$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поклонимся великим тем годам

“Нам, детям, в госпитале были рады”


 “Нам, детям,  в госпитале были рады”

В один из апрельских дней нашу редакцию посетила Лидия Петровна Брахфогель, преподаватель Уфимского училища искусств с 40-летним стажем. Ей тоже захотелось внести свою лепту в коллективный рассказ наших читателей о Победе.

...Когда сестрички Черепахины появлялись в военном госпитале (здесь работала их мама, Анна Павловна, заведующая терапевтическим отделением), раненые бойцы встречали их радостно: “Лидочка с Алечкой пришли!”. Солдаты угощали девочек немудреными сладостями, чаще всего это были кусочки сахара. Вероятно, воины, многим из которых предстояло вернуться на фронт, вспоминали в такие минуты родных детей, ждущих их дома. Эту солдатскую трогательную нежность к себе Лидия Петровна запомнила на всю жизнь.
Первые воспоминания девочки обусловлены военным бытом, хотя семья и жила в тылу, в Казани - завешенные одеялами окна квартиры, тусклый свет ламп по вечерам. Иногда слышен рев пролетающих над городом самолетов. Лида ходила в ясли, а потом в детский сад, где проводила целую неделю, домой девочку забирали лишь на выходные. У школьницы Алевтины совсем не было тетрадей, и уроки она делала на обрывках газет...
Отец Петр Черепахин был из тех людей, о ком говорят: “Он сделал себя сам”. Деревенский юноша окончил престижный столичный вуз - Московское высшее техническое училище имени Баумана, по специальности инженер-электрик, был направлен в Казань. В войну он работал заместителем директора закрытого предприятия (называемого в народе “пороховым” заводом). Мама, Анна Шавкунова, родом из Сарапула. Судьба ее не баловала, рано осталась сиротой, и старшая сестра поместила маленькую Анюту и двух ее братьев - Михаила и Алексея - в детский дом, где они и выросли. После девушка окончила медицинский факультет Казанского университета, получила специальность врача-терапевта.
- Мама рассказывала: с фронта поступало очень много раненых, - воспоминает Лидия Петровна. - Операции, перевязки, обходы... Она не раз сдавала кровь для обессилевших бойцов. Отец все свои силы отдавал заводу. По словам сестры, родители уходили на работу рано утром и приходили поздно вечером. “Все для фронта, все для победы!” - их доблестный труд отмечен правительственными наградами.
Анна Павловна и Петр Васильевич очень любили своих дочек и всячески старались доставить им радость - ведь детство бывает раз в жизни!
- Запомнились празднования Нового года, - продолжает рассказ наша героиня. - Отец всегда приносил елку, мы украшали ее игрушками, вешали на веточки пряники, конфеты. Мама, замечательная рукодельница, шила нам красивые платьица. Приходили соседские дети. Наш двор был очень дружным. И счастливые моменты военного детства навсегда остались в памяти. С отцом по выходным мы ходили в парк. Он был замечательным семьянином - отлично готовил, понимал, как устает в госпитале супруга, и всячески старался помочь, снять с ее плеч долю семейных обязанностей.
После Победы началась совсем другая жизнь. Летом из Германии вернулся брат матери, офицер Алексей Шавкунов, и это был праздник. Другому брату, Михаилу, вернуться было не суждено - он погиб на фронте.
В 1950 году Петр Васильевич начал преподавать в ремесленном училище. Анна Павловна день работала в поликлинике, день принимала больных на “пороховом заводе”. Она была активисткой, читала лекции, очень любила людей.
- И отец, и мама были веселыми людьми, ценили хорошую шутку, - с улыбкой вспоминает дочь. - Папа играл на балалайке, пел. Жизнь кипела, вечером родители все пережитое за день рассказывали друг другу за ужином. И, конечно, не оставались без внимания и наши с сестрой радости и переживания. Мы всегда могли получить от родителей нужный совет и помощь.
В 1956 году отец построил дом, в который и переехала дружная семья. Помимо общеобразовательной, обе сестры учились еще и в музыкальной школе. Затем Лидия поступила в химико-технологический техникум, в Уфу приехала по распределению. Но выбранная профессия девушку разочаровала, и она поступила сначала в Уфимское училище искусств, а получив специальность “преподаватель музыкально-теоретических дисциплин” и поработав в музыкальной школе, продолжила образование в Уфимском государственном институте искусств. По сей день она преподает в Уфимском училище искусств.
Кстати, старшая сестра Алевтина, по первой профессии филолог, тоже нашла себя именно в музыке, окончила консерваторию. Сейчас она живет в Петрозаводске.
Петр Васильевич ушел из жизни в 1984 году, супруга пережила его на два года. Для дочерей родители навсегда стали примером беззаветного трудолюбия. Лидия Петровна вместе с супругом и в своих детях - дочери Наталье и сыне Аркадии - воспитывали качества дедушки и бабушки: надежность, ответственность, активность и умение радоваться жизни.
Память о трудовом подвиге супругов Черепахиных передается уже их правнукам, чтобы они когда-нибудь в будущем рассказали о доблестных предках своим детям. Подвиг не умирает, пока он живет в памяти потомков.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из семейного архива Черепахиных.
На снимке: Анна Шавкунова в госпитале, в центре первого ряда. На обороте надпись - “На долгую, добрую память своему многоуважаемому врачу Анне Павловне Шавкуновой за хорошее лечение и отношение к раненым больным. От ранбольных 22 палаты 6 отделения - Тищенко, Коновалов, Богатков, Кутяев, Марусин, Ярошев, Сафченко. 14 июля 1944 года”.

Дата создание новости 22-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1402     Номер: 76(12724)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.