$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пусть земля дышит, ты ей помоги


Пусть земля дышит, ты ей помоги

- Осторожно, корни не задень!
- Где вода?
- Кажется, кто-то взял мою лопату!
Эти полные энергии восклицания звучали в минувшую среду по всему микрорайону Инорс, где проходила небывалая по своему размаху и масштабу акция по озеленению.


"Зеленое" шествие началось в шесть часов вечера возле дома № 26/6 по улице Транспортной. Его открыл председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко, посадив тонкий, пока еще слабый саженец, тем самым подарив "юнцу" новую жизнь. Ученики гимназии № 121, внимательно наблюдавшие за тем, как спорится работа у Евгения Александровича, с азартом принялись за дело. Лунок, лопат, перчаток и ведер, заранее подготовленных работниками ЖЭУ № 67, должно было хватить всем.
- Дворовая территория этого дома постепенно меняется в лучшую сторону, - рассказывает директор ЖЭУ № 67 Альфир Шаяхметов. - В прошлом году рядом мы вместе сажали деревья, но, к сожалению, прижились не все из них, а только половина, - он указывает на ярко-оранжевую рощицу рябин. - Смотрите, как красиво, да и корм для птиц! А летом мы поменяли асфальтовое покрытие, не забыли и об автолюбителях, создав удобные парковочные "карманы". Не хватает только детской площадки.
Надо отметить, что акции предшествовала достаточно серьезная подготовка. В начале октября ОАО "УМПО" снабдило активистов деревянными кольями. Саженцами, а их насчитывалось около двухсот штук, высотой сто двадцать - сто пятьдесят сантиметров, жилищников обеспечил МУП "Горзеленхоз". Кроме того, был разработан план озеленения территории. Его подготовили в соответствии с информацией, предоставленной УЖХ данного района, и обращениями горожан. Администрация Калининского района предложенную программу одобрила.
...Лопаты с легкостью входят в землю, весело погромыхивают цинковые ведра, льется прозрачная вода. Шаг за шагом школьники оставляют за собой пока еще не изумрудные посадки, а неприметные коричневые росточки, которые в будущем при правильном и серьезном уходе будут радовать глаз яркими оттенками зелени. Девятиклассники впервые принимают участие в подобной акции, но чувствуют себя уверенно. Причин тому несколько: во-первых, в школе еженедельно проводятся классные часы на тему экологии и бережного отношения к природе; а во-вторых, ребята имеют опыт посадки деревьев - плодовых, в своих садах.
- В десятом классе, тогда я жила в Чишминском районе, мы дарили жизнь березам, - с улыбкой вспоминает учитель русского языка и литературы Замия Бикмеева. - Нам, девчонкам и мальчишкам, школа казалась огромной... А сегодня, приезжая в родные края, замечаю, насколько вымахали те деревца, за годы превратившись в гигантов, среди которых скромно прячется старенькое школьное здание.
Аккуратно засыпана последняя ямка, но это еще не финал: впереди новая цель - дом № 7 на улице Мушникова, куда мы, не теряя времени, отправляемся.
На территории ЖЭУ № 66 жизнь кипит, точно в настоящем муравейнике: каждый присутствующий выполняет свою задачу. Девчонки придерживают нежные саженцы, мальчишки азартно копают, кто-то - поливает, кто-то осторожно привязывает еще слабое растение к колышку. Учащиеся местных школ и гимназий, забыв о холоде, быстро продвигаются вперед. Последний взмах лопатой, и команда переходит к следующей ямке.
- Здесь мы посадим сорок шесть пирамидальных тополей, двадцать четыре рябины, а на придомовом участке дома
№ 5/1 по Мушникова постоянную "прописку" обретут десять молодых лип, - улыбается директор ЖЭУ № 66 Фаиль Хабиров. - Сейчас удачное время для того, чтобы саженцы прижились, зимой они успеют "отдохнуть", а как только сойдет снег, пустят мощные корни.
По словам Фаиля Ахатовича, за зелеными посадками будут следить работники ЖЭУ, но он все же надеется на сознательность местных жителей, которые помогут ухаживать за ними, ведь созданная сегодня красота - для всех.
- Самая главная просьба к горожанам - не дайте высохнуть липам и рябинам, - обратился к участникам акции глава Администрации Калининского района Григорий Букреев. - Посадить липу - это только полдела. Нужно еще и сохранить ее.
Инженер-технолог УМПО Тимур Галеев как никто другой знает, сколь сложно сажать и выращивать крупномеры. Молодой человек уже несколько лет состоит в Башкортостанском региональном отделении Союза машиностроителей России и за это время вместе с активистами занимался озеленением города, организовывал туристические фестивали, принимал молодежные делегации из многих мегаполисов. Он хорошо помнит, как три года назад впервые, а было это на базе отдыха, опустил в лунку крохотную березку...
- Если у меня родится столько же детей, сколько я посадил деревьев, то из них можно будет сформировать три футбольные команды, - смеется Тимур.
Последние шестьдесят саженцев липы и рябины с удобствами расположились на участке по улице Транспортной, параллельно дому № 36/3. Организаторов акции приятно удивила активность местных жителей. И если в прошлом году многие предпочитали отсидеться в теплых квартирах, то сегодня, одевшись потеплее, они дружно высыпали на улицу, чтобы помочь. Уфимка Роза Габитова несмотря на солидный возраст - восемьдесят два года - ждала этого дня с нетерпением, даже лунки копала. Оказалось, женщина в прошлом году попыталась посадить три елочки, но те, увы, не прижились...
- Было тяжело носить воду в ведрах с верхнего этажа, поливала редко - деревца и засохли, - сокрушается Роза Хурматовна. - Уверена, что с этой рощицей такого не произойдет и я еще прогуляюсь в ее прохладной тени летом.
Моя собеседница сорок лет проработала на заводе - в отделе кадров. Активная участница многочисленных субботников, она занималась не только уборкой улиц, но и их озеленением, а потом и поливом растений. Женщина до сих пор навещает березы, которые некогда своими руками посадила на улице Первомайской.
Возможно, что точно так же, как и Роза Габитова, через много лет участники нынешней акции по озеленению микрорайона Инорс будут приходить в гости к ставшим родным березам, липам, рябинам... А их дети, глядя на сочную зелень во дворах и на улицах, попросят у родителей лопатку, саженцы деревьев или семена цветов, для того, чтобы оставить свой след в родном городе.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 18-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2143     Номер: 201(12349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.