$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Встать на крыло

И каждое сердце есть в творчество дверца...


И каждое сердце  есть в творчество дверца...


- Будьте Моцартами и поскорее оперитесь, ребята! Увидимся в театре и в кино! - слова народного артиста России Сергея Безрукова, с видеообращения которого началась работа "Оперения-2013", детвора с яркими перышками на груди слушала с придыханием. Еще бы: посыл Сергея Витальевича, обращенный ко всем и каждому, еще сильнее раззадорил ребят, зажег в их сердцах огонек творчества.


К заветной мечте ведут сотни дорог, и первый в их жизни маршрут, по которому отправились они в мир искусства, называется "Оперение". Именно этот Всероссийский фестиваль детских студий творческого развития призван дать девчонкам и мальчишкам азы актерского ремесла, и не только. Важны и способность мыслить нестандартно, и склонность к импровизации, и фантазия. Увлекательные занятия, полезные мастер-классы начались уже во вторник, а до них участники (а это, напомним, четыреста пятьдесят ребят из тринадцати студий!) познакомились друг с другом посредством "визиток".
...Выступать под первым номером всегда сложно, а еще сложнее, если на сцене идет крохотный спектакль о жизни, чувствах, милосердии, доброте, дружбе. Питомцам Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" и воспитанникам уфимской творческой студии "Крылья" (символичное название, не правда ли?) это удалось на "пять с плюсом". Координатора фонда "Мархамат" (одного из членов оргкомитета фестиваля) Ксению Афанасьеву невозможно поймать на месте - она все время в движении, в процессе. Успеваю узнать у нее только короткие подробности. Наша ребятня готовилась к встрече с собратьями из других городов тщательно, с особым рвением. И результат восхитил каждого, кто сидел в зале. Устроившиеся рядом со мной девчушки из Санкт-Петербурга смотрели "визитку", буквально не дыша...
Вот миниатюрная девочка с помощью старшей подруги бодро шагает по сцене, а еще одна малышка взволнованно схватила за руки паренька: а ну как споткнется, потеряет равновесие среди бутафорских муляжей? Но волноваться ни к чему: ребята постарше уверенно поддерживают малышей с ограниченными возможностями здоровья. Их плавные движения постепенно превращаются в стремительные, темп музыки убыстряется... И вот на сцене правят бал, забыв про недуги, безудержное веселье, спортивные танцы и праздничная атмосфера.
А это снова они - на сей раз в образах росточков, смело пробивающихся из-под плотно слежавшейся земли. Солнечные лучи, теплая вода и желание жить сделали свое дело: растеньица яростно стремятся вверх, дабы радовать человека своей красотой и наслаждаться летом. Сложно передать движение юного побега, донести до зала его самую заветную мечту - жить полноценно, но наши вновь справились с задачей на "отлично". Зал взрывается аплодисментами, а крики "Браво" не смолкают еще несколько минут!
Воспитанники питерских студий "Муравейник" и "Позитив" признаются: естественно, будет нелегко выступать после такой мощной заявки. Но если кто и тушуется перед трудностями, то только не они.
"Чтобы звезды появлялись, надо их зажигать!" - основной девиз обеих студий отразился и в выступлении. Атмосферу прочувствовал и зритель: вторил ребятам во время исполнения задорной "Sunny", присоединялся - пусть и мысленно - к заводным играм. А во время финальной песни все мы и вовсе почувствовали себя полноценными участниками фестиваля: не без помощи листочков с припевом, конечно, но нам удалось-таки выступить в роли "бэк-вокалистов"!
А на подходе уже Новосибирск. Эти ребята также пошли нестандартным путем: здесь вам и один день из жизни морских волн, и игра с веревками... Последняя понравилась участникам больше всего - юные новосибирцы забрасывали "удочку" на передние ряды и вытягивали "рыбок", то есть публику, на сцену. После завершения "лова" все сгрудились на подмостках - погас свет, зажглись маленькие огоньки, и лишь несколько ярких вспышек прорезали тьму. Это фотокорреспондент "Вечерней Уфы" Лилия Загирова, оказавшаяся среди тех, кого "выудили" сибиряки, поймала момент.
Посмотрев первые визитки, знакомлюсь с участниками творческого марафона. Ульяна Гребенькова и Анастасия Ращукина из Новосибирска занимаются в студии "Мальчишки и девчонки" около двух лет. За это время, по их словам, они обрели главное - уверенность в себе, нашли новых друзей и приятелей, да и речь у девочек стала более правильной, красивой.
- Раньше и представить себе не могли, сколько в нашей речи слов-паразитов! - говорит Настя. - Теперь благодаря таким урокам мы можем похвастаться первыми успехами - учимся правильно строить предложения, исправляем собственные ошибки. Познакомиться с Уфой пока не успели, но обязательно это сделаем.
А вот петербурженка Рита Копашилина успела не только разглядеть красоты столицы Башкортостана, но и попробовать местный деликатес - настоящий мед!
- Моя мечта - стать дизайнером одежды или заняться конным спортом. А здесь я потому, что искала способ победить свою нерешительность, робость, с детства боялась публичности, - признается девочка. - За год с лишним, что занимаюсь в "Муравейнике", поняла: пришла сюда не зря... И куда делась та застенчивая, несмелая Рита?
...Впереди - бессонные ночи, которые юные гости Уфы коротают, обдумывая и обсуждая новые идеи. Впереди - интересные мастер-классы, встречи с настоящими артистами, откликнувшимися на приглашение идеолога "Оперения" Константина Хабенского. Впереди - дружба на долгие годы, ведь ничто не объединяет лучше, чем общее дело. А "Вечерка" продолжает знакомить своих читателей с подробностями этого удивительного проекта.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И каждое сердце  есть в творчество дверца...

Дата создание новости 28-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 681     Номер: 124(12272)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.