$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благо дари

Как "Маленький принц" стал "Звездочёту" другом


В следующие выходные, 1 и 2 ноября, Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" представит своим юным подопечным (и не только им) пятую главу проекта "Детский альбом". Причем премьера очередной главы пройдет в двух городах Башкортостана: 1 ноября новую страницу "Альбома" откроют юные слушатели, собравшиеся в Городском дворце культуры Стерлитамака, а 2 ноября - те из ребят, которые заполнят Концертный зал Уфимского училища искусств.
На сей раз главными действующими лицами проекта станут тридцать пять стерлитамакских мальчишек, которые вместе с симфоническим оркестром Башкирского государственного театра оперы и балета (дирижер Раушан Якупов) исполнят произведения таких композиторов, как Петр Чайковский, Жорж Бизе, Георгий Свиридов, Дмитрий Батин... Да-да, читатель, речь идет о знаменитом Образцовом хоре мальчиков "Маленький принц". О том самом "Маленьким принце", который вошел в состав огромного сводного детского хора, принимавшего участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Напомним, что руководит коллективом из Стерлитамака заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Людмила Герасимова.
Вместе с хором "Маленький принц" и симфоническим оркестром БГТОиБ на сцену выйдет старший преподаватель Уфимской государственной академии искусств, лауреат первой премии Республиканского конкурса чтецов "Мастер слова" Рима Харисова. В ее исполнении прозвучат фрагменты повести Александра Рекемчука "Мальчики".
В рамках пятой главы слушателей ждет премьера - впервые в Башкортостане будет исполнена кантата композитора Дмитрия Батина "Звездочет" (на стихи Льва Кузьмина), буквально взорвавшая интернет и пожаром прошедшая не только по России. Достаточно сказать, что произведением этим сразу же заинтересовались в Австрии, слава о Венском хоре мальчиков коей разнеслась далеко. Для тех, кто этого не знает, скажу: Дмитрий Анатольевич специально для третьей главы нашего проекта, прозвучавшей в конце мая, оркестровал "Детский альбом" Петра Ильича Чайковского и сделал сие просто потрясающе.
И в Стерлитамаке, и в Уфе ведет во всех смыслах уникальную программу народный артист Башкортостана Александр Кузьменко.
Вновь повторю, что проект получил поддержку Министерства культуры Республики Башкортостан. В числе координаторов "Детского альбома" (а также его главный информационный партнер) - газета "Вечерняя Уфа".
И как всегда нас поддержал Учебно-методический центр "Эдвис", по просьбе "родительского комитета" приготовивший для юных слушателей подарки - каждый ребенок получит знаменитую "музыкальную" книжечку Владимира Федоровича Одоевского "Городок в табакерке".
Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 25-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1699     Номер: 206(12604)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.