$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бойцы “Бессмертного полка”

Я прадедом своим горжусь!


Я прадедом своим горжусь!

До празднования 70-летия Великой Победы остались считанные дни. Несмотря на то, что времени с весны 1945-го прошло много, мы с большой благодарностью вспоминаем ветеранов, которые, не жалея своей жизни, защищали Родину.
Мне не пришлось увидеть своего прадедушку - Евлампия Григорьевича Васильева - участника той кровопролитной войны. Я родился спустя 2 года после его смерти. Так что подробности о жизненном пути Евлампия Григорьевича узнал из рассказов своего деда Виктора Васильева.
...Родился мой прадедушка 25 февраля 1917 года в деревне Басурмановка Мелеузовского района Башкирской АССР в крестьянской семье. После окончания Куюргазинского зооветеринарного техникума в 38-м был призван в ряды Красной Армии. Служил в Приморском крае в должности ветинструктора дивизионной школы.
По возвращении на родину работал ветфельдшером Арслановского ветучастка. Но недолго - началась Великая Отечественная, и прадед был призван одним из первых.
Свое боевое крещение он принял под Москвой, куда попал в качестве помощника командира взвода 25-й парашютно-десантной бригады, а затем командиром отделения противотанковых ружей. Воевал он и на Северо-Западном фронте - старшиной стрелковой роты.
Пройдя курс в артиллерийском училище, получил звание лейтенанта и был направлен на Первый Прибалтийский фронт. Здесь мой прадед командовал взводом. Дивизия, в которой он воевал, внесла достойный вклад в разгром фашистских захватчиков. Особенно тяжелые бои проходили при взятии города-крепости Кенигсберг.
Дедушка рассказал мне:
- В июне 1944 года мой отец, ведя наблюдение за противником, своевременно обнаружил двенадцать огневых точек и четко определил их координаты. Метким артиллерийским огнем все указанные разведкой вражеские орудия, минометы и пулеметы были уничтожены. Это позволило избежать больших потерь живой силы и техники. Враг был выбит из закрепленного района и поспешно отступил.
А вот другой случай, уже на территории Прибалтики. Разведка своевременно обнаружила передвижение немецкой колонны по шоссейной дороге под прикрытием лесополосы. Лейтенант Евлампий Васильев оперативно и точно обозначил координаты движения отступающих фашистов и передал посредством полевой связи на артиллерийскую батарею. Советские гаубицы в считанные минуты уничтожили отступающую вражескую технику и порядка трехсот человек живой силы противника. За успешное проведение этой военной операции лейтенант Евлампий Григорьевич Васильев награжден орденом Красной Звезды.
Окончание Великой Отечественной войны он встретил в Кенигсберге, где прослужил до августа 1946 года.
...За образцовое выполнение боевых задач прадедушка также был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За оборону Москвы”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, медалью Жукова...
Возвратившись на родину, закаленный в боях фронтовик всю свою дальнейшую трудовую биографию посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. В разные годы работал директором 7-летних школ в деревне Басурмановка Мелеузовского района, селе Новопетровское, деревне Побоище Кугарчинского района, учителем биологии Мраковской 8-летней школы и Мраковской средней школы №1. Его общий педагогический стаж составляет 42 года.
Кроме того, он вел общественную работу в качестве пропагандиста школы политического просвещения.
Силами и стараниями Евлампия Григорьевича Васильева более 10 лет при Мраковской СОШ №1 успешно работает школьное лесничество, которое сыграло важную роль в экологическом воспитании учащихся. Лесничество занимало передовые позиции в республике и неоднократно выходило победителем в региональных конкурсах, а в 1980 году стало участником ВДНХ СССР.
В 1977 году Евлампий Григорьевич вышел на пенсию. За успехи в учебно-воспитательной и общественной работе он награжден медалью “Ветеран труда”, знаком “Ударник девятой пятилетки”, девятью отраслевыми Почетными грамотами и Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РСФСР.
Умер прадедушка 15 ноября 2004 года в возрасте 87 лет.
...А 9 мая 2014 года в селе Мраково я принял участие в патриотической акции “Бессмертный полк”. Здесь собрались внуки, правнуки защитников Отечества. Мы, шагая стройными колоннами, с гордостью пронесли портреты своих славных прадедов по центральной площади. Ныне я вновь буду участвовать в торжественном шествии “Бессмертного полка”.
Я горжусь своим прадедушкой - фронтовиком, ветераном труда. Его жизнь для меня является примером героизма, патриотизма и трудолюбия.
Кирилл ЧИСТЯКОВ,
учащийся уфимской Аксаковской гимназии №11.

НА СНИМКЕ: мой прадед Евлампий Васильев.

Дата создание новости 4-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1239     Номер: 84(12732)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.