$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Неприхотливый и полезный, растет в саду малиноклён


Неприхотливый и полезный, растет в саду малиноклён

Высаживая тоненькие прутики плодовых деревьев двадцать-тридцать лет назад, мы не особенно хорошо представляли себе, какими станут наши яблоньки и груши. Сейчас кроны этих деревьев сомкнулись, дают хорошую тень для отдыха, но затеняют участки для овощных растений. Самое главное, они препятствуют вентиляции воздуха. В пасмурную сырую погоду это приводит к развитию грибковых заболеваний не только томатов и картофеля, но и плодовых деревьев. Яблони страдают от парши, помидоры от фитофторы. В августе томаты просто-напросто чернеют и сгнивают.

Еще один фактор, способствующий накоплению возбудителей заболеваний - это "глухие заборы" из бетонных панелей или профнастила, приводящие к излишней сырости и застою воздуха на небольших участках в холодный период года. Слишком высокие сплошные ограждения провоцируют образование вихревых потоков, иногда и застой холодного воздуха, что пагубно отражается на растительности. Помимо этого, летом сплошные заборы способствуют созданию сухой полосы вдоль ограждения.
Летом, в жару легко нагревающееся металлическое полотно профнастила затеняет полосу вдоль забора, повреждая высаженные вплотную к ограде растения. Нарушение светового режима делает невозможным выращивание большинства овощных и плодовых культур. Считается, что при высоте "глухого" забора два метра - ширина полосы, непригодной для выращивания овощных культур, достигает двух метров. Поэтому предпочтительнее делать забор продуваемым - из сетки, штакетника или из металлических прутьев. Сетка не препятствует росту и развитию огородных и цветочных культур, кроме того, она является хорошей опорой для вьющихся растений, в том числе и плодовых (винограда, актинидии, лимонника и так далее). Сетку можно замаскировать быстрорастущими кустами и вьющимися растениями.
В этом плане очень интересна малина душистая - родственница обычной садовой малины. Садоводы чаще называют её "малиноклен".
Густые, плотные, кусты "малиноклена" во влажных местах вырастают высотой до двух метров. Эффектно смотрятся опушенные темно-зеленые листья, напоминающие листья клена. Если их растереть, то появляется не резко выраженный хвойный аромат, его нередко сравнивают с запахом кедра.
Малиноклен цветет все лето. Его душистые, розовые или пурпуровые цветки диаметром до пяти сантиметров собраны в короткие кисти, реже сидят поодиночке в пазухах листьев или украшают концы побегов. Издалека малиноклен напоминает шиповник. Но в отличие от других своих родственников - малины, ежевики, не имеет шипов.
В возрасте пяти-шести лет малиноклен начинает плодоносить. Красные ягоды похожи на малину, но они более сплюснутые, полушаровидные, до двух сантиметров в поперечнике, съедобные, правда, вкус своеобразный. Созревают во второй половине августа - в сентябре.
На садовых участках малиноклен используют для создания нестригущихся живых изгородей и больших куртин. Им декорируют хозяйственные постройки, его высаживают для закрепления откосов. Малиноклен теневынослив, может расти в полутени. Размножается семенами и делением кустов.
Самое главное достоинство малины душистой - устойчивость к болезням и вредителям, а потому её не нужно обрабатывать химикатами. За рубежом ведется селекционная работа по получению декоративных сортов малины душистой.
Благодаря тому, что малиноклен легко приспосабливается к различным климатическим условиям и практически ничем не болеет, английские, канадские и российские селекционеры используют его при выведении сортов садовой малины, устойчивой к грибным болезням.
Плоды малиноклена, если удастся их собрать в приемлемых количествах, используют в пирогах, варят из них желе, варенье. Индейцы-ирокезы применяли ягоды в качестве мочегонного средства. Из листьев и плодов получают пищевые красители.
Отвар листьев давали больным при лечении дизентерии и диареи, им промывали гнойные раны, фурункулы. Чай из листьев малиноклена - хорошее жаропонижающее средство.

Раиса БАШИРОВА.

Дата создание новости 8-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 807     Номер: 174(12822)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.