$ - 96.0762
€ - 102.3606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сто лет на страже порядка

Движение по Колгуевской возобновили

«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы...»

Волшебная сила искусства

В лес за грибами

На защиту Отечества поднялись все народы


– Мы стремимся к тому, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими. Думаем о них, чтим память погибших солдат и офицеров. Гордимся тем, что среди таджиков есть известные в стране герои, освободившие Родину и Европу от захватчиков. Это великий подвиг всех советских людей. В дни знаменательного праздника вспоминаем и бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 20-й кавалерийской дивизии Таджикистана, героически защищавшей Москву от врага. Рассказываем и о стахановцах, трудившихся в тылу. Советский Союз победил в самой страшной войне в истории человечества благодаря сплоченности народов и вере в победу. Это великий подвиг нашей страны. У нас одна судьба и одна Победа! – говорит корреспондентам «Вечерней Уфы» руководитель Центра таджикской национальной культуры имени Исмаила Сомони Башкортостана Кодыр Сатторов.
Как рассказали нам представители центра, в годы войны на фронт из Таджикистана ушли защищать Родину около 300 тысяч человек – это каждый четвертый житель республики. Более 90 тысяч из них не вернулись с полей сражения. Звания Героя Советского Союза были удостоены 65 воинов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Семен Григорьев сообщил журналистам, что в годы войны на территории республики были сформированы 3 горно-кавалерийские дивизии, принимавшие участие в ключевых битвах, открыты 29 военных госпиталей. Около 150 тысяч бойцов прошли здесь лечение и реабилитацию. Порядка 40 тысяч граждан, эвакуированных из европейской части России, были приняты в таджикских семьях как родные.
– Самое главное для нас, что в Таджикистане и в России одинаково относятся к истории Великой Отечественной войны и ее героям, – подчеркнул Семен Вячеславович.
По словам дипломата, ныне сотрудничество между Россией и Таджикистаном активно развивается в самых разных областях, в том числе – в гуманитарной. Проводится обмен официальными делегациями, организуются выступления творческих коллективов, научные конференции, совместные молодежные форумы.
В 2022 году в разных городах дружественного государства открылись 5 русских школ. Здесь действуют 3 филиала крупнейших российских вузов – Московского государственного университета имени Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Московский институт стали и сплавов) и Национального исследовательского университета МЭИ (Московский энергетический институт).
В Душанбе работает межгосударственный Российско-Таджикский славянский университет. На днях на кафедре педагогики, психологии и методики преподавания состоялось торжество «Эхо Победы в наших сердцах». Оно посвящалось 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В памятном событии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты.
Юноши и девушки выступили с докладами, прочли стихи, исполнили песни фронтовых лет. Студенты представили ленту хронологии событий от начала войны до ее победного завершения. В заключение праздника был исполнен знаменитый «Вальс Победы».
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 8-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 212     Номер: 31(13684)     Версия для печати

22 сентября 2023 г. №66(13719)


«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.