$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Социальная защита

Дом, где отдыхает сердце


 Дом, где отдыхает сердце

Всем известна поговорка - государство оценивают по его отношению к детям и старикам. Мудрые, верные слова. А на деле как? Сегодня наш рассказ пойдет о пожилых людях, которые в свои немолодые годы остались один на один с проблемами, практически все - на улице. Но теперь обрели приют, тепло, друзей.

Мы в гостях в отделении временного стационарного обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения Демского района столицы, который возглавляет Елена Яковлева.
Сейчас в приюте живут 25 человек.
С заведующей отделением Светланой Вшивцевой заходим в одну из комнат. Телевизор на столике, чистота и аккуратность радуют глаз. Знакомимся. Геннадий Усков, 63 года, всю жизнь проработавший на заводе станочником, стал жертвой "черных риелторов": лишился квартиры.
- Самое главное - живой, - не унывает Геннадий Данилович. - Вот сейчас здесь обрел дом.
- Смотрим телевизор, играем в шахматы, книги читаем, - включается в разговор Владимир Алексеев, 1947 года рождения. Он оставил квартиру жене и дочери, о своем истинно мужском поступке ни разу не пожалел. А по дочке, общению с родными, конечно, скучает.
- Пытался дочери звонить, но она не хочет со мной разговаривать, - делится переживаниями Владимир Алексеевич. - Видно, так и не простила моего разрыва с ее мамой.
Что ж, время учит мудрости. Возможно, дочь нашего нового знакомого пересмотрит свои взгляды, найдет силы для прощения и восстановит отношения с отцом? Каждому на свете необходима родная душа, просто люди приходят к пониманию этой истины, увы, в разное время.
По словам Светланы Владимировны, людей с простыми судьбами нет. У каждого - своя история.
Галина Чепурная родилась на Чукотке, работала там экспедитором. Приехала в Уфу к матери. Когда той не стало, подарила свою квартиру внуку, а сама перебралась жить к брату. Но отношения не сложились. Теперь временно живет в комплексном центре. Галине Васильевне 68 лет, ожидает направления в Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Сын Валентины Николаевны Щекатуровой был лежачим инвалидом с рождения. Мать ухаживала за ним 46 лет, надорвала руки, таская ведра. А сердце?
- Смотрю, другие дети бегут в школу, и плачу горькими слезами, - вспоминает пожилая женщина. - Не дай Бог никому такого несчастья...
Валентина Николаевна похоронила и сыновей, и мужа. Осталась одна. В центре, среди людей, ей легче: и поговорить есть с кем, душу облегчить, готова другим помочь, пожалеть, совет дать...
О хорошей атмосфере в отделении говорили мне все собеседники.
- Дружный здесь коллектив, тепло, светло, кормят отлично, выпечкой балуют, - довольна 78-летняя Фрида Кадировна Кульшарипова.
В каждой комнате - телевизор, на этаже - холодильник. Приезжают к постояльцам с концертами юные таланты из железнодорожного лицея, радуют бабушек и дедушек. В комнате отдыха установлен большой телевизор, можно поиграть в шашки и шахматы, есть библиотека.
Кстати, во время нашего визита в гости к пожилым людям приехала представитель библиотеки № 3, она рассказала о начавшемся Годе литературы. Тема встречи - жизнь и творчество Гоголя.
Проводятся в центре конкурсы и викторины, шахматные и шашечные турниры - скучать некогда. Недавно вот был конкурс анекдотов. Победившая на нем дама пожелала остаться неизвестной.
- У нас пятиразовое питание - завтрак, обед, ужин и два полдника, - рассказывает директор комплексного центра Елена Яковлева. - За стационарным отделением закреплен участковый терапевт. Если есть необходимость - сотрудники записывают наших подопечных на прием к узким специалистам. Иногда прибывают люди, не имеющие документов, и мы помогаем восстановить их. Обеспечиваем проживающих техническими средствами реабилитации: тростями, инвалидными креслами, ходунками, костылями, а также средствами гигиены.
А какова дальнейшая судьба обитателей уютного двухэтажного дома на Центральной улице? Ведь здесь можно находиться лишь до шести месяцев. Что же потом?
- Бывает по-разному, - объясняет заведующая. - Либо ситуация меняется в семье, либо с жильем (помогаем в оформлении документов, если нужно, делаем запросы в организации), третий вариант - устраиваем в Уфимский дом-интернат для инвалидов и пенсионеров...
Конечно, отделение - не родной дом. Но ведь положение этих стариков могло быть и гораздо тяжелее, не так ли?
- Жить можно! - поставил точку в нашем разговоре Вольдемар Павлович Шариков.
Но вот в отделение прибыл новый обитатель, и его необходимо оформить. А мы прощаемся...

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1073     Номер: 13(12661)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.