$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сегодня - Международный день пожилых людей

Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть без дела


 Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть без дела

- ...Приглашаю вас на шашечный турнир с участием наших пожилых подопечных и жильцов с проблемами здоровья, - голос заведующей Комплексным центром социального обслуживания населения Демского района Елены Яковлевой раздавался на другом конце трубки. - А организатор турнира - наша частая гостья, член Федерации шашек РБ Минигуль Масагутова. Приходите, будет интересно!

...Попасть на шашечный турнир на минувшей неделе мне так и не удалось - закрутилась в водовороте рабочих будней. А вот не встретиться с одной из активисток шашечного движения Демского района столицы я просто не смогла. С Минигуль Фарвазовной мы познакомились еще во время фестиваля "Молочная страна". И сейчас, спустя месяц, редакционная легковушка уверенно мчит нас по дорогам Демского района...
Минигуль Масагутова встретила нас за любимым шашечным столом.
- Нравится продумывать стратегию игры, искать возможность загнать противника в ловушку, - рассказывает наша собеседница. - Ведь по сути шашки - тот же жизненный путь, в котором нам иной раз необходимо быстро принимать решения. И если отвечать необдуманно, это может привести к плачевным результатам...
Шашками Минигуль-апай заинтересовалась еще в школьные годы. Играть лидер местной тимуровской команды научилась самостоятельно, наблюдая за игрой взрослых в читальном зале библиотеки. В восьмом классе школьный товарищ посоветовал активной участнице школьных турниров тщательнее присмотреться к шахматам.
- Раньше не обращала никакого внимания на эту игру, - признается Минигуль Фарвазовна. - Считала ее мужским увлечением. Впрочем, после шахмат в моей жизни появились и другие "неженские" виды спорта - баскетбол, волейбол, настольный теннис... "Доигралась" до того, что стала участницей многих спортивных турниров, попала даже на Всесоюзные пионерские соревнования!
А призвание всей жизни отличница нашла в... химии. После окончания Ташкентского политехнического института трудилась на химическом заводе узбекского города Навои. В Башкортостан Минигуль Масагутова вернулась в 1975 году.
- Шахматы и шашки "преследовали" меня и здесь, - улыбается моя собеседница. - На Мелеузовском химическом заводе, где я работала старшим экономистом медико-санитарной части, пристрастила к играм многих коллег. Однажды сборная команда города (ее участницей стала и ваша покорная слуга) заняла третье место на республиканских соревнованиях по русским шашкам.
Теперь одной из самых энергичных любителей шашек Минигуль-апай называют не только мелеузовцы, но и демчане. Сюда уроженка Кугарчинского района республики переехала два года назад.
- А кажется, будто целую жизнь здесь прожила, - рассказывает она. - Невероятно красивая, живописная Дема приняла меня ласково и приятно удивила своей непредсказуемостью. Тихие дворики, уютные улочки сменяются яркими новостройками, ведь сейчас район застраивается бурными темпами. В одной из таких многоэтажек я и живу, часто навещают сын Ильгам, невестка Диана, внучки Камила и Ясмина.
... С районным комплексным центром социального обслуживания населения, подтолкнувшим нас к этой встрече, Минигуль Фарвазовну познакомила не иначе как сама судьба. Она просто перепутала двери - шла в одну организацию, а оказалась в КЦСОН. Так началась ее дружба с жильцами и сотрудниками центра. Не обошлось и без помощи лидеров спортивной жизни города - Григория Ильина, Егора Сорокина, Наила Галлямова (к слову, Наил Галимьянович сегодня отмечает день рождения).
- С удовольствием участвую в конкурсах, ведь пороха в пороховницах полно, - не прочь подшутить над собой женщина. - Районная спартакиада представителей "золотого возраста", посвященная семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, соревнования по шахматам в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии... А знаете, ведь с "Вечерней Уфой" я знакома довольно давно, и знакомство наше произошло опять-таки благодаря любимому виду спорта. Пять лет назад в столице прошел Второй фестиваль шашек, организованный "Вечеркой". Услышала про предстоящую игру по радио, и даже двести с лишним километров не стали для меня преградой.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 1-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1548     Номер: 189(12837)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.