$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

В СОРОКОВЫЕ-РОКОВЫЕ...

Братья Ахметшины долг Родине отдали сполна


 Братья Ахметшины долг Родине отдали сполна

Отец Тимерхан Курбангалиевич Ахметшин как до войны, так и после нее работал школьным учителем математики и физики в родной деревне. В сентябре 1939 года его призвали в ряды Красной армии. С октября 41-го воевал, сражался на Западном, Белорусском, Первом Белорусском фронтах. Был несколько раз ранен, контужен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, имеет множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

В 1946 году капитан Тимерхан Ахметшин, начальник химической службы 1283-го стрелкового ордена Суворова полка 60-й стрелковой дивизии, уволился из рядов Советской армии.
После войны с супругой Марьям вырастил и дал образование дочери и четырем сыновьям. Учитель, коммунист, солдат, он воспитал не одно поколение биштиновцев, вместе с законами физики знакомя учеников с законами человеческого бытия, делясь с детьми своей мудростью.
Отец принимал активное участие в жизни села, встречался с молодежью, собственным примером учил трудолюбию, увлекался радиоделом, фотографией, владел столярным ремеслом.
...В том же 1939 году, после окончания рабфака при Уфимском педагогическом институте, был призван в ряды Красной армии младший брат моего отца - Минихан Ахметшин. Служба началась с курсов в Елабуге. Затем была финская кампания, где Минихан - связист-телефонист. Участвовал он и в штурме Выборга.
После окончания финской войны попал на остров Ханка, что на Балтийском море. Ждал увольнения в запас. Увы, началась самая кровопролитная в истории человечества война.
Дядя Минихан вспоминал: 270-й стрелковый полк, в котором он служил, защищал остров Ханка сто шестьдесят четыре дня. Было очень непросто, достаточно вспомнить его рассказ о том, как в горящем лесу приходилось устанавливать связь между островами. В начале ноября 1941 года полк был переброшен торпедными катерами Балфлота в блокадный Ленинград, солдаты 270-го встали в ряды бесстрашных защитников города на Неве.
На войне не проходило дня без тягот и лишений. Но самое страшное Минихан Ахметшин пережил в 1941-м, когда его полк находился в кольце окружения под Ленинградом. Продовольственные запасы были на исходе. Раз в день солдатам давали по мизерному ломтику хлеба и по одной рыбке. Люди изголодались до крайности, но выдержали и холод, и голод, и мощнейшее наступление гитлеровской армии...
Под Ленинградом дядя Минихан был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. А в июне 43-го он окончил танковое училище.
В качестве командира танка Минихан Ахметшин исколесил тысячи километров фронтовых дорог. Дважды был тяжело ранен, трижды горела его боевая машина.
За ратные подвиги имеет множество правительственных наград. Среди них - орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Жукова и другие...
Танкист из Башкирии дошел до Берлина; двадцать семь лет служил в рядах Вооруженных сил. В отставку вышел в звании подполковника. Со своим старшим братом Тимерханом смог встретиться только в 1946 году в Германии.
После демобилизации Минихан Курбангалиевич Ахметшин работал директором уфимских кинотеатров “Тан” и “Салют”; в автослужбе Башкирского обкома ДОСААФ в качестве старшего инженера по ремонту автотехники. До последнего дня жизни состоял членом районного комитета инвалидов Великой Отечественной войны, активно занимался оказанием помощи нуждающимся в ней товарищам.
Но не все воины увидели светлый день Победы. Наша семья никогда не забудет дядю Рафика Султановича Султанова, лейтенанта 259-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести в 1942-м...
Низкий поклон всем ветеранам войны!

Клара АХМЕТШИНА,
дочь ветерана Великой
Отечественной войны.
НА СНИМКАХ: братья Ахметшины - Тимерхан (1945) и Минихан (1944).

 Братья Ахметшины долг Родине отдали сполна

Дата создание новости 23-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1752     Номер: 78(12726)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.