$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Тарифы растут. Компенсации - тоже


 Тарифы растут. Компенсации - тоже

“Вечерняя Уфа” уже писала о том, что в 2013 году в связи с увеличением размера платы за коммунальные услуги впервые было принято решение компенсировать гражданам рост квартплаты. Тогда этой мерой социальной поддержки воспользовались практически все уфимцы - компенсация начислялась автоматически.

В начале года многие уфимцы заметили, что из квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг строка “компенсация” пропала. Теперь ее сменила адресная социальная выплата (АСВ). В этом году она будет производиться лишь по заявлению желающих.
Как уфимцы отнеслись к полезному нововведению? Как происходит оформление выплаты в организациях нашей столицы? Желая получить ответы на эти вопросы, мы отправились в центральный офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на улицу Новомостовую, 8...
В операционном зале - никакой суеты и беготни. Уфимцы с документами в руках ждут, когда в порядке электронной очереди их вызовут к свободному окну.
Алевтина Сюкало впервые услышала об адресной социальной выплате от своих подруг - вместе они занимаются в хоре “Бабушки-старушки”.
- Я обратилась к специалисту МФЦ, который разъяснил, что необходимо для предоставления услуги.
Тридцать шесть лет проработала в школе учителем начальных классов, - говорит женщина. - Профессия научила быть внимательной ко всем мелочам. Пристально слежу за изменениями тарифов на услуги ЖКХ. У нас частный дом площадью 77 квадратных метров. За свет ежемесячно отдаем около тысячи рублей, за газ - полторы, холодная вода и канализация обходятся примерно в двести-триста рублей...
А как быть, если обратившийся уже получает субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
- АСВ предоставляется независимо от того, являются ли обратившиеся получателями предусмотренных законодательством ежемесячных денежных компенсаций и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, - успокаивает женщину специалист операционного зала Альбина Исхакова.
Еще одна мелкая неприятность чуть не выбила Алевтину Алексеевну из колеи - она потеряла квитанцию оплаты услуг ЖКХ за февраль. Как оказалось, выход из этой щекотливой ситуации есть. Допускается представить документы, подтверждающие оплату услуг ЖКХ за текущий месяц, приложив заявление об утере квитанции.
- И все же в некоторых случаях Республиканский центр социальной поддержки населения вынужден отказывать заявителям в получении адресной социальной выплаты, - говорит Светлана Ашихмина, заведующая сектором организации обучения методологического отдела РГАУ МФЦ. - К отказу могут привести следующие ситуации:
представленный заявителем лицевой счет открыт не на его имя;
указанный счет для перечисления выплаты непополняемый;
собственник жилого помещения не зарегистрирован по месту жительства;
заявитель представил необходимые документы не в полном объеме.
Уфимке Нине Савиновой обратиться в многофункциональный центр посоветовала дочь. Заявления на получение адресной социальной выплаты в Башкирии принимаются вплоть до 30 июня нынешнего года, но зачем откладывать дело в долгий ящик? Собрав необходимый пакет документов, женщина отправилась в МФЦ.
- За двухкомнатную квартиру мы платим порядка четырех тысяч рублей, - рассказывает Нина Савинова. - Основная часть денег тратится на электричество - зимой включаем обогреватели. Даже двести-триста рублей для меня - существенная экономия!
По словам Светланы Ашихминой, в Уфе оказалось много желающих получить компенсацию. Только за одну неделю - с 25 февраля по 3 марта - в столичные отделения Многофункционального центра обратились 675 уфимцев. Всем, кто боится опоздать с оформлением компенсации, Светлана Ашихмина советует не волноваться. Сделать это можно в течение первого полугодия. Вне зависимости от того, когда вы обратитесь за АСВ, выплата будет произведена с января по июнь включительно.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 11-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1641     Номер: 45(12443)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.