$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфимские старожилы

“Они стали для меня родными”


“Они стали для меня родными”

Валерии Вениаминовне Ивановой сегодня, 25 февраля, исполняется 85 лет. Она большая поклонница “Вечерки”, и сама не раз была героиней наших публикаций. По словам юбиляра, “жизнь пронеслась перед глазами, словно кадры кинохроники”. Захотелось поделиться с читателями страничками из этой документальной повести, в которой были и доблестный труд, и потери, и радости...

Родилась Валерия в далеком 1930 году. Была подвижным ребенком, ходила в ясли, потом в детский сад. Когда подготовительную группу перевели в школу, девочку не взяли: ей не было еще восьми лет. Малышка не долго думая удрала из садика “к своим” и как ни в чем не бывало уселась за парту. Беглянку отправили обратно в детсад, но на следующий день она снова оказалась в классе. Тогда учительница Александра Алексеевна Нестерова сказала маме девочки: “Потеряете ребенка. Она перебегает через железную дорогу, подныривает под поезда, чтобы добраться из детского сада до школы. Пусть лучше учится”.
Так Валерия стала первоклассницей. Училась она на “отлично”.
В 1941 году закончила четвертый класс. Впереди были долгие летние каникулы, пионерский лагерь. В воскресенье, 22 июня, Валеру отпустили погулять с двоюродной сестрой в парк. Настроение у девчонок было хорошее.
- Вернувшись домой, мы увидели серьезные лица взрослых и от них узнали, что началась война с гитлеровской Германией.
Дети сразу повзрослели на несколько лет. В августе маму Валерии Екатерину Андреевну Иванову забрали в действующую армию (она была медсестрой), а девочку отправили к тете, Анне Андреевне Дубровской, в село Кушнаренково. У Дубровских был единственный сын Борис. С 1940 года он служил в танковых войсках на границе с Германией. Как только началась война, оказался на фронте. (О судьбе Бориса Дубровского писала корреспондент “Вечерки” Ирина Карпенко.)
В пятом классе начали учиться только с октября. В сентябре ученики собирали в поле картошку, колоски, ягоды шиповника (его сушили на полу в классной комнате). Продукты и витамины отправляли на фронт. Весной 1942 года собирали лекарственный ландыш. Дети учились вязать носки для солдат, писали бойцам трогательные послания. (А письма с фронта - бесценные треугольнички от мамы и двоюродного брата Бориса - она хранит до сих пор.) Также дети собирали необходимый для оборонной промышленности металлолом и очень старались в учебе.
- Победа пришла, когда я заканчивала восьмой класс, - вспоминает Валерия Вениаминовна. - Был очень яркий весенний день - 9 мая. Радость, слезы, объятия...
Вернулась с войны мама, которая работала в прифронтовом госпитале. Уже тогда она была больна...
Валерия закончила школу, потом институт, поехала работать по распределению в деревню учительницей математики. Но случилась трагедия: из-за отсутствия инсулина умерла мама. Ей было всего 44 года. Это был страшный удар...
Шли годы. 1967 год стал памятным для Валерии Ивановой. Открылась новая 115-я школа в Уфе, и опытный педагог Валерия Вениаминовна приняла под свое крыло параллель девятиклассников. В том же году ее сын Боря пошел в первый класс в 117-ю школу. А в 1969-м она провожала из стен школы свой первый выпуск. Питомцы выпорхнули из гнезда.
- Это были очень сильные ученики, - вспоминает наша героиня. - Из 39 человек 36 сразу же поступили в институты и техникумы. Сейчас моим “первенцам” уже пошел 63-й год, у них растут внуки. Но они до сих пор звонят, навещают меня. Давно уже стали для меня родными детьми. Сейчас со мной остались самые преданные: Роза Гильмутдинова, Лида Ахметшина, Альфира Карагулова, Сережа Лелюйко и Валера Савельев.
В 1971-м у Валерии Вениаминовны был второй выпуск - математический класс. В 1996-м повзрослевшие ученики отметили 25-ю годовщину.
- Мне подарили огромный букет гвоздик, а классный руководитель этих учеников написала трогательную открытку: “Мои дети - это твои дети”, - повлажневшие глаза педагога светятся нежностью. - Из второго выпуска моими близкими друзьями стали Неля Валлямова, Гена и Света Григорьевы и Рустэм Хамитов, ныне глава нашей республики. Они звонят, навещают меня, делятся дарами сада и при этом дают бесценные советы. Рустэм Хамитов в школьные годы был серьезным, скромным учеником, но на внеклассных мероприятиях всегда показывал качества лидера и несгибаемую волю. Учился отлично, был строг к себе и к товарищам. Он и сейчас не забывает меня. В декабре прошлого года поздравил с наступающим праздником.
- Каждая встреча с бывшими учениками - огромное счастье, радость, - признается Валерия Вениаминовна. - Они стали для меня близкими людьми. Хочу поздравить всех с наступающим Днем Победы и пожелать счастья!

Записала Майя ИВАНОВА.
НА СНИМКАХ: встреча с выпускниками 1969 года (17.02.1995 г.); Екатерина Андреевна Иванова. Подпись на обратной стороне фото: “Дарю на долгую память сестре Ляле и племяннице Тане. От Ивановой Екатерины Андреевны. Снималась 25/IX 1941 г.”
Фото из архива
Валерии ИВАНОВОЙ.


“Они стали для меня родными”

Дата создание новости 25-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1043     Номер: 36(12684)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.