$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

О главном

Подвиг каждого из них был "кирпичиком" Победы


Подвиг каждого из них был "кирпичиком" Победы

Вчера в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" фронтовикам и труженикам тыла. Награды почетным гостям вручал глава Администрации столицы Ирек Ялалов.

- Сегодня здесь присутствуют те, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, проливал кровь на полях сражений, ковал оружие Победы в тылу, - сказал Ирек Ишмухаметович. - У каждого из вас в жизни свой подвиг. Из миллионов таких личных подвигов, слитых воедино, и родилась 70 лет назад Великая Победа народа-героя. От всего нашего поколения огромное спасибо за то, что вы есть, что продолжаете свою миссию. Низкий поклон вам!
...Единственная женщина среди награждаемых - Алия Хасанъяновна Мусина -добровольцем ушла на фронт в девятнадцать лет. В 26-м дивизионе аэростатного заграждения служила связисткой. Началом ее фронтовой судьбы стал Сталинград. Потом дивизион перебросили на север.
- Охраняли Архангельский порт, где стояли корабли союзников, - делится фронтовичка.
Затем был Прибалтийский фронт, а победу Алия Мусина встретила в Риге. К ее наградам - ордену Отечественной войны II степени, медалям "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда" и другим ныне прибавилась еще одна медаль. После войны наша героиня выбрала одну из самых мирных и благородных профессий на свете - работала учителем в школе № 58. У Алии Хасанъяновны дочь и сын, четыре внука, восемь правнуков - она счастливая женщина. И как же трогательно волновалась боевая связистка, когда Ирек Ишмухаметович, пожав ей руку, вручил медаль и преподнес розу!
...Прокофий Ефимович Максимов повестку из военкомата получил, будучи учеником десятого класса. Пришел из школы домой и застал маму в слезах. Испугался - отец и старший брат к тому времени уже были на фронте. Не случилось ли с ними чего? Оказалось, с ними все в порядке (все трое в свой час вернулись с войны домой), а его тоже ждут фронтовые дороги. Пулеметное училище в Чкаловске окончить не удалось - оказался боец на Курской дуге. Затем - Первый Украинский фронт, освобождение городов Ровно, Сумы. Под населенным пунктом Белая Церковь уже при подходе к Киеву получил тяжелое ранение - пять пуль и три осколка... Долго лежал в госпиталях в Мичуринске, Бугульме, Уфе. Госпиталь располагался на нынешней территории парка Якутова у Солдатского озера.
Инвалид войны Прокофий Максимов награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", нагрудным знаком "За заслуги перед городом", другими наградами.
...Стихи собственного сочинения о войне прочитал собратьям-ветеранам полковник в отставке Николай Никандрович Гусев. После окончания Тульского пулеметного училища в апреле 1943 года в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал на Брянском (Орлово-Курская дуга), Втором Белорусском фронтах. Окончил Центральные курсы Главного политуправления в Ленинграде. Дважды был ранен, победу встретил в госпитале. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и множеством других. А стихи Николай Никандрович пишет с юных лет.
Глава Администрации столицы также вручил юбилейные медали Николаю Дмитриевичу Астафьеву, Хамиту Гадиевичу Вагапову (в нынешнем году фронтовик отметил свое столетие), Фариту Минигалеевичу Валиеву, Амбарцуму Ованесовичу Гайламазяну, Фидаги Хаербаровичу Гилязову, Николаю Петровичу Дагаеву, Григорию Михайловичу Девятых, Константину Дмитриевичу Кирюхину, Евгению Романовичу Козлову, Рафкату Вакиловичу Муслюмову, Евгению Ивановичу Смирнову, Григорию Ивановичу Соловьеву, Гали Тимировичу Тимирову, Абдулле Мансуровичу Хамзину, Игламу Загитовичу Хамитову, Фаязу Габдраевичу Шарифуллину, Мидхату Гариповичу Ялакову, Равилу Габделхаковичу Ялилову.
За спинами ветеранов выстроились кадеты - учащиеся Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Для торжественной церемонии выбраны лучшие из лучших. Третьекурсник Дмитрий Даньшин в своем активе имеет уже три прыжка с парашютом. В будущем видит себя военным летчиком. Неплохая смена растет у наших ветеранов.
- Мы все в неоплатном долгу перед вами - поколением людей, которые спасли мир, - продолжил глава Администрации столицы. - И мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы ваш великий подвиг был увековечен.
В тот же день торжественные церемонии вручения юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" прошли в администрациях всех районов Уфы.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Николай Гусев, Алия Мусина, Прокофий Максимов; юбилейные медали.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Подвиг каждого из них был "кирпичиком" Победы

Дата создание новости 13-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 900     Номер: 48(12696)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.