$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Стоит ли изменить работе и стать самозанятым?


Надеюсь, я не открою для вас Америки, если сообщу, что слова «работа» и «рабство» в нашем великом и могучем русском языке являются однокоренными. Те, кто не поленятся и обратятся к этимологическому словарю русского языка, например, Макса Фасмера, узнают еще больше интересного. А именно, что кроме «рабства» значение этого слова соответствует еще и «неволе», во многих славянских языках — «барщине», а иногда и вообще «нужде».

К чему такой экскурс? Да к тому, что слово «самозанятый» звучит, на мой непросвещенный взгляд, все же достаточно оптимистично. Про слово «занятие» словарь скромно молчит, зато его второй том с уверенностью сообщает, что «занимательный» и «интересный» близки по смыслу. Так что можно небезосновательно надеяться, что всем российским самозанятым будут интересны их занятия, приносящие доход.
Прекрасно еще и то, что уважаемой российской платформе онлайн-рекрутинга hh.ru и сервису для работы бизнеса с самозанятыми YouDo Бизнес (кстати, он является участником «Сколково») стало весьма интересно, как обстоят дела в этой пока для нас относительно новой сфере. Они скооперировались и провели опрос среди работодателей, чтобы выяснить, как бизнес относится к сотрудничеству с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Если кто не знает, то именно так по-другому называют эту категорию российских предпринимателей.
Ах вы вообще не знаете об их существовании? Мы сейчас это быстренько исправим — вдруг вам суждено со временем пополнить их ряды?
В первую очередь надо запомнить, что речь идет о специальном налоговом режиме, который в России работает с 2019 года. Так что, скажу я вам, просто удивительно, что вы про него до сих пор не знаете. Но, понимаю, всякое бывает! Налог на профессиональный доход (НПД) взимается по ставке 4 процента, если вы являетесь физическим лицом, и в размере 6 процентов — с юридических лиц.
Понятно даже 14-летнему подростку, а самозанятость доступна именно с этого возраста, и многие молодые люди уже такой возможностью воспользовались, что перечисленные ставки заметно привлекательнее по сравнению с 13 процентами НДФЛ. Только не говорите мне, что не знаете, что это такое. Тсс! Пока никто нас не слышит — это налог на доходы физического лица, который в большинстве случаев за нас платит работодатель, и мы поэтому, как в незабвенной рекламе, «можем спать спокойно».
Приятным бонусом является еще и то, что юрлица, работающие с самозанятыми, не платят ряд социальных налогов и отчислений в бюджет, тем самым чудесным образом сокращая свои операционные расходы.
Вас интересует, в чем тут подвох? И действительно - самозанятость выгодна далеко не всем. В выигрыше оказываются те, кто предоставляет услуги бизнесу или частным лицам, имеет доход не более 2,4 миллиона рублей в год, кроме того, не все так просто с пенсионным обеспечением этой категории наших предприимчивых граждан. Есть еще нюансы, но не будем вас ими загружать, иначе мы так и не доберемся до анонсированного мною исследования.
Итак, по данным базы hh.ru, только за лето текущего года в России было открыто более 28 тысяч вакансий, в которых среди пожеланий к соискателю указана самозанятость или готовность оформить соответствующий статус. Отмечается, что это на 77 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года, что, согласитесь, производит впечатление.
Башкортостан занимает 15-е место в стране по спросу на самозанятых, что, учитывая количество регионов в стране, выглядит вполне прилично. Аналитики указывают, что на наш регион приходится 1,4 процента подобных вакансий. Не надо обладать невероятными способностями к предвидению, чтобы угадать лидерство Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области — на них приходится соответственно 24,5 процента, 9,7 процента и 7,1 процента.
По данным авторов, 51 процент компаний уже имеют опыт сотрудничества с самозанятыми, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Еще 25 процентов планируют наладить такое взаимодействие в ближайшее время, и что-то мне подсказывает, что так оно и будет. При этом почти четверть — 24 процента работодателей — заинтересованности в этом не проявили.
В числе плюсов сотрудничества с самозанятыми респонденты называют в первую очередь выгодный налоговый режим и низкий процент — 64 процента, простой документооборот и прозрачность — 51 процент, легальность выплат и сотрудничества привлекают 41 процент работодателей.
