$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Встречать каждый день с улыбкой


Встречать каждый день с улыбкой

Всем известна поговорка: одни рождаются стариками, другие - умирают детьми. Хотелось бы продолжить: бывают случаи, когда юная девушка, превратившись в очаровательную женщину, так и остается ею на всю жизнь.

Эти слова без всякого преувеличения можно отнести к нашей нынешней героине, которая гостеприимно встречает нас на пороге уютной квартиры. Несмотря на то, что Разиде Абулхаеровне Сагадеевой уже за восемьдесят, она сохранила чудесную осанку, ясный, молодой взгляд по-прежнему красивых глаз и обаятельную улыбку. Ее роскошные волосы уложены в сложную прическу, а костюм ненавязчиво демонстрирует прекрасный вкус хозяйки. Разида Абулхаеровна живет в гармонии с миром и с собой, спокойна и доброжелательна. А что возраст? Ну, конечно, здоровье уже не то, ведь детство ее поколения пришлось на трудные военные годы...
...Разида родилась в 1932 году в деревне Куллякулово, что в Благоварском районе. Семья у Абулхаера Билаловича и Мабуры Нурмухаметовны была большая, Разида из пяти детей - самая младшая. Родители с детства приучали к труду. Сколько себя помнит, всегда помогала маме - в доме, на огороде...
А в 15 лет приехала в Уфу, покорять “твердыню” финансово-экономического техникума. Годы учебы пронеслись быстро, и в 1951 году Разида, молодой специалист, по направлению отправилась трудиться бухгалтером в город Салават, где работала несколько лет в системе МВД.
Однако в 1958 году вернулась в ставшую родной Уфу и устроилась в известную в те годы “Ашхану” на улице Ленина. Сначала - бухгалтером, а через пять лет была назначена директором. На этом посту трудилась 35 лет, до самого ухода на заслуженный отдых. Под ее началом работали сто человек. Представляете? А еще практически весь коллектив - женский.
- Мне повезло, со мной работали очень хорошие люди, - тепло улыбается Разида Абулхаеровна. - Конечно, я была строгим начальником, но строгость проявляла прежде всего по отношению к себе. Никогда не повышала голос на подчиненных. Если человек совершал какую-нибудь оплошность, вызывала, разговаривала по душам, старалась понять, помочь.
Разида Сагадеева была членом партии, секретарем партгруппы, членом объединенного комитета профсоюзов Треста ресторанов. Ее “Ашхана” обслуживала пленумы обкома, конференции, все мероприятия по линии Совета Министров республики. Но не только их.
- Раньше у нас за восемьдесят копеек (!) можно было хорошо покушать, - делится моя собеседница, и мне тоже вспоминается: да, было когда-то... - Куллама, бишбармак стоили пятьдесят пять копеек. Рядом находился 161-й завод, все его сотрудники приходили к нам на обед. А какие у нас были сладости, наш чак-чак славился по всему городу! Мы жили в очень интересное время, - продолжает рассказ бывший директор “Ашханы”, - на Новый год и на другие праздники устраивали концерты силами своего коллектива...
В них участвовала и Разида Абдулхаеровна - природа наградила ее чудесным голосом, она замечательно пела. Не случайно ее судьбой стал человек творческой профессии - чтец из Казани Рафаэль Галиев приехал в Уфу на гастроли.
- Мы познакомились на концерте в филармонии, - улыбается воспоминаниям наша героиня. - Рафаэль тогда был ведущим. Очень быстро поняли, что не можем жить друг без друга. После свадьбы муж переехал в наш город, который пришелся ему по душе. Работал в Союзе писателей республики, затем в Башкирском государственном театре оперы и балета.
К сожалению, Рафаэль Галиев очень рано ушел из жизни - в 1979 году. Было ему всего 57 лет...
Несчастье не сломило деятельную натуру нашей собеседницы. Она просто еще больше погрузилась в работу, отдавала ей всю силу души. Труд оценен по заслугам: Разида Сагадеева - отличник советской торговли, имеет звание “Ветеран труда”. А уж сколько у нее почетных грамот, благодарностей за долгие сорок лет - и не счесть!
Сейчас Разида Абулхаеровна по состоянию здоровья почти не может выходить из дома. Уже семь лет ей оказывает помощь сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения “Изгелек” Кировского района столицы Зиля Мухаметьянова - приносит продукты, лекарства, выписывает рецепты, оплачивает коммунальные услуги, словом, помогает всем, чем может.
- С Разидой Абулхаеровной работать очень приятно, - делится Зиля. - Всегда, когда прихожу, встречает улыбкой, соберусь уходить - провожает с улыбкой, очень доброжелательна, тактична, благородный и искренний человек.
- О Зиле могу сказать только хорошее, - говорит наша хозяйка. - Главное в ней - порядочность, это так важно сейчас. Мы беседуем, делимся друг с другом, за эти годы стали близкими людьми.
Раньше наша героиня увлекалась садоводством, с годами от сада пришлось отказаться, зато в ее квартире растут прекрасные цветы. Еще была завзятой театралкой, посещала концерты... Рассказывая об этом, она не печалится, а скорее, вспоминает, сколько красоты и радости впитывала душой, посещая храмы искусства. А вот с прессой дружба сохранилась - Разида Абулхаеровна долгие годы выписывала “Вечернюю Уфу” и сейчас, разумеется, по-прежнему в курсе всех городских новостей.
Свой девиз “Никогда не сдаваться” Разида Абулхаеровна Сагадеева передает с помощью нашей газеты всем своим сверстникам, оставшимся в одиночестве в преклонные годы. Встречать день с улыбкой и любить жизнь - у этой красивой, сильной женщины есть чему поучиться людям любого возраста.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 1-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 996     Номер: 189(12837)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.