$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АРХИважно!

Гриф “секретно” снят

О народном герое замолвим слово



В нашем архиве находится огромный пласт документов, касающихся боевого пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командира генерал-майора М.М.Шаймуратова. Сама идея присвоения генералу звания Героя Советского Союза возникла со времен Великой Отечественной войны.

Первое ходатайство Башкирского обкома ВКП(б), Совета Министров и Президиума Верховного Совета БАССР от 11 декабря 184 года о присвоении Минигали Мингазовичу Шаймуратову звания Героя Советского Союза (посмертно) изложено на имя Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина. Второе ходатайство Башобкома партии в ЦК КПСС датируется 18 июня 1958 года. Кстати, оно поддержано членом Президиума Верховного Совета СССР, маршалом Советского Союза С.М.Буденным. В своем письме в ЦК КПСС от 23 июня 1958 года Семен Михайлович писал: “Присвоение М.М.Шаймуратову посмертно звания Героя Советского Союза будет достойной оценкой его заслуг в борьбе против черных сил фашизма и послужит благородному делу воспитания советских людей в духе беззаветной преданности нашей великой Родине”.
В 2007 году отдельные общественные организации Республики Башкортостан вновь поднимали вопрос о присвоении комдиву Шаймуратову теперь уже звания Героя России, и аналогичное обращение 20 августа 2007 года направлено на имя Президента России. В 2012-м прошла акция “Комдив Шаймуратов, возвращение героя”, организованная Музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, “Радио Россия-Башкортостан” и Республиканским союзом участников боевых действий. В ее рамках собрано более 200 тысяч подписей не только граждан нашей республики, но и ближайших российских областей, стран ближнего и дальнего зарубежья. Указом Президента России В.В.Путина от 29 ноября 2012 года 29 отряду спецназа внутренних войск МВД РФ присвоено имя генерал-майора М.М.Шаймуратова.
Многих исследователей интересовал вопрос: почему на ходатайства 1948 и 1958 годов не было ответа ЦК КПСС. На самом деле ответ был, но он до сих пор не доступен для широкой общественности. Архивная служба - это очень тонкая материя, потому что есть такое понятие как “секретность”. Еще в 2000 году документы ЦК КПСС 1958 года находились в комплексе не прошедших процедуру рассекречивания. 19 января 2014 года в наш архив из одного федерального поступил рассекреченный документ ЦК КПСС за 1958 год, в котором раскрываются мотивы отклонения ходатайств партийно-советских органов Башкирской АССР о присвоении генералу М.М.Шаймуратову звания Героя Советского Союза.
Приведу только отдельные, сухие выдержки, изложенные в справке заведующего административным отделом ЦК КПСС от 15 июля 1958 года: “В ноябре 1942 года дивизия получила задачу прорвать оборону противника и овладеть станцией Аблиевская, перерезать железную дорогу Сталинград - Ростов. В ходе выполнения этой задачи дивизия освободила 10 населенных пунктов, уничтожила 1400 солдат и офицеров противника, 14 танков, 1 бронемашину, 130 автомашин, захватила 112 пленных. Однако задача по овладению станцией Аблиевская выполнена не была. В феврале 1943 года дивизия в составе 8 кавалерийского корпуса получила задачу прорваться в тыл противника, овладеть станцией Чернухино и выйти на ст.Дебальцево. Корпус был окружен и вел тяжелые оборонительные бои в окружении. К 24 февраля остатки корпуса в одиночку и небольшими группами вышли из окружения. Командир 16 гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор М.М.Шаймуратов из рейда не вышел. Предпринятые поиски результатов не дали. До 1946 года Шаймуратов М.М. считался пропавшим без вести. В 1946 году возвратившийся из плена командир кавалерийского корпуса Борисов сообщил, что Шаймуратов М.М. погиб при выходе из окружения возле деревни Штеровка Ивановского района Ворошиловградской области. В декабре 1948 года Башкирский обком КПСС, Совет Министров и Президиум Верховного Совета республики возбуждали ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза Шаймуратову М.М., но Министерством обороны СССР это ходатайство поддержано не было. Учитывая, что Шаймуратов М.М. за заслуги перед Родиной трижды отмечен правительственными наградами, полагали бы возможным ходатайство Башкирского обкома КПСС о присвоении Шаймуратову М.М. посмертно звания Героя Советского Союза отклонить”.
Абузар АБУЗАРОВ,
начальник отдела Центрального архива общественных объединений РБ.

Дата создание новости 21-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1703     Номер: 34(12432)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.