По 38 процентов компаний усмотрели возможность оптимизации финансовых и операционных издержек, а также легкого найма сразу многих специалистов. В свою очередь, 34 процента из опрошенных радует скорость выхода исполнителя на заказ (смену), а для 30 процентов значима возможность закрывать пробелы в пиковые часы и дни за счет опять же быстрого найма.
Любопытно, что сейчас чаще всего работодатели привлекают самозанятых IT-специалистов (28 процентов), маркетологов (24 процента), курьеров (17 процентов), продавцов (16 процентов) и водителей (14 процентов), а также бухгалтеров и рекрутеров (по 13 процентов), техников (11 процентов).
Вы же не удивились, что современные реалии и здесь на первое место вывели IT-специалистов? Тогда вам будет интересно, что сервис YouDo Бизнес для самозанятых, который, как вы помните, был назван вторым участником исследования, в разделе «Компьютерная помощь» предлагает решение проблем по сразу нескольким направлениям. Обещают поспособствовать в том числе с ремонтом компьютеров и ноутбуков: установить и настроить операционные системы и программы, удалить вирусы, отладить интернет и Wi-Fi, осуществить ремонт и замену комплектующих, восстановить данные, настроить и отремонтировать оргтехнику, получить соответствующую консультацию и обучение. Мало того — у них есть еще и отдельный раздел «Разработка программного обеспечения».
Возможно, некоторых потенциальных плательщиков налога на профессиональный доход останавливают мысли о том, как себя продвигать, совершенно не имея в том опыта. Здесь уместным будет упомянуть, что в середине июля пресс-служба Правительства Башкортостана проинформировала о том, что самозанятым республики бесплатно разработают сайты. Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов тогда сообщил, что, по прогнозам, в 2022 году порядка 5 тысяч предпринимателей и плательщиков НПД смогут получить комплексные услуги Центра «Мой бизнес», включая создание сайтов, разработку фирменного стиля и рекламу.
А совсем недавно та же пресс-служба со ссылкой на соответствующее постановление, подписанное председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, раскрыла информацию о том, что льготный кредит до 10 миллионов рублей без залога могут получить не только малые и средние предприятия, но и самозанятые. Правда, не все, а только те, кто заняты в сфере обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.
Оговаривается, что средства должны быть потрачены на инвестиционные цели, были озвучены ставки 3 процента для среднего бизнеса и 4,5 процента — для малого и микробизнеса. «При этом в Башкортостане предпринимателям такие кредиты доступны на более выгодных условиях при поддержке Регионального гарантийного фонда», — говорится в сообщении. Причем льготная программа будет действовать 3 года, кредит можно взять на 10 лет, а льготный период кредитования продлится 5 лет.
По словам Рустема Афзалова, благодаря государственной гарантии бизнес может рассчитывать на заемные средства даже при недостаточности собственных залоговых средств. «Таким образом, под госпоручительство нашего Гарантийного фонда в качестве залога предприниматели в рамках новой правительственной программы льготного кредитования могут получить до 10 миллионов рублей. Кредиты будут предоставляться, например, на запуск нового производства, капитальный ремонт производственных помещений, закупку или модернизацию оборудования», – сказал министр предпринимательства и туризма РБ.
Если вдруг на этом самом месте у вас возникло непреодолимое желание примкнуть к рядам самозанятых, то с удовольствием сообщу, что для перехода в такой статус вам потребуется всего-навсего установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог». Есть второй вариант — вы можете воспользоваться сервисом «Свое дело» в приложении СберБанк Онлайн. Для этого надо в него зайти, пролистать вниз до этого раздела, а там все будет, как теперь принято говорить, интуитивно понятно. При этом посещение налоговых органов и сдача отчетности грозить вам не будет.
Так что изменить работе с самозанятостью технически не просто легко, а очень легко. Главное, чтобы у вас были идеи и практические навыки для открытия собственного бизнеса.

Динара КОПЕЙКИНА.



Дата создание новости 13-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 222     Номер: 63(13625)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.