$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

“Тарих” на вершине горы Иремель


“Тарих” на вершине горы Иремель

Прошел ровно месяц со дня проведения Республиканского музыкально-песенного фестиваля среди людей с ограниченными возможностями здоровья “Эсем”, и вот Калининская районная организация общества инвалидов Уфы проводит Республиканский военно-патриотический форум “Тарих” (“История”) у подножья горы Иремель, второй по высоте вершины Южного Урала.

Место проведения выбрано не случайно, ведь издревле у башкир гора Иремель считалась священной, доступной лишь людям с добрыми помыслами и намерениями.
Дорога была неблизкой, и поэтому в путь мы двинулись рано утром, прихватив с собой побольше теплой одежды и хорошего настроения. Любуясь красотами природы за окном и распевая песни, незаметно прибыли на место, где нас ждали уютные бревенчатые домики с горячими печками и вкусный обед.
Участники форума выглядели впечатляюще: все были одеты в национальные костюмы - русские, башкирские, татарские, чувашские, мордовские, марийские... А профессор Башкирского государственного университета Рахимов вместе со своими коллегами представляли солдат Уфимского пехотного полка в обмундировании XIX века. Каждый участник, одетый в костюм, представлял свою национальность в определенный период времени, начиная с момента присоединения башкир в эпоху Ивана Грозного, когда они присягнули на верность России. Мы с головой окунулись в историю. Это и поход башкир в Среднюю Азию во главе с губернатором Перовским, и народное ополчение в период смуты, и Азовская война, и Оренбуржье в войне 1812 года, и Первая мировая, и бои 112-й кавалерийской дивизии, и 70-летие Великой Победы... Вспомнили героев и участников войн народов Башкирии и почтили их память.
Собравшиеся слушали стихи на башкирском языке, смотрели танцы народов нашей республики. Звучали кубыз и балалайка. Таланты из общества инвалидов Баймака исполнили музыкальное попурри на военную тему, подарили всем башкирский танец “Наездница”.
Каждый докладчик рассказал об определенном периоде истории, постарался осветить совместную борьбу русского и башкирского народов против иноземных захватчиков, участие башкирских полков в военных кампаниях России, роль национальных героев и исторических личностей. В тяжелые периоды для государства представители всех национальностей плечом к плечу вставали на защиту Отечества. Кровью, пролитой в боях за Родину, они скрепили дружбу.
Первый день форума прошел успешно. Вечером была дискотека, песни, различные розыгрыши, шутки.
Впереди - не менее важный, второй день. Погода не баловала: утро встретило нас дождем и туманом. Группа из сорока человек начала подъем на Иремель. Гора всячески препятствовала этому, словно испытывая наши силы, пряталась за облаками, подкладывала под ноги “живые” камни. Нас поливал сверху дождь, “кусал” пронизывающий ветер. Но у участников было лишь одно желание - быстрее двигаться вверх. Преодолевая препятствия, мы поднялись на высоту более километра, отчего закладывало уши и кружилась голова. Зато при подъеме мы увидели смену четырех высотных полос: горно-лесистой с пихтами и березами, редколесье и реликтовые ели с красиво свисающими мхами, горная тундра с карликовыми березами, участки гольцовых пустынь.
И вдруг гора пустила нас, открыв голубые и серо-зеленые каменные красоты. Оставались считанные метры до вершины, но она вновь послала нам испытание. Начался настоящий буран, от которого не спасали ни куртки, ни дождевики. И все это летом - в августе! Но мы отступать не собирались, и Иремель покорился. На самой вершине подняли флаги России, Башкортостана, Партии “Единая Россия”, первичной ячейки “Возрождение”, Общества инвалидов Калининского района Уфы. Мы смогли преодолеть свою слабость, немощь, возраст, физические ограничения, ведь мы все инвалиды, почувствовали в себе силу, ощутили стремление к победе и способность сделать невозможное.
А потом был не менее трудный спуск. Кровавые мозоли на руках от костылей, ломота в суставах... Зато какая легкость на душе! Иремель дал нам столько новых сил, вдохнул энергию, жажду жизни. Поистине священная гора.
Тем временем оставшиеся внизу участники, а также бригада скорой помощи из Челябинской области не сидели сложа руки: проводили конкурсы, определили лучшего грибника, рыболова. В бильярдной разгорелись страсти шашечного турнира. Здесь же расположилась студия, где участники форума создали свои картины, оставив их затем в “художественной галерее”. Была организована поездка на святой источник в окрестности деревни Тюлюк, и каждый загадал там желание.
По возвращении всех ждала русская баня, порадовала уха, приготовленная волонтерами. Утро третьего дня запомнилось туманом, окутавшим горы, и неизменно сопровождавшим нас дождем. Расставаться совсем не хотелось. Все, кто прибыл на форум, получили Благодарственные письма за участие, подарки, обменялись адресами и теперь с надеждой ждут новой встречи.
Хочется выразить огромную благодарность председателю Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константину Толкачеву за оказанную помощь в проведении военно-патриотического форума “Тарих”, за восхождение на гору Иремель, за моральную поддержку.
Спасибо главе Администрации Калининского района Уфы Сергею Кожевникову за участие в организации и подготовке форума.
Благодарим всех участников нашей встречи за активность, стойкость.

Наталья КАЛИН.


“Тарих” на вершине горы Иремель

Дата создание новости 10-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 592     Номер: 176(12824)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 54