$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неделя добра

Где работать инвалиду?


 Где работать инвалиду?

Юлия Федорова больше всего на свете хочет помогать людям, и профессия у нее соответствующая - социальный работник. Трудоустроиться пытается давно, с 2008 года, после того как окончила БЭК. У Юли берут резюме, обещают позвонить.

- Этим все и кончается, - вздыхает девушка. - Многие сейчас говорят о том, как важно предоставить работу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но как только начинаешь ее искать, вокруг образуется пустота...
Дело в том, что наша собеседница - инвалид II группы с диагнозом ДЦП. Мы познакомились с ней на специализированной ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая 27 ноября состоялась в Центре занятости населения Уфы, куда Юля пришла с твердым намерением найти работу. Заполнила несколько анкет. И очень надеется, что ей повезет.
Зал центра занятости начинает заполняться.
- Ярмарка вакансий для инвалидов проводится у нас уже не первый год, - рассказывает начальник отдела организационно-методической работы Центра Альбина Шамшеева. - Сейчас на учете состоят 460 людей с ограниченными возможностями здоровья: I группы - 7 человек, II группы - 126, III - 327. Признаны безработными с начала года 674 инвалида, трудоустроены - 221 человек.
Сегодня здесь предлагают работу 22 предприятия и организации, 148 вакансий. Диспетчер и кладовщик, грузчик, страховой агент, архивариус, делопроизводитель, дворник, оператор ЭВМ, продавец-консультант, слесари различных профилей, медицинская сестра, менеджер по продажам, табельщик, юрисконсульт, швея, электромонтер, заточник коньков, мойщик посуды, охранник... Список можно продолжить - выбор у людей с ограниченными возможностями здоровья есть, и неплохой.
Вячеславу Симонову 33 года, работал на стройке. После несчастного случая стал инвалидом. Как жить, кормить семью? Решил попробовать себя в торговле, чувствует, у него должно получиться. Пришел на ярмарку вакансий реализовать свои планы.
Помимо предложений от работодателей, в центре в этот день проводятся тренинг “Как найти работу своей мечты” - для всех желающих. А еще мастер-класс “Как найти работу инвалиду”. На нем люди получают подсказки профессионалов: как себя правильно представить, вести переговоры по телефону, участники смогут задать интересующие их вопросы и будут общаться не только с тренером, но и между собой - важно понять, что они не одиноки, их проблемы разрешимы, и есть люди, готовые помочь.
Сергей Артищев, 53 лет, инвалид III группы, работу ищет давно.
- Надеюсь найти место сторожа, - делится Сергей Александрович. - Раньше я работал электриком, электромехаником, сейчас даю объявления в газеты - чиню холодильники, на это и живу. Трудоустроиться очень трудно, но ведь и существовать как-то надо. Использую любую возможность для поиска места. Вот сегодня здесь обойду всех работодателей. Глядишь, и улыбнется счастье!
Венера Полещук, инвалид II группы, ищет работу на телефоне. Пенсия у нее 7200 рублей, хорошо, что не оставляет заботами дочь, которой тоже несладко живется - одна воспитывает ребенка.
- Очень нужна работа, - глаза пожилой женщины выразительнее слов, они молят о помощи. - И на шее у дочки не могу сидеть, она мне всю одежду покупает, а ей самой трудно. Буду искать, обязательно что-нибудь найдется, очень в это верю.
Зал полон, люди заполняют анкеты, разбирают газеты, где напечатаны списки последних вакансий.
В холле медсестра поликлиники № 40 Гульназ Исламова измеряет давление всем желающим.
Здесь же расположилась Ярмарка Доброты - традиционная, проводится уже около 10 лет.
- Ярмарка - во многом результат Уроков милосердия, которые я провожу в самых разных структурах, в процессе акций и в организациях нашей республики, - рассказывает директор некоммерческой благотворительной ресурсной компании “Башинтерконтакт” БРО ВОИ Лилия Кучимова. - Посмотрите, какие отличные вещи могут получить все желающие: от дубленок до обуви, от джемперов и джинсов - до пижам и подушек. Если вы в чем-то нуждаетесь, получите у нас любую вещь непременно!
Подошедшая женщина робко надевает пальто цвета беж и на наших глазах превращается в стильную даму.
- Не снимайте! - в голос восклицают все присутствующие.
Никто не будет спорить, что внешний вид придает уверенности, особенно нам, женщинам. Дама твердой походкой направляется в сторону зала.
...В этот день в Центре занятости из пришедших 283 инвалидов направления на работу получили 50 человек.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 3-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1932     Номер: 233(12631)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.