$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По волне памяти

На установку обелиска деньги зарабатывали сами


На установку обелиска деньги зарабатывали сами

Возле уфимской общеобразовательной школы № 1 установлен обелиск в память о выпускниках и преподавателях, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мне захотелось вспомнить о том, как создавался этот памятник.
Первого сентября 1967 года состоялось торжественное открытие нового корпуса школы с прекрасными для того времени спортзалом, столовой. Это было неординарное событие: в огромном здании, пристроенном к старому корпусу, открылись светлые, с большими окнами классы, оборудованные по кабинетной системе. Мы, ученики, особенно радовались спортивному залу с раздевалками и душевыми. Строительство и ввод в эксплуатацию нового здания приурочили к 50-летию Великой Октябрьской революции. В этом огромная заслуга прекрасного педагога, директора школы тех лет Розы Султановны Яфаевой.
После открытия нового корпуса на комсомольском собрании было принято решение установить обелиск с фамилиями выпускников и преподавателей школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства на изготовление и установку памятника заработали сами. Во-первых, организовали сбор макулатуры и металлолома. В 1967-1969 годах вокруг школы возводили девятиэтажки, и мы, старшеклассники, работали на стройке по выходным, убирали квартиры от строительного мусора. Осенью 1968-го ходили на Кировскую овощную базу. Как сейчас помню, солили капусту в огромных бетонных ямах. У меня сохранились и фотографии с тех субботников.
На летних каникулах мы поехали работать в совхоз поселка Ново-Надеждино Архангельского района. Жили в сельской школе и каждый день ходили на прополку. А я с двумя товарищами и работниками совхоза собирал на пастбищах автономные установки для дойки коров. Все заработанные деньги пошли на изготовление обелиска. Правда, котлован выкопали сами и забетонировали его тоже своими руками. Обелиск установили к 25-летию Победы над фашистской Германией.
Несколько лет назад, в 2010 году, я был около школы и обратил внимание на то, что у обелиска появились каска и автомат из бетона. Вспомнил, что на чердаке уже много лет хранится настоящая каска воина Советской армии. Я отдал ее заместителю директора школы по воспитательной работе. Может быть, им она пригодится.
На установку обелиска деньги зарабатывали сами

Камиль БУЛГАКОВ.

Дата создание новости 7-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1215     Номер: 86(12484)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.