$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Переступи порог

Не повторяется такое никогда...


Не повторяется такое никогда...

В минувшую пятницу почти пять тысяч уфимских выпускников получили аттестаты. А ведь недавно казалось, что до радостного и одновременно грустного момента прощания со школой еще столько времени... Но оглянуться не успели, как пролетел одиннадцатый учебный год, отзвучала звонкая трель последнего звонка, подошли к концу нелегкие испытания Единого государственного экзамена. И теперь вчерашние школьники стоят на пороге взрослой жизни, держа в руках документ об окончании среднего общеобразовательного учебного заведения.

...Хочу стать врачом и вылечить все сердечки мира, мечтаю объездить планету с рюкзаком за плечами, буду отличным программистом, юристом... Эти и многие другие желания прозвучали на вечере выпускников в 114-й школе с углубленным изучением отдельных предметов, который проходил в кинотеатре "Искра". Три одиннадцатых класса, шестьдесят два выпускника, четырнадцать из которых медалисты, победы на многочисленных олимпиадах, конференциях - параллель запомнилась учителям только с хорошей стороны.
Активная и не любящая сидеть на одном месте Наргиза Гарифуллина в десятом классе была президентом школы, но в одиннадцатом решила сложить с себя полномочия - надо было готовиться к экзаменам. И результаты ЕГЭ подтверждают - решение было правильным: в 81 балл оценили ее знания по биологии, по русскому языку девушка набрала 82 балла, по математике 68 и химии 75.
- Надеюсь, получится поступить на бюджетное отделение Башкирского государственного медицинского университета. Во время Единого государственного экзамена была очень спокойна, так как много готовилась, сутками напролет сидела за учебниками и читала книги, - делится с нами Наргиза.
Выпускница считает, что медицина - это как раз та отрасль, которая ей подходит. Наша новая знакомая любит общаться с людьми, помогать им по мере сил, не боится делать уколы - научилась много лет назад, чтобы делать инъекции инсулина бабушке и дедушке, больным сахарным диабетом.
- Мечта стать врачом пришла, когда я стала взрослее, прежде раздумывала над тем, чтобы стать экономистом. Немного поработала в ресторане быстрого питания, благодаря чему поняла: сидеть целый день с бумажками - это не мое, - улыбается Наргиза.
Ее одноклассница Надежда Севастьянова также собирается поступать в Башкирский государственный медицинский университет на лечебный факультет, а в будущем работать эндокринологом. Как известно, сахарный диабет сегодня молодеет, растет количество больных с этим диагнозом, и хорошие специалисты в данной сфере становятся все более и более востребованными. Девушка как раз мечтает стать таким, чтобы внести свой вклад в борьбу со столь серьезным недугом.
- Самые яркие воспоминания - наши поездки на школьные конференции, мы были в Питере, Москве, различных городах республики, занимали много призовых мест, - говорит Надежда. - По мере возможности участвовала во всех олимпиадах, самой большой победой считаю второе место в IV Всероссийском молодежном образовательном форуме "Молодые интеллектуалы России", посвященном Дню Российской науки. Хочется сказать большое спасибо моему научному руководителю Елене Анатольевне Моревой - на тот момент это была моя первая серьезная исследовательская работа. Елена Анатольевна поддержала меня, в том числе и морально - говорила, что все обязательно получится.
...Школа №114 вошла в топ-30 лучших школ республики по итогам 2014 года. Эту оценку поставили на основании целого ряда параметров - средний балл по Единому государственному экзамену, итоги всероссийской олимпиады школьников за последние три года (2012-2014), наличие хотя бы одного победителя (призера) заключительного этапа.
- Как, впрочем, и всегда, нынешний год тоже был богат на призовые места на олимпиадах различных уровней. К примеру, Дмитрий Цыпышев стал призером Всероссийской олимпиады школьников по химии, также у нас есть призеры по информатике и ИКТ, по математике, - рассказывает директор школы Фагима Мухарлямова. - В 2015 году порадовали результаты ЕГЭ по русскому языку, также высокие баллы по английскому, математике базового уровня. Наши ребята, как правило, поступают в ведущие вузы республики.
...Слезы, слова благодарности, улыбки, фотографии, объятия - все школьные выпускные так похожи друг на друга, но для каждого одиннадцатиклассника это особенный день, который больше никогда не повторится. В большое плавание по жизни выпускников провожают любимые и ставшие такими близкими, почти родными учителя. Двери школы для ребят останутся открытыми всегда, но теперь перед ними распахнутся еще одни - вуза или среднего специального учебного заведения. А за ними столько всего интересного! Главное, найти ту самую, свою дверь.

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: а затем выпускники со всего города традиционно встречали рассвет...
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда... Не повторяется такое никогда...

Дата создание новости 30-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1952     Номер: 125(12773)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.