$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Полет над обстоятельствами

Вчерашний колясочник станет квалифицированным специалистом


Полет над обстоятельствами

Есть некий закон жизни, помогающий мне уже много лет. Звучит он так: если судьба преподносит тебе испытание, то дает и силы, чтобы его преодолеть.
Бывают моменты, когда человек цепляется за это правило как за последнюю соломинку, запрещает себе быть слабым и... обязательно побеждает!
Судьба нередко сталкивает нас с теми, кто не сломался под гнетом тяжелых обстоятельств. Один из них - Равиль Нафиков.

Пять лет назад жизнь Равиля разделилась на "до" и "после". Нелепое падение с высоты привело к тяжелой травме позвоночника и последовавшим за ней приговором - инвалидность I группы.
Привычный уклад бытия изменился в один миг. Никогда не сотрутся из памяти дни, когда лежал, уставившись в одну точку на потолке, и воображение черными красками рисовало безрадостные картины будущего...
Прийти в себя мужчине помогли младший брат и сотрудники Демского отделения Башкирской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Волшебные руки братишки-массажиста и ободряющие слова тогда еще незнакомых людей сделали свое дело.
- Мне очень помогла заместитель председателя Демской организации инвалидов Раиса Каримова. Она часто навещала меня, подбадривала в трудные моменты. А когда предложила получить высшее образование, я поначалу не поверил своим ушам. Это казалось чем-то недоступным. А потом подумал: почему бы и нет?
- Помню свою первую встречу с Равилем, - вспоминает события пятилетней давности Раиса Камильевна. - Он вышел ко мне на ходунках, и в его взгляде было столько боли, а голос звенел от отчаяния... Тогда я решила - вытянем парня!
Уже через год мужчина осуществил свою мечту - стал студентом уфимского филиала российского вуза. О предыдущей профессии монтажника пришлось забыть. Равиль выбрал факультет государственного и муниципального управления - и не прогадал.
- Сейчас у меня самый ответственный момент - преддипломная практика. Тему выбрал такую: "Роль общественных организаций в социально-экономическом развитии района". Материала достаточно - помогли и Всемирная сеть, и педагоги, и вылазки в краеведческий музей... Посмотрите, какой творческий беспорядок в моей комнате! - улыбается он.
Равиль не понаслышке знаком с общественными объединениями. Он дежурит в Демской организации инвалидов БРО ВОИ - дает консультации по телефону. После получения диплома планирует работать по специальности, но и учреждение, протянувшее ему руку помощи и ставшее родным, бросать не собирается.
- И преподаватели, и одногруппники пошли мне навстречу, особых сложностей в учебе не испытывал, - говорит Равиль. - Порой даже забываю, что я чем-то отличаюсь от остальных студентов. Да и отличаюсь ли? Хожу по учебному корпусу с помощью палочек, а ведь после трагедии полгода лежал парализованным! Благодаря отзывчивым друзьям я полностью поменял свое отношение к миру. Если у меня появляется проблема, я воспринимаю ее не как трагедию, а как испытание, с которым обязательно справлюсь.
В преддверии Международного дня студентов, который мы будем отмечать завтра, хочется пожелать Равилю и всем, кто не пасует перед обстоятельствами, какими бы непреодолимыми ни казались они поначалу, - веры в себя!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 16-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1481     Номер: 220(12368)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.