Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ

Всего полгода без войны

Когда крытая полуторка ясным летним днем остановилась рядом с домом Хакимовых, все уже знали: вернулся с фронта отец. Сыновья Фанил, Наиль и Венер с восторженными криками бросились штурмовать машину. И лишь единственная дочь, пятнадцатилетняя Насима, тихо стояла в сторонке. "А вдруг папа меня не узнает?" - билась в ее голове отчаянная мысль.
Хайрулла Халиуллинович выбрался из машины, крепко обнял жену, подошел к девочке, шутливо спросил:
- А это кто?
- Я - ваша дочь, - только и смогла смущенно прошептать Насима.
Какая же у него светлая улыбка и родные, ясные глаза!
Это случилось 20 августа 1945 года. Старший сержант, танкист (командир башни) Хайрулла Хакимов два месяца после победы вынужден был оставаться в Берлине. Как же гордились в семье его наградами: орден Славы III степени, медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина"... Зачарованно слушали нечастые рассказы о боях, фронтовой дружбе...
Началась мирная трудовая жизнь. Страну надо было восстанавливать после страшной войны, и все в семье Хакимовых, каждый по-своему, принимали в этом участие.
...Вырос Хайрулла в селе Ново-Амирово, работал сначала трактористом, потом окончил курсы полеводов. Понял: его дело - работать на земле. Встретил милую девушку Минкамал, поженились. В 1929 году родился сын Фанил, затем - в 1931-м - дочь Насима, в 1934-м - Наиль, а в 1940-м - Венер.
Мы сидим в уютном, светлом доме Насимы Хайрулловны Галиуллиной, рассматриваем военные документы, фотографии ее отца, ведем неспешный разговор.
Хозяйка улыбается такой же открытой и искренней улыбкой, как молодой танкист на старом фото.
...Когда началась война, Хайрулла Халиуллинович работал агрономом, а после ухода на фронт председателя колхоза, занял его должность. В сентябре 1941 года Хакимова призвали в ряды Красной Армии. После обучения стал башенным стрелком и был направлен на фронт.
В одном из боев получил тяжелое ранение.
- На полсантиметра осколок не дошел до сердца, - рассказывал домашним фронтовик. - Повезло, что рядом оказались хорошие врачи.
Однако на восстановление понадобилось целых восемь месяцев. И снова - в строй, бить фашистов, гнать их с родной земли.
После возвращения два месяца работал уполномоченным, а потом вернулся к своему любимому делу - труду агронома.
- Отец занимался селекцией, - делится Насима Хайрулловна. - Помню, получали отовсюду семена с зерновыми культурами, колхозники разбирали их по зернышку, ухаживали за всходами, выводили лучшие сорта.
Отец был очень добрым человеком, стремился всем помочь. И для меня находил время, когда я безуспешно "сражалась" с дробями по математике. Он не курил и не пил - этому его примеру последовали и все мои братья.
... Незаметно пришла осень, ее сменила зима, и как-то февральским днем агроном Хакимов отправился в Уфу на совещание. Возвращаясь, заглянул к старшему сыну - Фанил в то время учился на станции Санаторной, привез в подарок баян.
Это была отцовская мечта: сыну баян купил, а дочке обещал мандолину. Только не успел...
Возвращался пешком, по шпалам. Видел, что навстречу движется поезд, но - то ли сказались последствия контузии, то ли сильно задумался о чем-то фронтовик - не услышал приближение сзади другого поезда.
Тело Хайруллы Хакимова зажало между двумя составами. Это случилось 20 февраля 1946-го, ровно через полгода после его возвращения с войны...
О гибели отца семья узнала на второй день. Мать в это время была уже беременна пятым ребенком, сыном.
Когда провожали Хайруллу Халиуллиновича в последний путь, сельчане плакали...
Трудно задать вопрос, как существовала семья после потери кормильца, но моя собеседница рассказывает об этом сама:
- Как трудились во время войны, так и дальше было, тяжело жили.
...В сентябре родился Гали.
Все братья получили высшее образование, из родного гнезда разлетелись по стране.
Насима после окончания школы приехала в Уфу, устроилась работать на фанерный завод, что в Нижегородке, затем перешла на Уфимский агрегатный завод, где трудилась мастером 32 года, до выхода на заслуженный отдых.
Встретила свою судьбу - Анвара Галиуллина, сыграли свадьбу. Три дочери выросли в дружной семье - Земфира, Римма и Резеда. Сейчас у Насимы Хайрулловны три внучки, внук и уже есть правнук - Ислам. Скоро все они приедут поздравить бабушку и прабабушку с Новым годом. Зашумит, наполнится детским смехом уютный дом на улице Обской.
Не об этом ли мечтал, ведя смертельные бои с фашистами, старший сержант, командир башни, кавалер ордена Славы Хайрулла Хакимов?
Ирина ШЕМАТОНОВА.

НА СНИМКАХ: Насима Галиуллина с портретом отца; Венер Хакимов с внуком на месте одного из сражений, в котором участвовал Хайрулла Хакимов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 507     Номер: 249(12647)     Версия для печати