$ - 65.7508
€ - 76.0540

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Новые одежды, молитвы, надежды...


Новые одежды, молитвы, надежды...

...В давние времена, когда на земле было не так много мусульман, жил на свете пророк Ибрахим. Он любил Аллаха и делал все, чтобы направить своих соплеменников, поклонявшихся идолам, на правильный путь. У пророка Ибрахима много лет не было детей, и он в своих мольбах к Всевышнему пообещал принести в жертву сына, если тот у него родится. Аллах послал ему первенца Исмаила...

А пророк забыл о данном обете. И вот в одну из ночей к нему явился архангел Джабраил и напомнил об обязательстве, которое тот на себя взял. Ибрахим выразил готовность пожертвовать своим единственным и долгожданным сыном ради Аллаха. Он приказал Исмаилу взять веревку и идти за ним на гору. А в это время за отцом и сыном наблюдал иблис, ангел зла. Он пытался помешать задуманному. Однако Ибрахим и его сын со смирением приняли волю Аллаха, и были вознаграждены. Милостивый Творец не допустил кровопролития, заменил человека жертвенным животным. И этот запрет на человеческую кровь стал символическим.
С тех давних времен Курбан-байрам (Ид-аль-Адха) является важнейшим исламским праздником. Чему учит верующих история о пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле? Безграничной любви к Аллаху и смирению. Если вы доверитесь Богу, как дети своему отцу, Он вас не оставит.
Курбан-байрам начинается утром. Верующие после ритуального омовения надевают новые одежды и отправляются на молитву в мечеть. После богослужения те, кто имеет возможность, приносят в жертву животное. По правилам треть мяса идет для угощения своей семьи, треть принято дарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.
В Уфе и мечетях Башкортостана праздничный намаз начнется в 9 часов. В комплексе "Ляля-Тюльпан" (улица Комарова, 5) службу будет вести верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Прямую трансляцию проповеди смогут увидеть зрители Первого канала и БСТ. Телеканал "Россия 1" будет транслировать праздник из Московской Соборной мечети.
Также службы пройдут в Первой Соборной мечети (улица Тукаева, 50), мечети "Мадина" Демского района (улица Гатчинская, 1), в мечети микрорайона Инорс (улица Сельская Богородская, 45/1) и на старомусульманском кладбище в мечети "Гуфран" (улица Степана Разина, 2).
В Исламском колледже имени Марьям Султановой богослужения начнутся с проповеди, затем пройдет гаид-намаз. На территории мечети "Ихлас" будут оборудованы специальные места для забоя животных. В мечети "Рамазан" (по улице Бабушкина) намаз так же, как и везде, начнется в 9 утра, а с 11 часов будут реализовывать мясо. После праздничной проповеди и намаза желающие смогут отведать угощение. Завершится праздник ярким концертом, подготовленным детьми.
Приобрести барашка и провести обряд жертвоприношения можно будет также и на территории строящейся мечети по проспекту Салавата Юлаева.
К байраму подготовились и артисты Башкирской государственной филармонии. Завтра на площади возле БГФ в 12 часов начнется концерт. В программе - выступление Национального оркестра народных инструментов РБ, Государственной академической хоровой капеллы, Эстрадно-джазового оркестра. Гостей ждёт вкусный праздничный плов. Приглашаются все.
Елена СТАСОВА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.


Новые одежды, молитвы, надежды...

Дата создание новости 3-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 856     Номер: 190(12588)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.