$ - 65.7508
€ - 76.0540

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

ЗЕМЛЯКИ

Военные заслуги генерала не забыты


На Красной площади в Москве 9 мая во время грандиозного военного парада, посвященного 70-летию Великой Победы, на главной трибуне в числе почетных гостей рядом с президентом Российской Федерации, первым слева от Владимира Путина сидел генерал армии, участник Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук РФ, профессор, доктор исторических наук, доктор военных наук, кавалер девятнадцати орденов СССР, России и зарубежных стран, в том числе шести советских боевых, Махмут Гареев.
А по правую руку от Владимира Владимировича находились председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой.
Напомню, что 91-летний Махмут Гареев косвенно является нашим земляком. Его мама и папа Рахима и Ахмет родились под Уфой (в Чишминском районе), в молодости переехали в Челябинск, где и появился на свет будущий генерал, затем долгое время жили в Средней Азии. Весьма символично и отнюдь не случайно то, что на военном параде по обе стороны Владимира Путина расположились Си Цзиньпин и Махмут Гареев. Во-первых, Китай - наш основной стратегический партнер в Азии; во-вторых, боевой генерал Гареев в 1945 году участвовал в освобождении Китая и Монголии от Квантунской армии, а после окончания Второй мировой войны работал советником в Народно-освободительной армии Китая. Между прочим, 26 сентября 2010 года Махмут Гареев принимал участие во встрече российских и китайских ветеранов Второй мировой войны. Махмут Ахметович присутствовал на Красной площади на военных парадах и прошлых лет. Его можно было увидеть на трибуне рядом с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым или министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу...
...Всю биографию Гареева пересказывать нет смысла, так как она широко известна и моим землякам тоже. Однако коротко напомню, что в деревне Салихово Чишминского района Башкортостана в июле 2013 года открыт Музей боевой славы, посвященный подвигам и военной деятельности генерала. Там хранятся родословная, архивные документы и личные вещи Махмута Ахметовича. Генерал Гареев прославился не только тем, что в годы Великой Отечественной войны прошел путь от командира взвода до помощника начальника оперативного отдела 45-го стрелкового корпуса 5-й армии Третьего Белорусского фронта. Он служил главным военным советником в Египте (1970-1971), главным военным советником президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы после вывода из этой страны ограниченного контингента советских войск (1989-1991), в Приморском, Белорусском и Уральском военных округах. Более 20 лет служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР на различных высоких должностях - начальника Военно-научного управления, заместителя начальника Главного оперативного управления и заместителя начальника Генерального штаба. Многие годы он занимался оперативной и военно-научной работой, считается крупнейшим в России военным теоретиком и специалистом по штабной работе.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 751     Номер: 90(12738)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.