$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Конкурс "Дверца в сердце"

В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат"


В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат"

Невероятно оживленно было в минувший понедельник в кинотеатре "Родина". В фойе накрывали столы, а воздушные шары дарили ощущение чуда. Здесь ждали гостей, главным из которых было от трех до восемнадцати лет. Победители третьего открытого конкурса "Дверца в сердце", проводимого Благотворительным образовательным фондом "Мархамат", - воспитанники социальных учреждений, детских домов, приютов, садиков, центров развития - съехались из разных уголков республики, чтобы получить за свои рисунки, панно, поделки и книжки заслуженные награды и призы.

Впрочем, церемония дарения началась еще до старта торжественной части - от Учебно-методического центра "Эдвис" всем ребятишкам вручали хорошие, добрые, умные книги. Самые маленькие участники играли с веселыми клоунами - каких только забав не придумали опытные волонтеры! Те из виновников торжества, кто постарше, рассматривали экспонирующиеся в "Родине" работы - из числа лучших в конкурсной программе. Взгляд у каждого оценивающий: "Что же сделали другие? Сколь сильны соперники? Вот необычная техника, вот сюжет интересный, а вот... Вот моя работа!" - и в глазах сверкнула искра радости.
Волнуются организаторы, поджидают опаздывающих - для многих из тех, кто едет сюда из района, путь до Уфы неблизкий. Но звучат фанфары, ребята и их родители, воспитатели, учителя занимают свои места. Приветствуя собравшихся, президент Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" Айгуль Гареева отмечает, что в нынешнем году на конкурс прислано более семисот работ, каждая из которых заслуживает внимания, пристально изучена строгим, но справедливым жюри.
Напомним, что темой, предложенной организаторами и вызвавшей невероятный всплеск детской фантазии, на сей раз было "Путешествие". Идею, к слову сказать, предложили журналисты "Вечерней Уфы", выступившей, по традиции, одним из партнеров конкурса "Дверца в сердце". Куда только не устремились юные таланты! Здесь и дальние страны и континенты, и суровое, но влекущее Средневековье, и страницы любимых сказок! Ребята "путешествовали" сами и отправляли в путь близких, родных, домашних питомцев... Все работы были столь искренни и позитивны, что сделать выбор, поверьте, оказалось совсем нелегко. Но конкурс есть конкурс...
Генеральный директор ООО "Башкирская мясная компания" (а это фактически основной партнер "Мархамата") Наиль Валеев, первым поднявшийся на сцену для поздравления, волновался, кажется, не меньше, чем сами участники. Призов и подарков в каждые руки передали столько, что даже унести их самостоятельно мальчишки и девчонки не могли - звали на помощь взрослых! Здесь было все для творчества - огромные конструкторы, трехмерные пазлы, наборы для лепки и вышивания... Наиль Самагуллович, оценивая степень изумления во взглядах ребятни - "Это все мне?!" - сам радовался, как дитя.
А у ребят было желание поделиться своими эмоциями, и ведущая церемонии, замечательная актриса и режиссер Инна Швецова, не первый год сотрудничающая с "Мархаматом", каждому давала такую возможность. Кирочка читала стихи, сочиненные всем детским садом, Денис робко шептал слова благодарности, а Егорка от избытка чувств просто крепко-крепко обнял растерявшуюся Инну Юрьевну. Это было невероятно трогательно!
Ну и, конечно, авторы старались рассказать о свое работе - как тяжело поначалу было вывязывать непослушные петли, как рождалась идея созданного произведения, как здорово было бы совершить взаправдашнее путешествие! Четырехлетняя Сабина Кильсимбаева, - автор удивительно задорного и яркого рисунка "Путешествие с кошками" (ее "высказывание" удостоено первого места) - даже изумилась вопросу, почему она выбрала такую тему: "Рыбки с рыбками, кошки с кошками, а я с мамой!" Действительно, дорогие взрослые, все очень просто и логично.
Подарки ей и еще десятку участников вручала главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева, пожалуй, лучше других знающая, какое оно хрупкое, наше сердце, и как это важно, чтобы в каждом "моторчике" была та заветная дверца, сквозь которую в нас проникают добро, чуткость, любовь...
Кстати, творчество творчеством, но дело не обошлось и без любимых ребятней сластей, большущие коробки с которыми приготовила компания "Башнефть".
...Обладатели Гран-при ждали своего часа. Ныне их было двое - девятилетняя Диана Каримова, занимающаяся в Центре искусств Салавата, и воспитанник социального приюта для детей и подростков Зилаирского района Ильфат Аблаев, который на год старше своей "коллеги" (к большому огорчению организаторов, он не смог приехать на церемонию). Всю радость обладания новеньким "продвинутым" планшетом Диана (на верхнем правом снимке), наверное, ощутила только дома, ибо здесь, едва сойдя со сцены, она мгновенно была окружена корреспондентами, устроившими ей фотосессию на фоне принесшей успех работы - "Путешествия в сказку". Чудная, потрясающая, великолепная Баба Яга, созданная в непростой технике пастели, покорила каждого члена жюри, возглавила которое председатель Попечительского совета фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова.
Кажется, все подарки получены, но... Ведь не случайно был выбран для торжественной части любимый всеми кинотеатр! И по приглашению хозяйки этого гостеприимного дома - Центра российской кинематографии, директора "Родины" Татьяны Анатольевны Разиной конкурсанты отправились смотреть мультфильм "Три богатыря. Ход конем".
А затем всех ждал вкусный горячий обед (им юных гостей тоже обеспечил кинотеатр "Родина" - друг и постоянный партнер "Мархамата", взявший на себя большую часть оплаты). Ведь детворе обязательно нужно подкрепиться перед долгой дорогой домой. Но километры заснеженных трасс не испугают этих ребят - с их открытыми сердцами, творческим горением, их жаждой покорения новых высот.
Отправиться в предложенное конкурсными условиями Путешествие было, пожалуй, и сложно, и страшно, и увлекательно. Но ребята рискнули и не прогадали. Поистине, дальний путь начинается с первого шага...

Елена ПОПОВА,
член жюри конкурса "Дверца в сердце".
НА СНИМКАХ: в понедельник в "Родине" было оживленно...
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат" В "Путешествие" с юными авторами отправился фонд "Мархамат"

Дата создание новости 22-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1175     Номер: 12(12660)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.