$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Белые Росы» как символ воплощенных надежд


«Белые Росы» как символ воплощенных надежд

В среду в Демском районе по улице Генерала Ишбулатова, 8/4, состоялось вручение ключей от квартир 14 семьям из числа обманутых дольщиков - участников долевого строительства, которые в свое время купили жилье в несуществующих жилых комплексах недобросовестных компаний ООО «Капитал-Хаус», ООО «Диал» и ООО «Спектр». Восстановил права дольщиков специализированный застройщик «Агидель-ИнвестСтрой».

Этот день выдался морозным, но на душе у людей, собравшихся в новом доме ЖК «Белые Росы», было, без сомнения, тепло. Кто-то даже не мог скрыть своих слез. Как же долго пришлось им ждать этого дня – кому-то 12-14 лет(!), и вот теперь они новоселы.
…Ирина Третьякова жила в Сургуте, в 2014 году решила переехать в Уфу, где родилась, и купить здесь квартиру. Долго выбирала компанию-застройщика. По данным ей рекомендациям нашла, казалось бы, надежного.
- Мне понравилось, что дом будет на пересечении улиц Гоголя и Чернышевского, сыну недалеко на учебу ходить,- рассказывает Ирина. - В офисе компании показали проекты: все красиво, вот дом, будет и сад. Вкладываете деньги - и полный порядок. Я купила однокомнатную квартиру, внесла необходимые средства. На объекте приступили к рытью котлована. Затем работы прекратили. А в 2016-м пришло письмо, что у компании забрали лицензию на строительство…
Началась долгая и морально тяжелая история – переписки, суды, активная работа инициативной группы, в которую вошли такие же пострадавшие люди. Наконец весной нынешнего года появилась определенность: семьи пострадавших дольщиков пригласили в Минстрой и сообщили, что скоро они получат жилье, благодаря реализации соглашения между Министерством строительства и архитектуры РБ и инвестором - специализированным застройщиком «Агидель-ИнвестСтрой».
И вот теперь Ирина получила заветные ключи и вместе с мамой отправилась смотреть свое новое жилье. Квартира им понравилась, тем более по площади она чуть больше, на 4 квадратных метра, чем та, за которую вносила деньги 8 лет назад.
…Получив ключи, профессор кафедры биологии БашГУ Анна Ямалеева искренне благодарила руководство Минстроя и инвестора-застройщика за то, что решили ее многолетнюю проблему. Уфимка ждала квартиру целых 14 лет. Тогда брали двухкомнатную в чистовой отделке, сейчас новый застройщик выделил в черновой, но жилье больше на 14 квадратных метров. Недвижимость приобретали еще с мужем. За это время супруга не стало.
- Купили, потому что думали, будем жить по улице Гафури, совсем рядом с работой. Деньги на второй взнос собирала чуть ли не по всей кафедре, – делится профессор.

«Белые Росы» как символ воплощенных надежд

По факту собирала деньги на «воздушные» квадратные метры…
Ямиль Мухаметьянов пришел на вручение вместе с дочерью, в новом доме по улице Генерала Ишбулатова у них будет две квартиры – двухкомнатная и однокомнатная. По словам мужчины, руководство недобросовестного застройщика осудили. Но разве это компенсирует моральные потери, которые испытали дольщики за долгие 12 лет ожидания, бесконечные суды?
- Квартиру должны были получить в Кунецовском Затоне, жена, увы, не дождалась, - делится Ямиль. - А вот обещанию руководства «Агидель-ИнвестСтрой» я сразу поверил, и свое слово застройщик сдержал, огромное ему спасибо. Я вчера даже отпраздновал это событие.
Напомним, в январе 2022 года Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан заключило соглашение с инвестором ООО «Специализированный застройщик «Агидель-ИнвестСтрой». В рамках соглашения он получил возможность арендовать земельный участок под строительство без проведения торгов, взамен должен был бесплатно выделить пострадавшим гражданам жилье. В итоге 24 семьи получили свои квартиры, причем не дожидаясь окончания строительства на компенсационном участке.
Вручая ключи, заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов и генеральный директор «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов тепло поздравили каждого из новоселов.
Раньше уже успели получить ключи 10 семей, они живут в соседнем доме. И вот настало время знакомиться со своими новыми квартирами еще 14 семьям.
- Общая стоимость квартир для обманутых дольщиков – около 100 миллионов рублей, – рассказывает Филюс Ишбулатов. - Когда возникло предложение в рамках государственно-частного партерства, я взялся и постарался сдать дом досрочно. В итоге дольщики получили ключи на 6 месяцев раньше запланированного срока. Новый год они отпразднуют в своих новых квартирах.
- Сегодня мы вручили ключи людям, которые ждали свое жилье 10-12-14 лет. Все объекты, где они должны были получать квартиры, никогда не будут возведены, эти участки уже застроили, соответственно, земли нет, а эти люди остались у разбитого корыта. Государство нашло решение проблемы – дать им жилье за счет федерального Фонда развития территорий и местных застройщиков. Вопросы каждого дольщика, который зарегистрирован в реестре, мы будем отрабатывать. Перед нами стоит задача - до конца 2023 года проблемы решить, - отметил Артем Ковшов.
Он сообщил, что на сегодня по республике насчитывается еще 3000 обманутых дольщиков, в поле внимания
40 объектов. Самый проблемный из них – дом литер 4 ЖК «Московский».
- Обращаюсь ко всем гражданам, которые планируют приобрести жилье по договорам долевого участия. Чтобы попасть под защиту федерального закона №214, которым установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов, обязательно регистрируйте договор в Росреестре, – рекомендовал заместитель министра.
Остается надеяться, что потенциальные покупатели жилья так и поступят и не станут отдавать деньги за квадратные метры в воздушном замке.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 2-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1798     Номер: 84(13646)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.