$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Слово об отце

Но эшелоны шли дальше и дальше...


Но эшелоны шли дальше и дальше...

Отмечая 70-летие Победы над фашистами как важнейшее событие мировой истории, триумф советского народа, мы должны также помнить о тех, для кого война закончилась не 9 мая, а продолжилась до разгрома главного союзника Германии - милитаристской Японии. Молодежь должна знать о том, что на западе мы воевали с Германией, но при этом держали свое оружие наизготовку на востоке, откуда нам угрожала Япония.
...Мой отец Михаил Владимирович Лынник закончил счеты с войной не на западе под Кенигсбергом, как он думал поначалу, а на востоке - в Порт-Артуре. К началу Великой Отечественной ему было 30 лет. Он, как и вся наша семья, - потомок украинских переселенцев, которые в поисках лучшей доли добрались до Башкирии и осели здесь. Она стала нашей второй родиной.
Жили мы в селе Иваненково Благоварского района. В семье тогда подрастали пятеро - все мальчишки. Мне было 5 лет, и день начала войны, 22 июня, помню смутно. Изба полна народу, тихо плачут женщины, о чём-то оживлённо разговаривают мужчины. Встревоженные голоса повторяют: “Война, война...”
А вот проводы отца в августе 41-го я запомнил хорошо. Мобилизованных провожали всей деревней. Отправляли на колхозных пароконных бричках в село Языково, где был мобилизационный пункт. Мама, провожая отца, взяла меня с собой с двумя старшими братьями. Сохранилась в сознании большая, заставленная повозками поляна недалеко от Дома культуры, где новобранцы проходили комиссию. Масса людей, заливистые голоса гармошек, песни вперемешку с женскими криками и плачем... Отец на прощание обнял нас троих, затем маму, сел на бричку и... Мы видели, как он, устроившись сзади, одетый в чёрный пиджак, ещё долго нам махал белым платком. Домой возвращались молча.
Курс молодого бойца отец проходил в Алкино под Уфой. Потом фронт. Зимой 1943 года под городом Торопец он подорвался на мине и после госпиталя приезжал на побывку домой для поправки здоровья. Плохо говорил и слышал из-за контузии. Но к концу срока стал чувствовать себя лучше. Родные стены помогли.
Отец мой - простой рабочий войны. Служил сапёром в составе 25-го особого сапёрного батальона. Был в числе тех, о ком говорили: “Ошибается только раз в жизни”. Строил мосты и переправы, делал проходы в минных полях для наступающих войск, минировал поля при отступлении.
После 9 мая воинскими эшелонами солдаты возвращались домой. Пересекли границу, подъезжая всё ближе и ближе к Москве, где их обещали разместить в лагерях, а потом постепенно отправлять домой... За окнами вагонов мелькали родные берёзовые рощи, леса, луга и поля. Казалось, уже рукой подать до родных мест, где ждут жена и дети. Об этой встрече он думал и мечтал четыре длинных военных года. Но эшелоны шли дальше и дальше - на восток. И только когда пересекли Урал, командование объявило: едем воевать с Японией...
Отцу довелось форсировать пустыню Гоби, хребты Малый и Большой Хинган, участвовать в освобождении городов Мукден, Чан-Чунь и Харбин в Маньчжурии. После подписания Акта о капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, воинская часть, где он служил, была передислоцирована в район станции Улан-Удэ. И только в июне 46-го он вернулся домой.
У него не было высоких наград и воинских званий. Орден Славы, о награждении которым ему было объявлено перед строем, он так и не получил. Был удостоен медалей “За победу над Японией”, “За победу над Германией”. Но разве это мало?
Я рад и горд за ветеранов, которые дожили до преклонных лет и встречают 70-летие Великой Победы.
Обидно, но моему отцу была уготована иная судьба. После войны он прожил всего 8 лет и умер в возрасте 44. Нас, детей, в это время было уже в семье семеро - шесть сыновей и одна дочь. Вторая мировая и трудные послевоенные годы сделали своё дело.
Все мы, его дети, внуки и правнуки, как святыню храним память о нём и стараемся прожить достойную жизнь.
Быть может, это наивно, но я часто в памяти воскрешаю отцовский образ и думаю о том, что бы он сказал, увидев, как мы живём... Как бы он оценил то, во что мы одеваемся, какие у нас дома и квартиры? Как бы воспринял нашу сегодняшнюю жизнь? Уверен, отец бы сказал: “Вы живёте в раю”.
Давайте же будем ценить то великое наследство, которое оставили нам фронтовики и труженики тыла, принесшие стране Победу. Давайте будем ценить все блага мирной жизни, которые они подарили нам ценой великих жертв и испытаний.
Ценить это и радоваться каждому мирному дню.
Борис ЛЫННИК,
село Языково, Благоварский район.

НА СНИМКЕ: Михаил Владимирович Лынник.

Дата создание новости 6-05-2015   Комментарии (1)   Просмотров: 1146     Номер: 86(12734)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Юрий Группа: Гости 7 мая 2015 11:17
Помню своего деда и горжусь им! Казалось бы многое знал про его биографию, его судьбу, а вот про эпизод с объявлением перед строем о награждении орденом Славы раньше не слышал...
С днем Победы!
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.