальный патронаж - “провода” эти опутывают самые разные области нашей жизни.

На сей раз они были приурочены к Международному дню пожилых людей. В течение целой недели - с 23 по 27 сентября - уфимцы делились со специалистами наболевшим, просили совет и получили ответы более чем на двести вопросов.
... Я успеваю лишь зайти и поздороваться - общение в самом разгаре! На другом конце провода - взволнованный женский голос:
- Моей соседке очень нужна помощь. Хотелось бы узнать о социальных работниках, об услугах, оказываемых ими...
Как оказалось, уфимку Елену Т. тревожили мысли о соседке, Зинаиде Степановне. Семидесятивосьмилетняя одинокая женщина с трудом обслуживает себя. Болезнь и старческая немощь не позволяют ей справляться с домашними делами быстро и споро, как в молодости. А тут еще ближайшая помощница Елена собралась переехать в другой конец города. Она-то и обратилась за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района.
Услышав ответ директора центра Альфии Панаевой, молодая женщина успокаивается - ей не о чем волноваться. Уже через несколько дней Зинаиду Степановну навестят сотрудники КЦСОН, они определят необходимые формы помощи и назначат ей социального работника.
- Количество услуг, оказываемых на дому, достигло тридцати трех видов, - не без гордости рассказывает Альфия Турьяновна, положив трубку. - Одинокие пожилые люди нуждаются в помощи чаще, чем мы думаем. Увы, даже элементарная уборка в доме или приготовление пищи оказывается непосильным делом для многих. Именно эти виды услуг чаще всего встречаются в списке наиболее желаемых. Неудивительно, что первый вопрос нашей тематической “горячей линии” коснулся именно этой темы.
По словам директора, на втором месте по популярности - вопросы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Каков правильный порядок обеспечения? Что входит в перечень необходимых документов? В какой организации выдается оборудование? Многие до сих пор не знают ответов на эти вопросы.
Альфия Панаева удивила меня еще одним приятным известием: в столице вновь заработало социальное такси. Социальный работник не только довезет вас до места назначения, но и поможет управиться с делами и проводит обратно до дома. Всего за месяц услуга стала настолько популярной, что сотрудники комплексных центров предрекают ей долгую жизнь.
- Чем привлекает людей наше такси? Оно и дешевле, и удобнее во многих отношениях, чем обычное городское такси. Теперь банк, больница, аптека, даже церковь станут доступны для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Недавно один молодой человек с диагнозом “церебральный паралич” съездил за день в несколько учреждений и уже записался на следующую неделю!
Вместе с тем в социальной области все еще остаются неразрешенные проблемы. Одна из них - отсутствие необходимого количества сиделок.
- Низкий уровень заработной платы, психологическая и физическая сложность этой работы пугают большинство соискателей, - с горечью констатирует руководитель центра. - Пока у нас всего две сиделки, и все-таки не оставляем надежды на то, что ситуация обернется в нашу пользу...
...Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района встретил меня в самый разгар рабочего дня. Периодические звонки сливаются в единое целое с мягким шорохом бумаг, скрипом ручек, монотонным шумом принтера. Заместитель директора Лиана Маликова улыбается:
- Вы удивитесь, но в будние дни звонков ничуть не меньше. Еще больше уфимцев предпочитают решать вопросы не по телефону, а приходя непосредственно к нам.
На учете в Ленинском районе состоят триста восемьдесят пять человек пожилого возраста - они нуждаются в помощи на дому. Как рассказывает Лиана Мансафовна, большинство из них живут в частных домах. А значит, к обычному перечню услуг прибавится доставка воды из колодца, чистка снега и даже ... побелка печи! Об этом свидетельствует и первый визит во время “горячей линии”.
Молодая женщина принесла с собой целый список документов. Как и в большинстве случаев, помощь требуется ее отцу. Семидесятипятилетний уфимец и рад бы заниматься домашним хозяйством, да здоровье не позволяет. Стандартный список - мытье полов, вынос мусора, приготовление обеда.
- Среди наших подопечных немало тех, кто перешагнул девяностолетний рубеж, - говорит Лиана Маликова. - Вот кому действительно требуется участие и поддержка! Хорошо, что в нашей столице много неравнодушных, милосердных людей.
Работа в социальной области требует немало терпения, гуманности, выносливости. А больше всего в сострадании нуждаются самые незащищенные слои населения - люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и пожилые. Те самые дедушки и бабушки, которым часто нужны не лекарства или еда, а простое человеческое участие. “Прямой провод” - всего лишь один из способов сделать их жизнь легче и комфортнее. Если после прочтения этих строк кто-то наберет телефонный номер родного человечка, значит, не все потеряно...
“Прямые провода” подошли к концу, но мероприятия, приуроченные к Международному дню пожилых людей, только набирают силу. Городской дворец культуры откроет свои двери для универсальной выставки “Пятьдесят плюс. Все плюсы зрелого возраста”. В районных администрациях города пройдет чествование супружеских пар, проживших вместе более пятидесяти и шестидесяти лет. Своих участников ждут шахматные турниры, торжественные мероприятия “Бабушка рядом с дедушкой”, “Я люблю тебя, жизнь”. Не забываем и о праздничных скидках в сети магазинов “Матрица”, “Полушка”, “Ярмарка”!
Луиза ТИМАШЕВА.
Фотоэтюд Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 1-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 616     Номер: 188(12336)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.