$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сегодня - День сотрудников военных комиссариатов

Если быть - так быть лучшим


Если быть - так быть лучшим

Генерал-майор Владимир Трофимов возглавлял Военный комиссариат Республики Башкортостан с 1989 по 2001 год. Профессионал высшего уровня, благородный офицер, истинный “отец солдатам”, разносторонне развитый, идущий в ногу со временем - таков герой нашей сегодняшней публикации.

...Володя Трофимов родился в год Победы - 31 августа 1945-го в Мурманске. Отец, Иван Алексеевич, служил в батальоне охраны аэродрома. Мальчик рос в военном городке поселка Алакуртти, окруженном удивительной красотой северной природы: солнце, в летние месяцы вообще не заходящее за горизонт, северное сияние полярной зимой, обилие ягод и грибов.
- Моей домашней обязанностью было собирать ягоды, - с улыбкой вспоминает Владимир Иванович. - Стоило отойти от дома на сто метров - и за считанные минуты собирал полную корзину черники, брусники, голубики. Так что мамины задания выполнялись и перевыполнялись.
В военном городке царила особенная атмосфера. Ребята крепко дружили. Когда школа находилась в бараке, всем классом ходили на стройку новой, помогали рабочим, как могли. И так - во всем.
У Володи даже мысли не возникало о выборе какой-либо другой профессии - только Родину защищать.
В 1957 году переехали в Казань, здесь Владимир окончил в 1963-м школу. Мечтали с другом стать моряками, но - увы! - у соратника подкачало здоровье - не годился он в морфлот. Ради дружбы распрощался с юношеской мечтой и Владимир: поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище. Все преподаватели - бывшие фронтовики, готовили подопечных основательно. Помимо военной, Трофимов получил еще одну специальность - преподавателя математики.
С седьмого класса занимался боксом, продолжил занятия и в училище. Добился звания мастера спорта по боксу. Это стало его стилем жизни - во всем, чем бы ни занимался, добивался самых лучших результатов.
В последний год учебы стал сержантом, заместителем командира взвода - дело непростое!
Училище окончил с отличием в 1967-м. В том же году в день своего рождения, Владимир женился на самой лучшей девушке на свете - Галине Кирилиной. Познакомились они еще в школе. Любовь, проверенная временем, навсегда соединила их судьбы.
Так что к первому своему месту службы - в поселок Черняховск Калининградской области, что в Прибалтийском военном округе,- лейтенант Трофимов прибыл с семьей. Службу начал с должности командира мотострелкового взвода.
Через год, 10 июня 1968 года, родился сын Дмитрий. Владимир Иванович только и успел подержать наследника на руках - в июле 1968-го дивизию подняли по тревоге и направили в Чехословакию для выполнения интернационального долга.
- В Чехословакии я прослужил 6 лет, - делится генерал-майор Трофимов. - Мы занимались обычной боевой подготовкой, никаких карательных функций не исполняли. Впечатления о народе и стране остались самые хорошие.
Полетели письма - ведь семья оставалась в России. (Кстати, та переписка в семье Трофимовых бережно хранится). Когда жена с сыном наконец приехали к Владимиру Ивановичу, ему пришлось знакомиться с трехлетним Дмитрием заново.
За шесть лет наш герой прошел путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона.
- В Чехословакии впервые услышал о Даяне Мурзине - его портрет висел в ленинской комнате, - делится Трофимов. - Никогда не думал, что придется лично познакомиться с этим замечательным человеком. А вот свела судьба!
И снова - по замене - капитан Трофимов направлен в Забайкальский военный округ (вот это география!), где под Иркутском находится поселок с красивым названием Чистые Ключи. Здесь в должности командира мотострелкового батальона служил до 1977 года.
Затем Владимир Трофимов поступил в Военную академию имени Фрунзе и окончил ее через три года с золотой медалью. Для дальнейшего прохождения службы направлен командиром мотострелкового полка в Туркестанский военный округ. Продолжалось движение по служебной лестнице - заместитель командира дивизии, командир дивизии. Место дислокации - Кушка (сейчас - Серхетабат), самая южная точка СССР. Окна штаба дивизии выходили прямо на 25-метровый каменный крест, установленный здесь к 300-летию царского дома Романовых. Таких крестов, возведенных по единому проекту, было четыре - на крайних точках Российской империи.
