$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Особый подход

Шанс встать на равных


Шанс встать на равных

Совсем скоро начинается запись детей в первый класс. Вроде бы рядовая процедура сопряжена со многими сложностями, ведь школу чадолюбивые родители сейчас выбирают придирчиво. Что уж говорить о тех, кто растит ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Уфимская средняя общеобразовательная школа № 7 работать с детьми-инвалидами начала больше десяти лет назад, тогда не то что программы "Доступная среда" не было, термин "инклюзивное образование" мало кому был знаком. Одна из причин данной специфики была территориальной - буквально через дорогу находится НШДС № 10 - учреждение для малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Детей на улицу Зорге везли (и по-прежнему возят) со всей Уфы не случайно, уникальные методики и опыт воспитателей творят чудеса: кому-то к моменту выпуска из детского сада диагноз снимают вовсе, у многих наблюдаются позитивные сдвиги. До последнего времени здесь же действовала и начальная школа, в родных стенах обучаться ребятам было комфортно. А родителям-то как спокойно: еще четыре года дитятко в надежных руках.
Как раз из выпускников НШДС № 10 в 7-й школе впервые и набрали специализированный пятый класс. Всего четыре человека - два мальчика и две девочки. Все с детским церебральным параличом. В 2009 году они получили документы о среднем образовании. Девчонки пошли в педагогический институт и работают по специальности, юноши закончили колледжи.
В прошлом году был еще один особый выпуск, уже из семи человек.
Правда, тут необходимо пояснение. Обучение в таких классах идет по коррекционной программе, на год дольше. Но дети показывали замечательные результаты, ничуть не уступая здоровым сверстникам. И терять целый год не хотели. После долгих обсуждений и согласований, после оформления кипы бумаг подростки успешно экстерном сдали экзамены за этот дополнительный год. Четверо перешли в обычный десятый класс, который с полным правом сейчас называется инклюзивным. В дневниках "четверки" и "пятерки", последние - превалируют.
Вот и доказательство того, что дети с ограниченными возможностями здоровья вполне могут учиться в массовой школе. Более того, здесь они развиваются активнее, возможности, сдерживаемые физическими дефектами, растут, словно на дрожжах. Заглядывая вперед, в будущее школьников, надобно сказать о социализации инвалидов (в 7-й школе это слово под запретом!), которые ощущают себя полноценными членами коллектива.
Разумеется, такое идеальное развитие сюжета возможно лишь при соблюдении особых условий. Речь о подготовке педагогов, о создании дружеской атмосферы и, чуть ли не в первую очередь, хотя вышеперечисленное архиважно, о специфических нуждах - пандусах, поручнях, специальных партах, о, простите за деликатные подробности, туалетных кабинках.
Наш разговор с Аидой Набиуллиной, директором уфимской СОШ № 7, периодически съезжал на тему финансовой поддержки. Когда школа вошла в федеральную программу "Доступная среда", были выделены средства, на которые построили входную группу, оснастили кабинет психолога, оборудовали малый спортивный зал и сенсорную комнату.
Сейчас в школе обучаются двадцать пять детей с отклонениями в здоровье. Восемь - в специализированном втором классе, еще восемь - в четвертом, остальные - в обычных классах. Особые классы практически в полном составе перешли из уже названого детского сада. В режиме начальной школы учреждение уже не работает, вот и решились на уникальный не только для Уфы, для Башкирии эксперимент. Риск себя оправдал: особые первоклассники крайне сложно адаптируются к новым условиям. А этим, оказавшимся такой могучей кучкой, чувствующим поддержку друзей, было несоизмеримо легче. Ну и в школе постарались, окружили заботой. Дети внимание возвращают сторицей: хорошо учатся, не просто кружки и секции посещают, но приносят в общешкольную копилку серьезные награды.
Аиду Фаниловну уже начали атаковать родители будущих первоклассников: будет ли новый набор. А она озабочена тем, как обеспечить условия коррекционному пятому классу. Это ведь уже среднее звено, и соответственно, новые сложности. Необходимы деньги. Набрать еще один класс - полдела. А вот как планку не уронить?
- Специализированные классы можно организовать в любой школе, - объясняет Аида Набиуллина. - Мы готовы поделиться опытом. Подумайте, сейчас детей везут к нам из Инорса, Шакшы, Затона. Сколько времени и сил уходит на дорогу. Разве родители откажутся устроить ребенка в коррекционный класс поблизости от дома?
Да, мамочкам, готовым ради своих обиженных судьбой детей горы свернуть, все по силам. Они, объединившись, наверняка смогут добиться того, чтобы подобные классы появились во всех районах города. Но повезет ли с директором школы? Таких руководителей, как Аида Набиуллина, создавшая для своих подопечных (коих она не делит на здоровых и не очень) сердечную обстановку, поискать надо.
Есть еще один аспект: страх. Родители боятся, что малыш в обычном классе не справится, что будут его обижать.
- Попробуйте переступить через свою боязнь, - советует Аида Фаниловна. - Подумайте о будущем ребенка. Учится у нас девочка-колясочница. Она категорически отказалась идти в специализированный класс. Сказала, что хочет быть как все. Ее вся школа опекает. Думаю, с таким характером, с такой закалкой она не пропадет. Или возьмите наших сегодняшних десятиклассников, которые для здоровых ребят ориентиром являются. Разумеется, многое зависит от уровня развития ребенка, от диагноза. В идеале должен быть выбор: в типовом классе обучаться или в специализированном. Хочу сказать родителям будущих первоклассников: если не получается попасть в особый класс, не отчаивайтесь, дайте ребенку шанс расти в обычной среде.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
На снмках: Альмира Ялалетдинова ведет занятие в 4-м коррекционном классе; директор СОШ № 7 Аида Набиуллина.


Шанс встать на равных

Дата создание новости 28-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2168     Номер: 58(12456)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.