$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Сила факта

И глядят с тех страниц ребятишки, сполна хлебнувшие горя...


И глядят с тех страниц ребятишки, сполна хлебнувшие горя...

В 2010 году увидела свет книга известной башкирской поэтессы и журналиста Зухры Кутлугильдиной, получившая название "Дети войны". Это издание - результат более чем двадцатилетней работы автора. В него вошли воспоминания шестидесяти пяти ветеранов тыла о суровых военных годах.
- Идея создания такого сборника возникла у меня после прочтения книг белорусской писательницы Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели", - рассказывает Зухра Кутлугильдина. - Произведения о женщинах, детях, выживших, несмотря на нечеловеческие условия, произвели на меня сильнейшее впечатление. Тогда, в 1987-м, я и стала ездить по всему региону, по крупицам собирая информацию, общалась с ветеранами тыла, которые в годы Великой Отечественной войны были еще детьми, подростками. Поделились своими воспоминаниями и жители моей родной деревни Ялчикаево из Куюргазинского района. В ход шли и магнитофон, и блокнот с ручкой, и собственная память... Идею подхватила и моя семья: супруг Нияз Магадеев и сын Азамат не давали мне расслабляться и сами работали не покладая рук, все свободное время, выходные посвящая поиску и сбору информации.
Коснулось военное лихолетье и близких самого автора: полученные в боях ранения унесли уже в мирное время жизнь отца, а тяжелая работа в тылу на двадцать два года приковала к постели ее мать... Им Зухра Кутлугильдина и посвятила свой труд.
Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Автор получила тысячи звонков и писем со всей республики, на встречах с читателями ее просили продолжить работу, выпустить целую серию. И вот недавно увидела свет вторая книга журналиста - "Детство, опаленное войной". Ныне ее героями стали ветераны тыла не только из городов и районов нашей республики, но и из Казахстана, Татарстана, Самарской области - более восьмидесяти человек.
Поздравить автора с выпуском нового сборника в Национальную библиотеку РБ имени Ахмет-Заки Валиди пришли не только сами герои - свидетели тех страшных лет, но и представители Союза писателей Башкортостана Ирек Киньябулатов, Кадим Аралбаев, Фания Чанышева, Мукарама Садыкова, а еще актриса Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, народная артистка России Нурия Ирсаева, читатели, ученики башкирской гимназии № 20 имени Фатимы Мустафиной...
Ветераны вновь делились рассказами о тех суровых годах, а от одной из героинь нового сборника, Гулькей Кужиной, поэтесса получила в подарок свежеиспеченный каравай с наказом "Никогда не голодать!".
Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя думского Комитета по культуре, соруководитель партийного проекта единороссов "Библиотеки России" Зугура Рахматуллина уверена, что многолетний труд Зухры Кутлугильдиной чрезвычайно востребован:
- Вот уже семьдесят лет мы живем под мирным небом и наслаждаемся спокойной жизнью. Но вряд ли россияне, да и не только они, смогут забыть то страшное время. Наши соотечественники трудились день и ночь, обеспечивая армию продовольствием, оружием, сеяли и убирали хлеб, учили детей, старались выжить из последних сил. Из моего родного села Нижние Лемезы Иглинского района ушли на войну четыреста пятьдесят человек, обратно вернулись - страшно представить! - только сто тридцать. О том, как наши солдаты громили врага на передовых, писали много, а вот о малолетних свидетелях тяжелой годины - нет. Это издание является своего рода памятником детям войны. Многих уже нет в живых, но книга увековечит их имена...
...Сборник "Детство, опаленное войной" по-настоящему поражает. Простодушные, откровенные, честные, пронзительные рассказы потрясают своей реалистичностью, ведь на свете нет более действенного оружия, чем сила факта. У каждого своя правда о войне. Вчерашние подростки и дети рассказывают о том, как за несколько стручков гороха, спрятанных в ладони, женщин и детей стегали плетью. О том, как матери шили дочкам платья из холщовых мешков: стирали, отбеливали в отрубях и красили. О том, как голод заставлял есть лепешки из сушеной травы, мясо павших животных, ловить зазевавшихся сусликов и белок... Эта книга родилась из бесчисленного количества писем, звонков, страниц журналистского блокнота и магнитофонных пленок, из потока воспоминаний тех, кто не только не сломился, но и смог продолжить жить. Книга-крик, книга-потрясение, книга-горечь...
Луиза ТИМАШЕВА.

НА СНИМКЕ: фрагменты презентации книги в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди - Зухра Кутлугильдина (в центре).
Фото Игоря КИНЯПИНА.

Дата создание новости 14-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 834     Номер: 92(12740)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.