- Мы занимались подготовкой личного состава для наших войск, находящихся в Афганистане, - рассказывает Владимир Иванович. - Относились к своему делу предельно серьезно, понимали: спрос велик. На выпуск нередко приезжали родители солдат. Помнится, было много ребят из Башкирии.
Постоянно бывали в командировках на территории Афганистана, надо ли говорить, что и сам Владимир Трофимов был там неоднократно.
- Очень трудный для непривычных людей климат, военная форма не приспособлена к сорока градусам жары в тени, особенно солдатская обувь, приходилось парням за свой счет покупать кроссовки, потому что ходить в тяжелых армейских ботинках невозможно; ели консервированные продукты... Однако держались, - вспоминает те нелегкие дни генерал-майор. - Выполняли свой интернациональный долг.
В 1986 году Владимир Иванович был переведен на службу в Башкортостан, в поселок Алкино-2, командиром мотострелковой дивизии.
А 15 февраля 1989-го генерал-майор Трофимов был назначен военным комиссаром Республики Башкортостан.
- Основные задачи - мобилизационная подготовка, организация и проведение призыва на службу - не стали для меня сюрпризом - я и прежде много контактировал с сотрудниками организации, которой предстояло руководить, - делится Владимир Иванович. - Впечатление от начала службы очень хорошее: пришел в отличный профессиональный коллектив. Мой предшественник, генерал-майор Александр Алексеевич Бойко, оставил мне отличное наследие. В состав Военного комиссариата РБ входило 66 городских и районных военкоматов, которые возглавляли опытные офицеры в звании полковников и подполковников. Хорошие отношения сложились с руководством республики, я был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Годы службы оказались плодотворными: в 2000 году военный комиссариат республики занял 2-е место по организации и проведению призыва в Российской Федерации, в 2001-2002 годах - уже первое место.
По природе Трофимов человек активный: после ряда лет, проведенных на заслуженном отдыхе, снова в строю. Год назад был организован Комитет ветеранов военных комиссариатов, и генерал-майор стал его председателем.
- Встречи с призывниками, работа среди молодежи, с гражданами, пребывающими в запасе, - каждодневные будни, - рассказывает Владимир Иванович. - А сейчас активно занимаемся подготовкой к 70-летию Великой Победы.
Генерал-майор Трофимов - инспектор Центрального военного округа. Три года уже существует эта должность, созданная по инициативе Министра обороны РФ. Инспектор ЦВО содействует сотрудникам военкоматов в решении самых различных проблем.
Владимир Иванович имеет звание “Заслуженный военный специалист Российской Федерации”, награжден орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах Российской Федерации” III степени, а также 16 медалями.
Военную династию Трофимовых продолжает Дмитрий Владимирович, полковник, кандидат военных наук, доцент, профессор кафедры тактики Военного университета (Москва), и внук Павел, студент III курса Военного университета.
- За прожитые в Башкирии годы всем сердцем полюбил республику, - делится Владимир Иванович. - Очень красивый, своеобразный регион: степь, лес, горы - такого разнообразия больше нигде не найдете! А главное достояние - наш замечательный народ. Мне приходилось много общаться с самыми разными людьми, и я всегда получал поддержку. Скажу еще с точки зрения военного: вклад Республики Башкортостан в обороноспособность государства в послевоенные годы очень высок.
В последнее время президент России Владимир Путин уделяет большое внимание повышению обороноспособности страны. Проводятся структурные изменения в частях и учреждениях Вооруженных сил РФ. Хочется надеяться, что структура военных комиссариатов также будет совершенствоваться.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.



Дата создание новости 8-04-2015   Комментарии (1)   Просмотров: 2710     Номер: 66(12714)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Александр Группа: Гости 24 сентября 2016 21:22
Здравствуйте, уважаемая Ирина Шематонова!
Я Калашник Александр Васильевич, имел честь служить под командование Трофимова  Владимира  Ивановича (начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения) в посёлке Алкино-2.
Это очень хороший человек, прекрасный командир!
Я желаю Владимиру Ивановичу здравия,счастья,успехов.
С УВАЖЕНИЕМ, 
А.В.КАЛАШНИК 

Передайте пожалуйста от меня поздравления если праздником День Военных комиссаров. 
Спасибо

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.